Сотрудники следственного управления по Удмуртской Республике познакомили студентов с профессией следователя и организовали экскурсию в зал истории следствия

В следственном управлении СК России по Удмуртской Республике побывали студенты 2 курса колледжа Ижевского института (филиала) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)».

В следственном управлении СК России по Удмуртской Республике побывали студенты 2 курса колледжа Ижевского института (филиала) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)».

Их визит стал частью проводимой следственным управлением профориентационной работы, призванной сформировать у подрастающего поколения правильное представление о профессии следователя, побудить интерес к деятельности следственных органов и помочь определиться с будущей профессией.

Занятие с ребятами провел  один из самых опытных сотрудников следственного управления - старший следователь-криминалист отдела криминалистики Александр Владимирович Байбородов, принимавший   непосредственное участие в раскрытии и расследовании многих особо тяжких преступлений и увлеченный своим делом. Полковник юстиции рассказал, в чем заключается работа следователя, какие личные и профессиональные качества для этого требуются, а также о ведомственных учебных заведениях Следственного комитета России.

С большим интересом студенты восприняли предложение попробовать себя в роли следователя на специальном учебном полигоне, на котором максимально реалистично воспроизведена обстановка места происшествия. Старший следователь-криминалист показал порядок проведения осмотра, продемонстрировал работу криминалистических приборов, с помощью которых ребята под его руководством отыскивали следы преступления, обсуждали версии случившегося и способы их проверки.

После криминалистического занятия ребята посетили зал истории следствия, включающий две экспозиции, посвященные дореволюционному периоду становления российского следствия, предварительному следствию военного времени и следователям - ветеранам. Они узнали множество интересных исторических фактов. Например, из представленной здесь отчетной ведомости о движении следственных дел за 1877 год следует, что за год десять  судебных следователей Сарапульского окружного суда окончили 1 780 уголовных дел, а всего в их производстве  находилось 1 986 уголовных дел. Большое впечатление на ребят произвели старинные процессуальные документы, служебная переписка, канцелярские предметы и мундиры чиновников того времени.  

В завершение встречи студенты поблагодарили  офицеров, организовавших для них это увлекательное и познавательное мероприятие, а некоторые из них изъявили желание попробовать себя в роли общественных помощников следователей.

Последние новости

Лидеры российского предпринимательского сообщества «Клуб Первых» прибыли в Удмуртию с бизнес-миссией

Это представители крупного бизнеса из сферы легкой промышленности, производства одежды, пищевой и химической промышленности, машиностроения, электроники, производства инженерного оборудования, информационных технологий, торговли,

Школы для пациентов с сахарным диабетом

Впервые в Удмуртии в этом году начали работу Школы для пациентов с сахарным диабетом.

9 случаев кори выявили в Ижевске

Среди пациентов 6 взрослых и 3 детей Все случаи кори завезли в Удмуртию из других регионов Фото: Сергей ГРАЧЕВ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *