В копилке Удмуртии 12 медалей с чемпионата «Абилимпикс»
01.11.2022

В копилке Удмуртии 12 медалей с чемпионата «Абилимпикс»

С 28 по 31 октября 2022 года в Москве проходил Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна воз

С 28 по 31 октября 2022 года в Москве проходил Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в рамках Национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В Национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс» приняли участие 1098 конкурсантов из 78 регионов по 40 основным компетенциям в трех категориях: 393 школьника, 406 студентов, 299 специалистов. Удмуртскую Республику представляли 12 победителей отборочных соревнований.
«По итогам наши финалисты в Москве взяли шесть медалей: одно „серебро“ и 5 бронзовых медалей. Это отличный результат, такое количество наград Удмуртская Республика привозит впервые за все годы участия в чемпионате. Движение „Абилимпикс“ в Удмуртской Республике развивается, становится системой успешной профессиональной ориентации, инструментом мотивации к получению новых компетенций, стимулом для профессионального развития и дальнейшего трудоустройства участников», – рассказала министр образования и науки УР Светлана Болотникова.
Четверо победителей из Удмуртии – это школьники. «Серебро» нашей команде принесла ученица школы № 53 г. Ижевска Арина Макарова в компетенции «Переводчик». В компетенции «Адаптивная физическая культура» в категории «школьники» Удмуртскую Республику представляла обучающаяся 10-го класса Якшур-Бодьинской школы-интерната Мария Медведева. Под руководством наставника Наталии Геннадьевны Нефедовой, учителя физической культуры, девушка достойно справилась с заданием. По результатам выступления Мария заняла 3-е место, уступив представителям Москвы и Оренбургской области. Еще одна школьница, Софья Шалагина, ученица 10-го класса ижевской школы № 101, получила 3-е место в компетенции «Ногтевой сервис». Всего в компетенции «Ногтевой сервис» в категории «школьники» участвовало 10 человек. Наша участница была удостоена бронзовой награды, уступив «золото» и «серебро» конкурентам из Москвы и Татарстана. И наконец, «бронзу» в копилку республики положил Артем Альматов, ученик школы № 13 г. Ижевска. Он победил в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей». Победителями чемпионата стали следующие участники сборной региона:
Категория «школьники»:
«Переводчик» — Арина Макарова, 2-е место; «Ногтевой сервис» — Софья Шалагина, 3-е место; «Ремонт и обслуживание автомобилей» – Артем Альматов, 3-е место; «Адаптивная физическая культура» – Мария Медведева, 3-е место.
Категория «студенты»: «Вязание спицами» — Алсу Галиуллина, 3-е место; «Вязание спицами» — Надежда Сабержанова, 3-е место. Также были подведены итоги по дополнительным компетенциям, соревнования по которым проходили на территории Удмуртской Республики.
В категории «школьники»: 2-е место — Иван Зянкин, компетенция «Документационное обеспечение управления и архивоведение»; 2-е место — Анастасия Иванова, компетенция «Туризм»; 3-е место — Ксения Тугулева, компетенция «Учитель начальных классов».
В категории «студенты»: 2-е место — Яна Мерзлякова, компетенция «Документационное обеспечение управления и архивоведение»; 2-е место — Мария Жуйкова, компетенция «Психология»; 3-е место — Вадим Корепанов, компетенция «Сити-фермерство».
В рамках чемпионата была предусмотрена насыщенная программа: панельная дискуссия о профессии педагога в современном инклюзивном образовательном пространстве, обсуждение лучших практик и современных технологий в образовании и профессиональной реализации людей с инвалидностью и ОВЗ, а также лекции, семинары, круглые столы и многое другое. В выставочном центре в рамках чемпионата открылась выставка регионов «Вместе — сильнее!», на которой представлены арт-объекты, созданные людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Сарапульский колледж для инвалидов изготовил для выставки чудесную матрешку «Чеберину», отразив в ней ценности, культурное наследие и традиции Удмуртии. ЦРД Абилимпикс Удмуртии совместно с Рузией Рафиковной Кирьяновой, преподавателем Ижевского торгово-экономического техникума, стали идейными вдохновителями проекта.
Добавим, Удмуртская Республика включилась в чемпионатное движение «Абилимпикс» с 2017 года. В рамках национального проекта «Образование» для проведения конкурсов в регионе создана необходимая инфраструктура: соревновательные площадки оснащены современным оборудованием, инструментами, компьютерами и программным обеспечением. Оператор чемпионатного движения в России — Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе Института развития профессионального образования, в Удмуртской Республике — Центр развития движения, созданный на базе Ижевского торгово-экономического техникума.




Последние новости

В Удмуртии сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали женщину, подозреваемую в убийстве сожителя

Сотрудниками экипажа группы задержания воткинского отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Удмуртской Республике по подозрению в убийстве 60-летнего мужчины задержана сожительница потерпевшего.

Кошелек в животе: полтора килограмма монет нашли в желудке жителя Индии

У пациента диагностировали редкое заболевание, побуждающее есть несъедобное.

В Глазове сотрудница почтового отделения подозревается в присвоении денежных средств

Глазовским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Удмуртской Республике расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств  в одном из почтовых отделений.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *