Григорий Григорьев: «Раз я могу что-то сделать, я делаю»
Программист и активист удмуртской молодежной организации «КУАРА» Григорий Григорьев в конце 2021 года получил премию Главы Удмуртии «Признание».
Григорий является младшим научным сотрудником лаборатории машинного обучения и обработки «больших» данных производственных киберсистем Удмуртского Федерального Исследовательского центра Уральского Отделения Российской Академии Наук. Уже более 6 лет лауреат занимается мобильной разработкой.
Благодаря Григорию удмуртский стал первым языком народов России, на котором «заговорило» приложение для водителей «Яндекс.Навигатор». В 2021 году при его непосредственном участии был создан синтезатор удмуртской речи.
На премии «Признание» Александр Бречалов вручил Григорию сертификат на реализацию проекта по разработке и обучению нейронных сетей для синтезатора и распознавания удмуртской речи.
«Раз я могу что-то сделать, я делаю». « Григорий Григорьев говорит о себе просто: «Раз я могу что-то сделать, я делаю». Мне кажется, это фраза многое говорит о человеке. Гриша — программист, автор проектов и активист удмуртской молодежной организации «КУАРА» . Это если описывать то, чем он занимается, понятным для нас всем языком. На самом же деле он младший научный сотрудник лаборатории машинного обучения и обработки «больших» данных производственных киберсистем.
⠀
Григорий уже шесть лет занимается мобильной разработкой, в свободное время создает удмуртские мобильные приложения. Словом, может и делает!
⠀
При его непосредственном участии создан синтезатор удмуртской речи в лаборатории машинного обучения. Он позволяет преобразовывать любой печатный текст на удмуртском языке в звук. Синтезатор полезен для слабовидящих людей, а также для обучения детей чтению на правильном литературном удмуртском языке.
А вот лишь небольшая часть его личных проектов:
⠀
Гожъяськы шонер! Установочный пакет UdmurtPackage предназначен для легкой и быстрой установки необходимых средств для чтения и удобного компьютерного набора удмуртского текста.
⠀
Dart – Ватсам дунне. Приложение дополненной реальности для газеты Удмурт Дунне . С его помощью можно «оживить» фотографии, нужны лишь газеты и смартфон.
⠀
Кылдысин – учим удмуртский. Это тренажёры слов, фраз, озвучивание, грамматические курсы, словарь.
⠀
Игра Ӧлиас. Это Alias на удмуртском. Нужно объяснить другими словами разгадываемое слово. Приложение было разработано вместе с детьми в лагере для одарённых детей «Шундыкар».
⠀
А еще удмуртская клавиатура 2.0, удмуртская озвучка для Яндекс.Навигатора, удмуртский алфавит и числа для детей и многое другое.
⠀
В этом году Григорий планирует доработать синтезатор речи, чтобы голос звучал естественнее, а также начать работу над распознавателем удмуртской речи.
⠀
Кутэ но лэсьтэ!» — написал на своей странице ВКонтакте Глава республики Александр Бречалов.
Более подроюную информацию о премии можно прочитать здесь.
Редколлегия газета "Можгинские вести"Последние новости

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы
Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»
3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.
Власти Глазова не разрешили провести в центре города пикет в защиту молочной кухни
Администрация Глазова не разрешила жителям провести пикет в центре города против закрытия детской молочной кухни.
В Ижевске вновь подняли вопрос о необходимости установки фигуры орла над Оружейным заводом
Обращение властям города и республики направила инициативная группа. Ижевск.