Снимаю шляпу перед вами!
Неоконченный разговор «Ну, пожалуйста, Зоя Николаевна, сжальтесь, войдите в моё положение», — «ломая» пальцы на руках, мать умоляет учительницу принять меня в первый класс.
Неоконченный разговор
«Ну, пожалуйста, Зоя Николаевна, сжальтесь, войдите в моё положение», — «ломая» пальцы на руках, мать умоляет учительницу принять меня в первый класс. Вопрос упирался в мой возраст. «Не могу, Антонида! Мальчику всего пять лет! Не дорос ещё до школьной парты. В первый класс принимаем с семи лет. Закон строг». «Был бы в деревне садик, к Вам бы не обратилась. Поймите – негде мальчонку оставлять. Я – на работе, он – дома один. Куда бы ни шло летом – на сенокос или уборку льна беру его с собой. Весь день около меня. Зимой же целыми днями сидит взаперти, в холодной избе. Я в постоянной тревоге за него. Мало ли что будет с мальцом: с полатей упадёт, ножиком поранится, пожар устроит? Боюсь беды», — мать продолжает умолять. Зоя Николаевна молча поворачивается к нам спиной и, теребя пуговицы на платье, смотрит в окно. Веские доводы отказа высказала достаточно доходчиво и нам дала понять, что разговор на этом окончен.
Символ святости
Зоя Николаевна – женщина строгая, почитаемая в деревне. Грамотная, местный люд частенько обращался к ней за советом, помощью. Неграмотным помогала писать и читать письма, заполнять разного рода документы. Наделена была терпением – могла выслушать человека по любому случаю. Мы, деревенская мелюзга, увидав её издалека, горохом рассыпались под подворотни, под широкие листья лопуха, за углы домов, – лишь бы не оказаться с ней лицом к лицу. Мужчины шапки снимали с головы, здороваясь с ней, тушили дымящиеся самокрутки, уступали место в очереди в тесной лавке. В деревне она считалась неким символом святости.
Не выпуская из рук складку маминой юбки, время от времени осторожно поглядываю на учительницу. Стройная, ухоженная, аккуратная, длиннополое из тёмной ткани платье с рукавами до запястий, чёрный блеск волос. От неё веет женским обаянием, густо перемешанным с материнской строгостью. Уверен, она знала своё величие и умело пользовалась им. Не терпящая небрежности, соблюдала строгость и серьёзность абсолютно во всём.
Образ деревенского мальчугана
А я – босоногий и чумазый, с кровоточащими «цыпками» на руках и ногах, колени в ссадинах от беготни по ржаной стерне и лазанья по деревьям и заборам, лицо в веснушках, нос облез от солнцепёка, на мне несвежая рубашонка и местами порванные шортики – сущий уличный сорванец, типичный образ деревенского мальчугана послевоенного времени. В те годы сельская пацанва полностью была предоставлена улице. За детьми некогда и некому было присматривать – родители днём в поле, вечером на сортировке. В воцарившейся на время тишине слышно было, как тщетно бьётся в оконное стекло муха да чётко стучат на стене ходики.
Горючие вдовьи слёзы
Пора было уходить. Но мать явно не хотела отступать, решительно пошла в наступление. «Зоя Николаевна, Вы ведь сами одна, без мужа, поднимали своих сыновей! Сами пережили тяготы военного и
послевоенного лихолетья, хлебнули трудности вдовьей доли». Её муж, Николай Фёдорович Ившин, без вести пропал в первые же дни войны.
Выправленные плечи учительницы резко опустились, спина мелко задрожала. Зоя Николаевна тихо заплакала. Нежелательное упоминание о погибшем муже больно зацепило вдову. Стало неловко. Матерью была допущена невольная ошибка. «Приведи мальчика в порядок. Негоже ему гаврошем бегать, собери в школу», — не поворачиваясь к нам, глухим голосом выдала учительница. «Простите, пожалуйста! Спасибо Вам. Век не забуду», — теперь уже сама прослезившаяся мать встала на колени, сделала низкий поклон, и мы молча вышли на улицу.
