Арктика и Антарктика: отдых на краю мира
28.11.2022

Арктика и Антарктика: отдых на краю мира

Фото: Poseidon Expeditions Одним из наиболее необычных и дорогостоящих вариантов путешествий, доступных на сегодняшний день туристам, является Крайний Север.

Фото: Poseidon Expeditions Одним из наиболее необычных и дорогостоящих вариантов путешествий, доступных на сегодняшний день туристам, является Крайний Север. Что примечательно, с географической точки зрения речь идет не только о крае России, но и мира в целом. Альтернативным и, как ни странно, более бюджетным вариантом станет посещение Антарктики. Сегодня мы расскажем вам о двух самых холодных туристических направлениях или о том, чем можно развлечь себя, оказавшись на самом краю Земли.

Чем отличается Арктика от Антарктики?

Начнем с того, что термин «Арктика» происходит от греческого слова «арктос (медведь)». Дело в том, что созвездиям «Большая Медведица» и «Малая Медведица» название дали древние греки – именно под ними находится данный район Земли. Как известно, Арктика – это единственное место на нашей планете, где обитают белые медведи.

Несмотря на созвучные названия, Арктика и Антарктика являются не только различными, но и фактически противоположными областями (Антарктика — это «анти-Арктика»). В чем заключается противоположность этих природных зон? Во-первых, в климате. Арктика расположена в зоне Северного Ледовитого океана, притом на «уровне моря» (средняя толщина льда составляет всего 3 метра). Это значит, что воздух в Арктике гораздо более влажный.

В отличие от нее, Антарктида – это материк (т.е. участок суши), имеющий возвышение над уровнем моря. Как известно, по мере подъема в горы, воздух становится все холоднее и холоднее… В глубине Антарктиды воздух не влажный, а сухой, а потому на возвышенностях самого южного материка среднегодовые температуры на 10-15 градусов ниже, чем на противоположном конце Земли. Однако, здесь мы имеем дело со вторым «НО». Когда в северном полушарии наступает зима – в южное приходит короткое полярное лето. Иными словами, скоро в Антарктиде вот-вот наступит самое теплое время года. Впрочем, куда поехать – на Крайний север или на Крайний юг – решать только вам!

Как добраться до Арктики?

Самые популярные города, откуда начинаются путешествия по Арктике — это Архангельск и Мурманск. Вторые по популярности города: Нарьян-Мар, Воркута, Норильск и Салехард, правда, билеты при этом обходятся дороже. Например, из Москвы в Салехард стоимость билета составит 9000 рублей в одну сторону, при этом в Архангельск и Мурманск — 3600 рублей.

Круиз является наиболее комфортным и включающим в себя все удобства вариантом добраться до Арктики. Самый дорогой круиз на атомном ледоколе обойдется в сумму от 2 000 000 рублей. Средняя цена круиза в Арктику без посещения Северного полюса варьирует от 350 000 до 900 000 рублей на одного человека.

Что может предложить экспедиция по Арктике?

К примеру, знакомство с удивительным животным миром. Белые медведи, тюлени, моржи, киты, северные олени, овцебыки — вот лишь несколько уникальных видов, чье проживание на просторах Арктики объясняется особенностями среды обитания. Экспедиция по прибрежной зоне является наиболее бюджетным вариантом и обходится примерно в 100 000 рублей.

Для физически подготовленных туристов подойдет следующий вид экскурсий:

- пересечение Берингова пролива на санях и лыжах;

- вертолетный маршрут на Северный полюс;

- путешествие на собачьих упряжках.

А мы пойдем на юг!

Примерный бюджет на поездку в Антарктику( она же Анатрктида) составляет 433 тыс. рублей. Стандартный тур на корабле MV Ushuaia, 10 дней — 369 тыс. рублей. Билеты на рейс Москва — Сантьяго (туда и обратно )— еще 52,5 тыс. рублей. Но Чили, Аргентина и Новая Зеландия являются наиболее популярными отправными точками.

Из фауны южной полярной части Земли вас ждет знакомство с огромным количеством пингвинов, китов и морских котиков. Что касается отдыха и досуга — на резиновых лодках вы можете добраться до островов, где будет предложена поездка к водопадам, наскальным птичьим базарам, айсбергам и лежбищам млекопитающих, также наблюдение за китами с воды и возможность переночевать на берегу Южного океана за 350 долларов.

Как вы понимаете, путешествие на край Земли выходит невероятно экстремальным, достаточно сложным по части маршрута, а также достаточно затратным. Но если вы полны энтузиазма для открытия полярных горизонтов, имеете в запасе необходимые средства и самое главное, подготовлены морально и физически к незабываемым ощущениям от постижения нового, то все дороги для вас открыты!

Фото: Клуб путешественников «Странник»

Последние новости

Дорогие можгинцы!

Администрация города совместно с перевозчиком произвели корректировку расписания движения автобусов с учетом Ваших пожеланий.

В Неделю 33-ю по Пятидесятнице епископ Павел совершил Литургию в Покровском кафедральном соборе

29 января 2023 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский, совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Сарапула.

Новосибирск 73:67 Купол-Родники

Сегодня, 29 января, в СК «Север» прошла игра в рамках регулярного чемпионата Суперлиги сезона 2022/23 между командами «Новосибирск» и «Купол-Родники».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *