17 июля 1944 года ВВС США впервые применили напалм

Фото: gamer.ru Помоги детям! 17 июля 1944 года, то есть ещё за 20 лет до начала Вьетнамской войны, американская военщина, точнее ВВС США, в боевых условиях впервые применили напалм.

Фото: gamer.ru Помоги детям! 17 июля 1944 года, то есть ещё за 20 лет до начала Вьетнамской войны, американская военщина, точнее ВВС США, в боевых условиях впервые применили напалм.

Всем известно, что это варварское оружие было изобретено в США. Однако, вопреки распространенному заблуждению, его впервые применили вовсе не во Вьетнаме в 1960-е, и даже не в Корее в 1950-е, а в Европе и произошло это ещё в 1940-е годы.

Начнем с того, что напалм был принят на вооружение американской армии еще 1942 году. Он состоит из горючего вещества (бензина или керосина) и порошка-загустителя, делающего его вязким наподобие резины. При взрыве напалмовой бомбы горящие куски разлетаются далеко по округе. Они крепко прилипают ко всему, что находится в радиусе поражения этого оружия и продолжают гореть с выделением большого количества тепла. Изначально температура пламени этого зажигательного вещества составляла «всего» 900 градусов Цельсия!

Итак, 17 июля 1944 года американские двухмоторные истребители-бомбардировщики P-38 «Лайтнинг» (их производила всемирно известная фирма «Локхид») совершили налёт на окрестности французского города Сен-Ло, расположенный в Нормандии т.е. в северо-западной части этой страны. Тогда всего нескольких напалмовых бомб оказалось достаточно для того, чтобы полностью уничтожить базу горюче-смазочных материалов немецких войск.

Впоследствии американцы широко применяли напалм во время боевых действий против Японии. Так, 10 марта 1945 года бомбардировщики ВВС США атаковали застроенную деревянными домами часть города Токио – в тот день погибло порядка 100 тыс. мирных жителей. Затем напалм широко применялся американскими стервятниками в Корее и во Вьетнаме. Не обошлось без него и в ходе не столь давней войны в Ираке.

Справедливости ради необходимо отметить, что напалм применяли не только американские авиаторы. Так, Израиль использовал его во время так называемой «Шестидневной войны 1967 года, а также во время боевых действий в Ливане в 1980-е годы. ВВС Аргентины бомбили напалмом, англичан в ходе войны за Мальвинские/Фолклендские острова в 1982 году. Ну, а Ирак применял напалм против Ирана во время войны между этими странами 1980-1988 годов.

Отметим, что за 78 лет своего существования напалм стал еще более дьявольским оружием. В настоящее время американские модернизированные бомбы с этим веществом дают температуру горения 1600 градусов, т.е. способны прожигать военную технику - напомним, что температура плавления железа составляет 1538 градусов…

Фото: gamer.ru

Последние новости

12 человек погибли на воде в Удмуртии с начала 2024 года

В Удмуртии с начала 2024 года на воде погибли 12 человек, из них один подросток.

Жителя Удмуртии осудили за поджог релейного шкафа на железной дороге

К 12 годам лишения свободы приговорили диверсанта из Удмуртии Молодой человек лишился свободы на 12 лет.

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024

Скачайте файл, что бы быть в курсе -> https://politehvpo.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *