28.05.2019

Вечер памяти

4 июня в Ижевской ГСХА состоится Вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Удмуртской Республики,

4 июня в Ижевской ГСХА состоится Вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Удмуртской Республики, Почётного работника высшего профессионального образования Российской Федерации Светланы Николаевны Ижболдиной.

Светлана Николаевна Ижболдина родилась г. Актюбинске в семье служащих.

В 1961 г. окончила Ижевский сельскохозяйственный институт, была направлена на работу в племсовхоз «Удмуртский» Сарапульского района Удмуртской Республики, где работала в должности старшего зоотехника до 1965 года.

1965-1968 гг. – учеба в очной аспирантуре в Ижевском сельскохозяйственном институте.

В 1969 году защитила в Горьковском сельскохозяйственном институте кандидатскую диссертацию на тему: «Сравнительная оценка мясной продуктивности и некоторых биологических особенностей молодняка тагильской породы и ее помесей с быками мясных пород».

С1968 г. по 1975 г. – старший научный сотрудник отдела скотоводства в Удмуртской государственной сельскохозяйственной опытной станции.

С 1976 г. по 1988 г. работала на кафедре частного животноводства в должности доцента и заведующего кафедрой.

С 1989 г. по 2017 г. работала в должности зав. кафедрой и профессора кафедры технологии механизации производства продукции животноводства (ТМППЖ).

В 1991 г. в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева защитила докторскую диссертацию по теме: «Пути увеличения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в зоне молочного скотоводства», в 1992 г. решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР ей присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.

С.Н. Ижболдина вела научно-исследовательскую работу по технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота; повышению молочной продуктивности коров при применении прогрессивных приемов содержания, кормления и машинного доения; активно участвовала в выполнении хоздоговорных работ по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, с хозяйствами - по составлению планов племенной работы и оказанию консультационных услуг; выезжала в районы и хозяйства республики с лекциями по линии повышения квалификации специалистов.

За данную работу она награждена Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Почетной грамотой Министерства образования и науки Удмуртской Республики - за личный вклад при подготовке специалистов, активную научную деятельность.

Светлана Николаевна постоянно повышала квалификацию, неоднократно выезжала за границу для обмена опытом в области сельского хозяйства.

Ею опубликовано более 260 научных статей, 15 монографий, получено 3 авторских свидетельства на изобретение, 5 патентов, разработаны и внедрены в производство 4 технических условия, под ее руководством защищено 16 кандидатских диссертаций.

С.Н. Ижболдина - доктор сельскохозяйственных наук (1991), профессор (1992), член-корреспондент Академии аграрного образования РФ, академик Удмуртской Республики. Награждена медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком и медалью Министерства образования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования», Почетными грамотами Департамента кадровой политики и образования РФ, Главного управления высших учебных заведений МСХ РФ.

Вечер памяти состоится  по адресу: г. Ижевск, ул. Студенческая, 9, ауд. 101, начало в 15:00 Контактные телефоны: кафедра частного животноводства: 8 (3412) 59-88-11 доб. 472 деканат зооинженерного факультета: 8 (3412) 59-88-11

О.А.Краснова, зав. кафедрой частного животноводства Ижевской ГСХА, д. с.–х. наук, профессор