«Наш Дом – ГАЗПРОМ». А наш ли это дом?

Фото: РБК Ровно 30 лет назад, 17 февраля 1993 года, было создано АО «Газпром», которое в рекламных роликах именуют не иначе как «Национальное достояние».

Фото: РБК Ровно 30 лет назад, 17 февраля 1993 года, было создано АО «Газпром», которое в рекламных роликах именуют не иначе как «Национальное достояние». По этому поводу наш материал на тему: «А так ли это на самом деле?»

По информации портала calend.ru , в этот день на базе Государственного газового концерна «Газпром» было создано акционерное общество «Газпром» (о чем вышло соответствующее постановление правительства РФ), которое через пять лет переименовали в открытое акционерное общество. Сегодня это крупная компания мирового уровня. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Газпром располагает самыми крупными запасами природного газа. На его долю приходится 12% мировой и 68% российской добычи газа. «Газпром» содержит самую крупную в мире систему транспортировки газа протяженностью более 178 тысяч километров.

От себя добавим, что за последние годы «Газпром» и его руководство постоянно попадают во всевозможные публичные скандалы. Приводим только ТРИ наиболее вопиющих примера:

Так, по данным издания lenta.ru , в 2016 году глава госкомпании Алексей Миллер заработал 17,7 миллиона долларов (по курсу того времени это составляет 1,24 миллиарда рублей). Это значит, что в каждый день, включая выходные, праздники и отпуск это должностное лицо получало по 3,4 миллиона рублей! Вскоре после этого резонансного скандала вышел запрет на публикацию информации о доходах топ-менеджеров российских компаний с государственным участием. Тем не менее, СМИ стало известно, что по итогам первого квартала 2020 года совокупные доходы членов правления «Газпрома» выросли в 1,7 раза и достигли 585,1 миллиона рублей (или по 41,8 миллиона рублей на одного из 14 членов правления). Доходы топ-менеджмента выросли, невзирая на рекордное падение прибыли компании: согласно отчету самого «Газпрома», в первом квартале 2020 года компания получила 306,2 миллиарда рублей чистого убытка! Однако, Счётная палата РФ отказалась оценивать адекватность зарплаты главы «Газпрома»!!!

Согласно публикации на портале life.ru, в том же 2016 году произошло еще одно ЧП. Грабители украли из иностранного внедорожника сумочку фирмы «Диор» стоимостью 300 тысяч (!) рублей. Да вот только воры сильно промахнулись с хозяйкой и сумочки, и авто, поскольку они принадлежали… уборщице ПАО «Газпром» по имени Мария К. Вместе с сумкой у 44-летней уборщицы служебных помещений ПАО «Газпром» были украдены кошелёк из крокодиловой кожи и принадлежащие ей банковские карточки.

По информации авторитетного издания «Газета.ру» , в 2019 году глава «Газпрома» Алексей Миллер получил ещё целых два неприятных подарка. Сначала грянул скандал с хищением газа, в котором оказались замешаны сотрудники компании «Газпром Межрегионгаза», а затем появилась информация о том, что этот человек владеет квартирой рыночной стоимостью около миллиарда рублей…

Наконец напомним о том, что по сравнению с январем 2023 года «Газпром» на 20% увеличил транзитную прокачку российского газа через явно недружественную нашему государству Украину.

Фото: Babr24.com

Последние новости

Глава ТПП России Катырин: Закон по семейному бизнесу приняли в 9 регионах

Всероссийский форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия» проходит 28 и 29 мая в Москве.

Отмена аукционов Минфином стабилизировала котировки ОФЗ на достигнутых минимума

Фото: Pexels Отмена аукционов Минфином стабилизировала котировки ОФЗ на достигнутых минимумах, сообщил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.

Минфин России внёс в правительство законопроекты о налоговых изменениях

Министерство финансов России внесло в правительство законопроекты о совершенствовании налогового законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *