Лайнер для первого чисто женского экипажа

Фото: АиФ Пермь 3 января 1963 года состоялся первый полет советского авиалайнера Ил-62.

Фото: АиФ Пермь 3 января 1963 года состоялся первый полет советского авиалайнера Ил-62. Помимо прочего эта машина знаменита тем, что на ней работал в первый в истории чисто женский экипаж гражданского самолета. Мы расскажем вам об Ил-62 по архивным материалам Делового квадрата, публикациям в Википедии и на портале calend.ru.

К началу 1960-х годов благодаря всевозможным усилителям для управления этими лайнерами уже не требовалось больших физических нагрузок, что привело к появлению в рядах гражданских лётчиков представительниц прекрасного пола. Так, в 1962 году в Красноярске начала работать Ираида Вертипрахова, которая стала первой в СССР женщиной - командиром воздушного судна. Вначале она сама стала командиром Ил-18, затем возглавила экипаж Ил-62, а со временем весь её экипаж стал первым в мировой истории чисто женским на гражданском авиалайнере!

По информации портала , разработка Ил-62 в СССР была начата в КБ Сергея Ильюшина в начале 1960-х годов, когда Аэрофлотом были выработаны требования к дальнемагистральному самолету, способному совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 10 000 километров. Ил-62 стал последним проектом великого конструктора Сергея Ильюшина и последним самолетом, который испытывал легендарный летчик Владимир Коккинаки.

Самолет был сконструирован на 165 мест. С 1967 года после успешных испытаний начались регулярные полеты в Сибирь и на Дальний Восток, а потом и рейсы в Прагу и Монреаль. Лайнер Ил-62 отличался высокой стабильностью в полете, прекрасными взлетно-посадочными характеристиками, наличием заднего хода, позволяющего самостоятельно подходить к взлетно-посадочной полосе. Конструкция самолета обеспечивала низкий уровень шума и отсутствие тряски.

Фото: YouTobe

Всего было выпущено 276 таких машин. Последний борт был построен в 2004 году для правительства Судана. В настоящее время в отечественной коммерческой авиации не осталось самолетов этого типа, они используются только в ВВС и в специальном летном отряде «Россия». На сегодня всего три авиакомпании эксплуатируют Ил-62 - это северокорейская Air Koryo, белорусская грузовая Rada Airlines и Иранская пассажирская Aria Air.

Возвращаясь судьбе прославленной лётчицы Ираиды Вертипраховой, стоит сказать о том, что три года назад на её родине в городе Красноуфимске Свердловской области возник новый арт-объект. Его основная идея состоит в том, что мечты сбываются - этой девочке покорилось небо! Она стала первой в мире женщиной-командиром самолёта Ил-62 в Красноярском объединённом авиаотряде, возглавив «сборную Аэрофлота», состоявшую из шести девушек. За годы работы её экипаж установил шесть мировых рекордов!

Примечательно, что шестой рекорд команда установила в день рождения Ираиды Фёдоровны в октябре 1977 года на беспосадочном перелёте София - Владивосток, который длился целых 13 часов. После этого И.Ф. Вертипраховой было присвоено высокое звание «Заслуженный пилот СССР».

Фото: ksk66.ru

Последние новости

Финансовые расходы организаций Удмуртской Республики в 2023 году

Общие расходы организаций сократились, в то время как долгосрочные инвестиции остались стабильными.

Индексация пенсионных выплат для работающих пенсионеров в Удмуртии

Социальный фонд России возобновляет индексацию выплат для тех, кто продолжает трудовую деятельность.

Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам в России с 2025 года

Все виды страховых пенсий будут индексироваться независимо от трудовой деятельности.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *