Галопом по ТОПам: 5 иностранных аналогов русских пельменей
Фото: wallbox.ru Пельмени - это традиционное блюдо русской а точнее, финно-угорской, а впоследствии и славянской кухни.
1. Цзяоцзы
1/1 Фото: Twitter›valterovskyУ китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд».
Цзяоцзы лепятся из теста с начинкой из мяса (чаще свиного фарша) и овощей (чаще капусты), реже только из мяса. Дословный китайский перевод «пельмени-углы» или же «пельмени треугольной формы».
Вообще китайцы, как можно понять из поговорки, очень любят пельмени. Они едят их и в праздники и в обычные дни, рецептов множество, как собственно, и названий. К примеру:
- Вон тон – самая популярная разновидность китайских пельменей за пределами страны. Они могут быть сделаны из разнообразной начинки и чаще всего являются острыми. Сначала их отваривают в кипящей воде, кладут в мисочку-пиалу и заливают бульоном, приготовленным с ароматными травами. В бульон с вон тонами добавляют также немного рисовой водки, настой имбирного корня, маленькие кусочки курицы, свинины или овощей.
- Бао цзы похожи на пышные пирожки. Готовят их исключительно на пару и наполняют самыми разными начинками – чаще всего фасолевой или мясной, например из свиного фарша с соевым соусом, луком и рисовой мукой.
- Шуй яо больше всего похожи на наши пельмени, ведь их готовят также из пресного слоеного теста с начинкой из свинины и лука.
2. Вареники
1/1 Фото: steamcommunity.comТрадиция готовить вареники пришла из Турции сначала на Украину, а потом и в Россию. Изначально блюдо называлось «дюш вара», и начинкой для него было мясо. На Украине они были сперва «вараниками», а позже привычными для нас варениками.
Это блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из отварного мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, картофеля либо ягод.
Не стоит забывать о существовании Ленивых вареников, которые рассматриваются, как разновидность обычных вареников, только не требующие долгой лепки. Для их приготовления начинку смешивают с тестом (чаще всего творог), затем раскатывают в жгут и нарезают как на галушки, после чего варят.
3. Равиоли
1/1 Фото: moymyasnoy76.ruРавиоли — итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой.
Изготавливаются из пресного теста в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Их либо отваривают, либо обжаривают в масле, причём во втором случае их подают к бульонам или супам. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов.
Традиционным блюдом являются равиоли ди рикотта ди пекора , также называемые «равайоли» или «тонкие равиолони». Тесто этой древней пасты готовится вручную из яиц, после чего нарезается кружочками или полумесяцами, их заполняют рикоттой, молотым пекорино, травами и приправами. Блюдо подаётся с томатным соусом.
Равиоли, наполненные сыром халлуми — варятся в курином бульоне и подаются с тёртым сыром и веточкой мяты.
4. Хинкали
1/1 Фото: proza.ruХинкали - блюдо грузинской кухни из горных областей, позже получившее распространение в других районах Кавказа. По составу и способу приготовления существенно отличаются от дагестанского и азербайджанского хинкала, который представляет собой иной тип блюда.
Начинка для хинкали готовится из говядины/телятины или свинины (частый вариант — говядина со свининой), реже — баранины или ягненка, также используются грибы с сыром, индейка и даже мясо раков. Главное в блюде - форма. «Хвостик» из теста, у основания которого должно быть не менее 18 складок. Хинкали чаще всего отваривают в кипящей воде, а где-то можно встретить и жаренные.
Главная особенность - наличие внутри каждой «хинкалины» большого количества «сока» (фактически бульона).
5. Манты
1/1 Фото: fotostrana.ruМанты - традиционное, преимущественно мясное блюдо народов Азии, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане).
Существует несколько видов в рразных кухнях. К примеру:
- Узбекские манты готовятся на пару, в мантоварке, называемой в Узбекистане «мантикаскон» или «мантышница». Чаще всего фарш готовят из баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Популярны различные варианты мант со смесью тыквы и мяса; вегетарианские из тыквы, картофеля и другие. Иногда добавляют баранье (курдючное) сало. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно, как почтовый конверт. Тесто принято раскатывать для мант очень тонко. Популярная приправа кислое молоко (катык) или поджарка из лука.
- Уйгурские манты едят с «лазджаном» — приправой из красного перца, заправленного растительным маслом. Также популярна «кобра» — приправа из помидоров, острого перца и чеснока. Манты считаются одним из основных блюд уйгурской кухни наряду с лагманом. У уйгуров есть более 10 видов мант: хошан, джусай-манта, кава-манта, болдурган-манта, йеник-манта и другие.
- Джусай-манта - готовится на пару, а в качестве начинки используется растение джусай. Можно использовать вместе с бараниной или отдельно.
Напомним, 8 февраля в Ижевске прошла акция Пельмень в Квадрате: конкурс лепки пельменей и дегустация.
Последние новости
Диетолог: Ясный ум на 50% зависит от здоровья кишечника
Постулат: «здоровье мозга лежит через здоровый кишечник» сегодня уже никем не оспаривается.
Где в Удмуртии получить экстренную и неотложную помощь в новогодние праздники?
Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии Службы экстренной и неотложной медицинской помощи Удмуртской Республики продолжат работать в новогодние праздники,
Встреча членов участковых избирательных комиссий с главой Ленинского района
24 декабря состоялась встреча членов участковых избирательных комиссий с главой Ленинского района города Ижевска Артуром Акбашевым.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований