Лайнер для первого чисто женского экипажа
03.01.2023

Лайнер для первого чисто женского экипажа

Фото: АиФ Пермь 3 января 1963 года состоялся первый полет советского авиалайнера Ил-62.

Фото: АиФ Пермь 3 января 1963 года состоялся первый полет советского авиалайнера Ил-62. Помимо прочего эта машина знаменита тем, что на ней работал в первый в истории чисто женский экипаж гражданского самолета. Мы расскажем вам об Ил-62 по архивным материалам Делового квадрата, публикациям в Википедии и на портале calend.ru.

К началу 1960-х годов благодаря всевозможным усилителям для управления этими лайнерами уже не требовалось больших физических нагрузок, что привело к появлению в рядах гражданских лётчиков представительниц прекрасного пола. Так, в 1962 году в Красноярске начала работать Ираида Вертипрахова, которая стала первой в СССР женщиной - командиром воздушного судна. Вначале она сама стала командиром Ил-18, затем возглавила экипаж Ил-62, а со временем весь её экипаж стал первым в мировой истории чисто женским на гражданском авиалайнере!

По информации портала , разработка Ил-62 в СССР была начата в КБ Сергея Ильюшина в начале 1960-х годов, когда Аэрофлотом были выработаны требования к дальнемагистральному самолету, способному совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 10 000 километров. Ил-62 стал последним проектом великого конструктора Сергея Ильюшина и последним самолетом, который испытывал легендарный летчик Владимир Коккинаки.

Самолет был сконструирован на 165 мест. С 1967 года после успешных испытаний начались регулярные полеты в Сибирь и на Дальний Восток, а потом и рейсы в Прагу и Монреаль. Лайнер Ил-62 отличался высокой стабильностью в полете, прекрасными взлетно-посадочными характеристиками, наличием заднего хода, позволяющего самостоятельно подходить к взлетно-посадочной полосе. Конструкция самолета обеспечивала низкий уровень шума и отсутствие тряски.

Фото: YouTobe

Всего было выпущено 276 таких машин. Последний борт был построен в 2004 году для правительства Судана. В настоящее время в отечественной коммерческой авиации не осталось самолетов этого типа, они используются только в ВВС и в специальном летном отряде «Россия». На сегодня всего три авиакомпании эксплуатируют Ил-62 - это северокорейская Air Koryo, белорусская грузовая Rada Airlines и Иранская пассажирская Aria Air.

Возвращаясь судьбе прославленной лётчицы Ираиды Вертипраховой, стоит сказать о том, что три года назад на её родине в городе Красноуфимске Свердловской области возник новый арт-объект. Его основная идея состоит в том, что мечты сбываются - этой девочке покорилось небо! Она стала первой в мире женщиной-командиром самолёта Ил-62 в Красноярском объединённом авиаотряде, возглавив «сборную Аэрофлота», состоявшую из шести девушек. За годы работы её экипаж установил шесть мировых рекордов!

Примечательно, что шестой рекорд команда установила в день рождения Ираиды Фёдоровны в октябре 1977 года на беспосадочном перелёте София - Владивосток, который длился целых 13 часов. После этого И.Ф. Вертипраховой было присвоено высокое звание «Заслуженный пилот СССР».

Фото: ksk66.ru

Последние новости

Презентация фильма «Гужем шулдыр тылобурдо чирдэмен»

7 февраля в 18.30 в рамках программы Фестиваля науки в Национальной библиотеки УР состоится презентация этнографического фильма «Гужем шулдыр тылобурдо чирдэмен» («Красота лета в пении птиц») ,

На вебинаре обратили внимание на основные вопросы налогоплательщиков по Единому налоговому счету

В УФНС России по Удмуртской Республике 2 февраля 2023 года состоялся вебинар по теме «Ответы на вопросы по ЕНС, наиболее часто задаваемые, по состоянию на 2 февраля».

В Управлении Росгвардии по Удмуртской Республике для военнослужащих и сотрудников прошла презентация документального фильма о подвиге воинов войск НКВД в Сталинградской битве

Сегодня, 2 февраля 2023 года, в 80-ую годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *