Отечественный ИИ. Количество решений в этой сфере вырастет вдвое

В два раза — во столько в ближайшие пару лет вырастет доля внедренных в реальный сектор отечественных ИИ-решений.

В два раза — во столько в ближайшие пару лет вырастет доля внедренных  в реальный сектор отечественных ИИ-решений. Планируется, что такого показателя достигнут уже к 2024 году. Премьер-министр  Михаил Мишустин  утвердил вице-премьеров — кураторов высокотехнологичных отраслей. 

Вице-премьер  Дмитрий Чернышенко  прокомментировал вверенные ему направления — развитие искусственного интеллекта, получение и обработка наноматериалов. Также среди задач — развитие отечественного программного обеспечения.

«Создание и внедрение собственного ПО — ключевой элемент достижения технологической независимости России. Работа уже активно ведется по поручению председателя правительства: сформированы 16 отраслевых комитетов и 35 индустриальных центров компетенций по ключевым секторам экономики. Также создано 10 центров компетенций по развитию общесистемного и прикладного ПО. Главное, что индустриальные центры возглавят руководители компаний-лидеров в отраслях. Именно они при поддержке правительства сформируют запрос и будут координировать создание и внедрение отечественного ПО, конкурентоспособного как на российском, так и мировом рынках.

Это охватывает широкий спектр отраслевых решений, в том числе в сфере промышленного среднего и “тяжелого” классов программного обеспечения.

По поручению президента правительство ведет активную работу и по достижению лидерства России в сфере искусственного интеллекта. Эффект от широкомасштабного внедрения ИИ-продуктов составит 1% от ВВП ежегодно. 

На сегодняшний день в стране запущена инфраструктура, позволяющая активно развивать кадровую, технологическую и научную среды. Кроме того, формируется система национального регулирования, разрешающая масштабное и безопасное использование ИИ, что позволит России стать лучшей в мире юрисдикцией для развития этих технологий. 

Мы ожидаем, что к 2024 году количество внедренных отечественных ИИ-решений в реальный сектор вырастет вдвое, а ежегодный прирост специалистов в области искусственного интеллекта составит около 10 тыс. человек. Такие результаты позволят ускорить развитие и других приоритетных технологических направлений, что существенно укрепит позиции страны на международной арене.

Еще одним важным направлением нашей работы является создание и внедрение в производство наноматериалов. Это позволит полностью уйти от использования иностранных технологий в электронике, энергетике, авиастроении и других ключевых отраслях экономики и обеспечить технологический суверенитет», — сказал  Дмитрий Чернышенко. 

Благодаря принятому весной этого года комплексу мер поддержки ИТ  грантовые программы нацпроекта «Цифровая экономика», направленные на развитие искусственного интеллекта, стали более привлекательными для разработчиков. 

Например, конкурс Фонда содействия инновациям «Антикризис-ИИ» ориентирован на поддержку предприятий, планирующих доработку и/или масштабирование собственных решений, продуктов и услуг в области искусственного интеллекта и вывод их на новые рынки.

«Мы улучшаем параметры наших грантовых инструментов. Помимо увеличения размера гранта, Фонд снижает требование по внебюджетному софинансированию с 30% до 20%. Кроме того, у грантополучателей появляется возможность поднять членам команды зарплату из бюджетных средств до 240 000 рублей на одного сотрудника», — рассказал  Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям.

Конкурс «Антикризис-ИИ» позволит выбрать отечественные проекты по следующим направлениям в области искусственного интеллекта:

компьютерное зрение; обработка естественного языка; распознавание и синтез речи; интеллектуальные системы поддержки принятия решений; перспективные методы искусственного интеллекта.

По условиям нового конкурса в области искусственного интеллекта, компании-разработчики могут рассчитывать на грант в размере до 30 млн рублей, но не более 30% от затрат на ФОТ штатных сотрудников в 2021 году. В случае получения гранта предприятиям необходимо реализовать проект за 12-18 месяцев и привлечь при этом не менее 20% собственных или привлеченных средств. Приоритет отдадут проектам с большим объемом привлекаемых внебюджетных средств и большим плановым объемом выручки.

Источник:  https://aif.ru/techno/technology/otechestvennyy_ii_kolichestvo_resheniy_v_etoy_sfere_vyrastet_vdvoe?...

Последние новости

Новый заместитель появится у главы Ижевска

На сессии Гордумы Ижевска 20 июня внесены изменения в структуру администрации города.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Эксперты ОМС рассказали о рисках острого коронарного синдрома

Одна из основных причин смертности в мире — заболевания сердечно-сосудистой системы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *