В Правительстве Удмуртии прошла рабочая встреча по подготовке Соглашения о сотрудничестве с Уральским отделением РАН

Фото: УдмФИЦ УрО РАН Форум Army 2023 27 апреля в Доме Правительства Удмуртской Республики состоялось рабочая встреча по подготовке Соглашения о сотрудничестве между Уральским отделением Российской академии наук и Правите

Фото: УдмФИЦ УрО РАН Форум Army 2023 27 апреля в Доме Правительства Удмуртской Республики состоялось рабочая встреча по подготовке Соглашения о сотрудничестве между Уральским отделением Российской академии наук и Правительством Удмуртской Республики. Об этом сообщила пресс-служба УдмФИЦ УрО РАН.

В проекте Соглашения подчеркивается, что стороны рассматривают науку как один из важнейших факторов обеспечения конкурентных преимуществ в отраслях экономики и ее перевода на инновационный путь развития и отмечают стратегическое значение научно-технического потенциала УрО РАН для повышения эффективности инновационной деятельности, модернизации и технологического развития экономики Удмуртской Республики.

Проект Соглашения включает следующие пункты: организация и проведение научных исследований, инновационной деятельности и инвестирования в разрабатываемые наукоемкие технологии для развития экономики Удмуртской Республики; содействие развитию производственной и научно-технической кооперации между научными организациями, расположенными на территории Удмуртской Республики, в целях обеспечения эффективного использования научного потенциала в формировании и развитии региональной инновационной инфраструктуры; развитие и поддержка межрегиональных связей и международного сотрудничества в целях совершенствования научного, научнообразовательного и инновационного потенциала Удмуртской Республики, повышения её инвестиционной привлекательности; совершенствование механизма социальной поддержки научных, научно-педагогических и научно-технических работников;
создание условий для привлечения молодежи для работы в сфере науки и образования; совместное решение задач интеграции академической науки и высшего образования; подготовка и издание научной и научно-образовательной литературы в целях социально-экономического и историко-культурного развития Удмуртской Республики; взаимодействие со средствами массовой информации для популяризации достижений и роли науки в социально-экономическом развитии Удмуртской Республики.

- У нас традиционные тесные связи с Удмуртской Республикой, это зона присутствия Уральского отделения, зона ответственности за науку, - прокомментировал журналистам председатель УрО РАН, вице-президент РАН, академик РАН Виктор Руденко . - В 2013 году осуществилась реформа Российской академии наук и ранее действовавшие Соглашения устарели, поэтому мы приводим нормативную базу наших отношений в соответствие с нынешними реалиями. Считаю, что научное знание в вашей республике тоже нужно поддерживать. Для этого и подготовлено Соглашение между Уральским отделением Российской академии наук и органами государственной власти Удмуртской Республики. Будем вместе работать, поднимать престиж науки и получать новые научные достижения.

Он подчеркнул, что в современных условиях РАН ориентирует подведомственные научные организации на тесное взаимодействие с промышленными партнерами, так как остро строит вопрос о том, чтобы фундаментальные научные исследования давали отдачу. Он отметил, что подразделения УдмФИЦ УрО РАН активно сотрудничают с оборонно-промышленным комплексом.

Виктор Руденко также дал оценку работы научных организаций УдмФИЦ УрО РАН: - Вчера знакомился с работой институтов, в том числе научно-технического профиля. Изобретают новые материалы, изобретают покрытия, которые защищают материалы, в том числе от ржавчины. Тесно взаимодействуют с промышленностью. Вчера посетили Удмуртский НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН - впечатляют и урожаи, и качество продуктов. У вас и гуманитарии очень хорошо работают: Удмуртский институт истории, языка и литературы каждый год издают замечательные книги. Меня удивляет: институт по численности небольшой - но результаты очень значимые.

Ученых у вас в республике в академической системе работает более 300 человек. Это люди очень скромные, но благодаря их труду наука в Российской Федерации пользуется в общественном мнении очень высоким авторитетом.

Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Татьяна Чуракова назвала визит Президиума УрО РАН очень важным для региона.- Конечно, необходимо было, чтобы соглашение, заключенное в 2013 году, претерпело изменения. И поэтому подготовлено это соглашение, и мы рады тому, что впечатление у Президиума осталось довольно неплохое от того, как работает наш Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук. Мы видим, что его опыт по объединению научных институтов Уральского отделения РАН в один Удмуртский федеральный исследовательский центр оказался довольно интересным.Она подчеркнула, что республика также уделяет очень большое внимание сотрудничеству УдмФИЦ УрО РАН с промышленными партнерами и Школами РАН.

Татьяна Чуракова добавила, что благодаря подписанной Указом Президента РФ дорожной карте ученые сегодня понимают, что обеспечены поддержкой государства, но необходимо распространить эту поддержку и на инженерные кадры в научной отрасли.

- Приезд сюда созвездия ученых, академиков, членов-корреспондентов Российской академии наук в таком количестве - более 15 человек - это впервые у нас в республике, и вообще для Уральского отделения это прецедент, - прокомментировал директор УдмФИЦ УрО РАН Михаил Альес . - Это говорит о том, что удмуртская наука в лице нашего центра котируется, высоко оценивается и вызывает неподдельный интерес, как мы достигаем таких успехов, прежде всего. Для Удмуртии это знаковое событие.

Он поблагодарил УрО РАН и Правительство республики за поддержку и также сообщил, что ученые совместно с властями региона будут выходить с инициативой, чтобы высококвалифицированные инженеры, которые непосредственно участвуют в научной работе, также были включены в дорожную карту, подписанную указом Президента РФ.

Напомним, на текущей неделе в Удмуртии проходит визит членов Президиума УрО РАН, который включает в себя выездное заседание, подготовка Соглашения, чтение лекций и другие мероприятия.

Последние новости

12 человек погибли на воде в Удмуртии с начала 2024 года

В Удмуртии с начала 2024 года на воде погибли 12 человек, из них один подросток.

Жителя Удмуртии осудили за поджог релейного шкафа на железной дороге

К 12 годам лишения свободы приговорили диверсанта из Удмуртии Молодой человек лишился свободы на 12 лет.

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2024

Скачайте файл, что бы быть в курсе -> https://politehvpo.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *