О том, как сжатая пружина ударила своего сжимателя
5 декабря 1941 года началось долгожданное контрнаступление Красной Армии под Москвой.
В 22 часа по Московскому времени 12 декабря 1941 года была передана сводка Совинформбюро:
- Войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери.
Фото: fishki.net
В канун 25-й годовщины со дня начала контрнаступления РККА в 1966 году в Москве был торжественно захоронен прах Неизвестного Солдата. Его останки были перенесены из братской могилы, обнаруженной в ходе строительных работ в Московской области на 41-м километре Ленинградского шоссе. Выбор остановили на останках воина в хорошо сохранившейся советской форме. Документов при бойце не было, а значит, прах его был по-настоящему безымянным. На орудийном лафете останки неизвестного солдата доставили в Москву. В то утро улица Горького, по которой двигался кортеж, была заполнена людьми. Последние метры до места захоронения в Александровском саду гроб с прахом несли видные партийные деятели и маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Другой маршал – Георгий Жуков, памятник которому впоследствии установят неподалеку от этого места, такой чести не удостоился, поскольку он тогда находился в опале.
Фото: photos.rg.ru
8 мая 1967 года на месте захоронения зажгут вечный огонь и откроют мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» - это бронзовая композиция в виде солдатской каски и лавровой ветви, которые лежат на боевом знамени. А 12 декабря 1997 года сюда перенесут «Пост номер один» почётного караула (ранее он находился у Мавзолея В. И. Ленина).
1/1 Фото: mosday.ruНо вернёмся к дате, которую мы поставили в подзаголовок данного материала. Вот что в эти дни написал в своем дневнике командующий группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фёдор фон Бок:
- Наступление представляется не имеющим ни цели, ни смысла, поскольку очень близко придвинулся тот момент, когда силы будут исчерпаны полностью. В ошеломляюще короткий срок русский снова поставил на ноги разгромленные дивизии, бросил на угрожаемые участки фронта новые – из Сибири, Ирана, с Кавказа и стремится заменить свою потерянную артиллерию множеством ракетных орудий.
Прим: Об оккупации Ирана войсками Красной Армии в августе 1941 года подробно говорится ЗДЕСЬ .
Фото: waralbum.ru
А вот ещё одно свидетельство эпохи. Это письмо немецкого солдата Вильгельма Эльмана. Он написал его своей подруге, но отправил не почтой, а через своего комиссованного по ранению друга:
- Пишу это письмо в крестьянской хате, все мои товарищи спят, а я несу службу. На улице страшный холод, русская зима вступила в свои права. Немецкие солдаты очень плохо одеты, мы носим в этот ужасный мороз пилотки и всё обмундирование у нас летнее. Каждый день приносит нам большие жертвы, а конца войны все не видно и, наверное, не видать мне его. Я не знаю, что со мной будет завтра, я уже потерял все надежды возвратиться домой и остаться в живых. Я думаю, каждый немецкий солдат найдет себе здесь могилу. Эти снежные бури и необъятные поля, занесённые снегом, наводят на меня смертельный ужас. Русских победить невозможно.
Фото: nn.ru
Нет, сегодня мы не станем утомлять читателей сводкой боевых действий декабря далёкого 1941 года. Для нас гораздо важнее тот факт, что именно под Москвой вермахт впервые в своей истории потерпел поражение и начал отступать. Но, как известно, при жизни Иосифа Сталина Москва не вошла в число первых Городов-героев СССР. В 1945 году это почетное звание он присвоил Ленинграду, Одессе, Севастополю и Сталинграду. Затем в 1961 году Звезду героя получил город Киев. И лишь в 1965-м, в канун празднования 20-летия Победы такой чести, наконец удостоились Брестская крепость и Москва…
Фото: infourok.ru
Последние новости

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы
Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»
3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.
Власти Глазова не разрешили провести в центре города пикет в защиту молочной кухни
Администрация Глазова не разрешила жителям провести пикет в центре города против закрытия детской молочной кухни.
В Ижевске вновь подняли вопрос о необходимости установки фигуры орла над Оружейным заводом
Обращение властям города и республики направила инициативная группа. Ижевск.