Первая посевная кампания на Опытной станции «Уромская», вошедшей в состав УдмФИЦ УрО РАН, прошла успешно
Специалисты Удмуртского федерального исследовательского центра (УдмФИЦ) Уральского отделения РАН провели выездное совещание на Опытной станции «Уромская», посвященное итогам первой посевной кампании,
Специалисты Удмуртского федерального исследовательского центра (УдмФИЦ) Уральского отделения РАН провели выездное совещание на Опытной станции «Уромская», посвященное итогам первой посевной кампании, проведенной на станции после ее включения в состав Центра.
Опытная станция «Уромская» вошла в состав УдмФИЦ УрО РАН по решению Министерства науки и высшего образования РФ в начале текущего года. Посевная кампания этого года здесь проводилась уже на научных принципах с привлечением инвестора – Научно-производственного объединения «Первомайский» - который помог ученым с оснащением станции современной сельскохозяйственной техникой, семенами, удобрениями и всем другим необходимым для успешного проведения посевной.
Общая площадь посевов этого года составила более 2,5 тыс. га – более 1,8 тыс. га зерновых яровых и около 800 га озимых культур. Ранее это хозяйство давно не демонстрировало таких широких масштабов.
Напомним, ученые Удмуртии намереваются создать селекционно-семеноводческий центр, одна из задач которого - укреплять продовольственную безопасность и преодолевать зависимость от зарубежного посевного и посадочного материала. Серьезная роль в селекции и разведении новых сортов сельхозкультур принадлежит Опытной станции «Уромская».
- Еще год назад мы даже представить себе не могли, что можем стать сельхозтоваропроизводителем, - говорит первый заместитель директора УдмФИЦ УрО РАН Алексей Семенихин . - Федеральное научное учреждение, фундаментальная наука – и вдруг продовольственная программа: это и зерновые, а в перспективе - и молоко, и мясо. За это время наши сотрудники провели колоссальную работу, и эта посевная – первый результат их труда. Я хотел бы поблагодарить весь наш коллектив, наших партнеров за эту работу и, конечно, Министерство науки и высшего образования России – за то, что было принято такое грамотное, разумное решение включить эту станцию в состав нашей научной организации. И сейчас мы увидели первые результаты своего труда в этом направлении. Посевная прошла, по моей оценке, очень хорошо!
- В нашей команде была компетенция – агрономическая, и поэтому нам было интересно восстановить растениеводство, семеноводство и селекцию на площадке в поселке Первомайский, - рассказывает управляющий НПО «Первомайское» Артур Курылев . - Когда мы обратились в руководство УдмФИЦ УрО РАН с предложением о создании совместного предприятия, то получили поддержку. Мы проинвестировали работы – и уже видим первые результаты.
- Сегодня мы убедились, что тот год, который прошел с момента решения о присоединении «Уромской» к нашему ФИЦу, прошел не зря, - комментирует руководитель Научно-исследовательского института сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Леднев . - Благодаря совместной работе всех наших служб и наших индустриальных партнеров, удалось засеять большую территорию, и качество посевной кампании стало значительно выше.
Самым активным участникам посевной вручены благодарственные письма – трактористу Опытной станции «Уромская» Василию Алексееву, главному агроному станции Ольге Алексеевой и директору по производству НПО «Первомайское» Вадиму Нелюбину.
Последние новости

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы
Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»
3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.
Власти Глазова не разрешили провести в центре города пикет в защиту молочной кухни
Администрация Глазова не разрешила жителям провести пикет в центре города против закрытия детской молочной кухни.
В Ижевске вновь подняли вопрос о необходимости установки фигуры орла над Оружейным заводом
Обращение властям города и республики направила инициативная группа. Ижевск.