Вопрос решила мама за день
На следующее утро настала очередь пасти домашних овец. Мать достала из сундука отрез ткани. Сложила в сумку ножницы, нитки, иголку, и мы погнали стадо на свежеубранное ржаное поле. Облюбовав на краю поля берёзу, мать раскладывает под ней свои вещи, снимает с меня мерки и режет ткань на куски. Я убегаю за ушедшим стадом, она остаётся с шитьём. За день она управляется со штанишками и рубашонкой. Бельевой резинки на пояс не оказалось, и к штанам пришила накрест лямочки. В местной лавке в долг взяла ботики, ручку, несколько перьев, карандаш. Приготовила холщовую сумку. Вместо палочек положила туда разрубленный конец банного веника.
Первый звонок на урок
Наконец наступает 1 сентября. Радостный бегу в школу. Вместо букета цветов у меня в руках подобранная по дороге палочка. Пробегая вдоль штакетника и проводя по ней палочкой, издаю весёлую трескотню – нравится! Добегая до калитки, возвращаюсь обратно, и по новой повторяю треск. Вот и школьный двор, мы выстраиваемся на линейку. Учителя говорят о чём-то непонятном, поэтому мне – не интересно. Гордый, в обновке, незаметно для других осматриваю сам себя и нахожу самым лучшим образом. В сторонке стоят наши матери. Некоторые молча вытирают слёзы уголками головных платков. Мне уже не терпится бежать в класс: хочется сегодня же научиться читать и писать. А дома с великой гордостью показывать запачканный чернилами палец. На крыльцо школы с колокольчиком выходит уборщица тётя Агния, подаёт первый звонок на урок.
Вот мы и в классе, но почему-то вместе с третьеклассниками. Притихшие, как мыши, рассаживаемся за парты, озираемся по сторонам. Школьная доска и парты – чёрного цвета. Висят плакаты с буквами и цифрами, на столе – указка, глобус, чернила. Запомнилась картина, висевшая на гвоздике, – «Опять двойка».
P.S. Стал седым дедом, прожил немало лет, но не стираются из памяти первый звонок на урок, запах свежевыкрашенных парт, несмываемые чернильные пятна на пальцах, первые буквы и цифры… Я весьма благодарен учителям за их бесценный труд. Снимаю шляпу перед ними!
Этому воспоминанию предшествовала прошлогодняя встреча с Фридрихом Николаевичем Ившиным. Он напомнил, что у Верх-Люкинской школы в следующем году юбилей – 90 лет. Уроженец этой деревни, бывший главный врач Карсовайской больницы, затем – Балезинской ЦРБ, в дальнейшем – заместитель министра здравоохранения Удмуртии, с теплотой отозвался о школе. Он там учился. Та самая Зоя Николаевна – его мать. Договорились на торжество приехать, встретиться с земляками, пройтись по коридорам школы. К сожалению, эта встреча оказалась последней – Фридриха Николаевича не стало. Эти строки легли на бумагу в дань уважения этому славному человеку и его матери.
В. Мушин, с. Шаркан, уроженец д. Верх-Люкино
Последние новости
Подготовку к юбилею республиканского парламента обсудили на рабочем совещании при Председателе Госсовета Владимире Невоструеве
Сегодня под председательством спикера республиканского парламента Владимире Невоструеве прошло рабочее совещание, посвящённое 30-летию Государственного Совета Удмуртской Республики.
Андрей Ураськин исполнил новогодние желания детей участников специальной военной операции из Селтинского и Сюмсинского районов
В рамках благотворительной акции «Ёлка желаний» председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по культуре,
Прокурор Удмуртской Республики Артем Николаев провел прием жителей Вавожского района
Сегодня, 20 января 2025 года, прокурор Удмуртской Республики Артем Николаев принял жителей Вавожского района в режиме видеосвязи.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения