Санитарная вырубка леса в Иркутской области нанесла ущерб на 740 миллионов рублей

На сегодняшний день губернатора Иркутской области Сергея Левченко считают причастным к ряду коррупционных уголовных дел.

На сегодняшний день губернатора Иркутской области Сергея Левченко считают причастным к ряду коррупционных уголовных дел. В регионе начались громкие расследования в отношении некоторых министерств и ведомств.

Издание irk.ru пишет , что после прихода к власти в Иркутской области Сергея Левченко в регионе стала очень популярна так называемая «санитарная рубка» леса. Чиновники разрешили спиливать и вырубать ценнейшие леса. Примером такой «санитарной рубки» служит ситуация, сложившаяся в природном заказнике Туколонь. В кратчайшие сроки там уничтожили около 120 гектаров тайги. Ущерб от этой незаконной вырубки деревьев превысил 740 миллионов рублей. После такого с трудом верится, что статус «особо охраняемая природная территория» в России продолжает что-то значить.

Сейчас идет следствие в отношении руководства ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Иркутской области», Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области и АУ «Казачинско-Ленский лесхоз».

По словам сотрудников природоохранной прокуратуры, Туколонь это только вершина айсберга. Примерно около двух лет назад министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда разрешил заключить дополнительные соглашения к договорам аренды лесных участков с ООО «БратскВуд», ООО «Вилис» и ООО «Братское лесное предприятие». В результате этих сделок объемы заготовки древесины в регионе выросли. Количество вырубок увеличилось, в том числе и на охраняемых территориях. Шеверду допросили по данному делу. Сейчас проводятся необходимые экспертизы.

Однако и это еще не все. Следователи из Иркутска расследуют дело о незаконном изготовлении в 2017 - 2018 годах актов лесопатологического обследования лесных участков в Балаганском и Качугском районах области. Все было проделано по старой схеме. Сначала чиновники подготовили документацию на проведение «санитарных рубок», а после они заключили договоры купли-продажи древесины, которая якобы погибла или была повреждена. Мошеннические схемы принесли их создателям 48 миллионов рублей.

Указанные выше громкие истории далеко не все, связанные с именем действующего губернатора Иркутской области. Один случай с охотой на спящего медведя в берлоге чего стоит. Об этом слышали все и даже сам президент. На организаторов охоты завели дело. Ведется следствие. При этом непосредственный стрелок — губернатор Сергей Левченко — проходит по делу как свидетель.

Одним из самых громкий расследований, фигурантом которого является глава Иркутской области, стало дело против ООО «Звезда». Руководство данной компании напрямую связано с семьей Сергея Левченко. Топ-менеджеры «Звезды» представили заведомо подложные документы. Это позволило ООО участвовать в аукционе по установке лифтов. Стоимость подряда, который был провален, составила порядка 500 миллионов рублей.

На данный момент большая часть уголовных дел все еще расследуется. Однако многие считают, что это далеко не конец. Иркутскую область ожидают новые скандалы, связанные со взяточничеством. Как видно, нынешнего главу региона такое положение вещей ничуть не смущает. «Эффективность» его управления областью находится под большим вопросом. Заповедные леса вырубаются, бюджетные деньги растрачиваются, а губернатор в это время покрывает друзей-взяточников.

Фото: kremlin.ru

Последние новости

12 человек погибли на воде в Удмуртии с начала 2024 года

В Удмуртии с начала 2024 года на воде погибли 12 человек, из них один подросток.

Жителя Удмуртии осудили за поджог релейного шкафа на железной дороге

К 12 годам лишения свободы приговорили диверсанта из Удмуртии Молодой человек лишился свободы на 12 лет.

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024

Скачайте файл, что бы быть в курсе -> https://politehvpo.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *