В Удмуртии прошёл республиканский фестиваль науки 

Увидеть важнейшие исторические события, стать главнокомандующим в битве и следить за ходом сражения — все это можно в мобильном приложении с дополненной виртуальной реальностью.

Увидеть важнейшие исторические события, стать главнокомандующим в битве и следить за ходом сражения — все это можно в мобильном приложении с дополненной виртуальной реальностью. Разработал его Кирилл Сырман — аспирант и сотрудник глазовского инженерно-педагогического университета. Создание VR-приложения — процесс трудоемкий. Обработать пришлось тысячи музейных фото, сопоставить сотни исторических фактов.

Кирилл Сырман, аспирант, сотрудник глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В.Г. Короленко:

После того, как у меня были все фотографии, я насмотрел несколько материалов, документальных фильмов, художественных фильмов по данной тематике, после этого я непосредственно занялся разработкой данного продукта и все курировалось тем же самым преподавателем по истории. Мы совместно обсуждали каждый этап и продвигались.

Сегодня свои разработки молодые ученые представили — на республиканском фестивале науки. Он проводится в Ижевске с 2016 года.

Татьяна Ишматова, заместитель председателя государственного совета Удмуртии:

Фестиваль науки — это как раз таки площадка, которую мы предоставляем молодежи: студентам, молодым аспирантам с тем, чтобы они презентовали свой опыт и получили определенный опыт представления этих скажем своих наработках не только научному сообществу, а научно-популярным языком могли рассказать о своих наработках, ну и потом презентовать уже этот опыт успешный на всероссийских, а может быть даже международных площадках.

Одно из основных условий фестиваля — разработки должны быть востребованными на предприятиях Удмуртии. Проекты разнообразные: от огнезащитных композитов до рецепта корма для кошек и собак с эффектом замедления старения.

Владимир Невоструев, председатель государственного совета Удмуртии:

Есть над чем работать, с кем работать и сегодня очередной раз показывают и доказывают, что ребята мыслят, думают о чем-то уже новом, современном и конечно же есть хорошие наработки, предложения.

Всего в этом году на фестивале было представлено более 20 проектов. Разрабатывали их более 200 студентов и преподавателей вузов республики.

Последние новости

Как подать записку о здравии в православном храме: правила и советы

Узнайте, что такое записка о здравии в православном храме, какие имена вписывать, как правильно подать и где заказать поминовение. Подробные правила и советы верующим.

Современная баня: от традиций к комфорту

Узнайте, как объединить традиции русской бани и современные аксессуары. Печи, двери, можжевельник и всё необходимое для идеального отдыха.

Как подготовиться к большому концерту: чек-лист для фаната

Подзаголовок: полный гид по подготовке, чтобы день концерта стал настоящим праздником

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии во Владивостоке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *