На заседании круглого стола регионального отделения ОНФ обсудили проблему переуплотненности школ региона

Накануне начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) М.П.


Накануне начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) М.П. Трофимов принял участие в заседании круглого стола по вопросам приема учащихся в образовательные организации начального общего, основного общего и среднего общего образования, проводимого по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Один из вопросов, который обсуждался в ходе заседания – переуплотнённость учащихся в образовательных учреждениях региона. В своем выступлении начальник отдела санитарного надзора Управления подчеркнул, что соблюдение норм наполняемости в образовательных организациях имеет важное значение для физического и психологического состояния здоровья детей, влияет на качество обучения учащихся. Кроме этого, превышение норм наполняемости в образовательных коллективах способствует повышенной заболеваемости в период сезонного подъема респираторных заболеваний и гриппа.

По итогам заседания было принято решение о комплексном межведомственном взаимодействии в целях сокращения переуплотнённости в школах региона.

В течение года при проверках образовательных учреждений республики Управление обращает внимание на соответствие школ санитарным правилам в части выполнения норм наполняемости. В случае выявления нарушения в адрес хозяйствующих субъектов выдаются предписания. Ситуация находится на контроле ведомства.

Важно!

Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» п. 4.9 «расчетное количество обучающихся в классах определяется исходя из расчета площади на одного обучающегося и расстановки мебели. Предусмотрено:

- не менее 2,5 мСанПиН 2.4.2.2821-10 на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий;

- не менее 3,5 мСанПиН 2.4.2.2821-10 на 1 обучающегося при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий».

п. 10.4. предусмотрено: «в учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводят только в первую смену. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену».

Для справки:

В Удмуртской Республике в новом учебном 2019-2020 году планируется к работе 570 общеобразовательных учреждений (юридических лиц), с общим количеством школ –602. Количество обучающихся детей составит 182924, в том числе 22443 (12,2%) первоклассников. В одну смену будет функционировать 467 (77,5%) школ с числом детей – 140876, в 2 смены – 134 (22,2%) с числом детей – 42048.

По итогам 2018-2019 учебного года больше половины школ работали в регионе в две смены: г.Ижевск (50%), г.Сарапул (85%), г.Воткинск (75%), г.Можга (55%), Завьяловский район (62%).

За период с 1 сентября 2018 года по 27 августа 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проведено 237 контрольно-надзорных мероприятий общеобразовательных учреждений, нарушения санитарного законодательства были выявлены при каждой плановой проверке. Все плановые надзорные мероприятия проводились с лабораторным контролем. До конца 2019 года по предписаниям, выданным Управлением в адрес школ республики, планируется проведение капитального ремонта в 201 школе. В настоящее время 27 предписаний, выданные Управлением сроком исполнения до 1 сентября 2019 года, находятся в стадии контроля.


Последние новости

Успехи выпускников: более 700 школьников улучшили свои результаты ЕГЭ

В Ижевске школьники активно воспользовались возможностью пересдачи экзаменов.

Назначение нового министра строительства Удмуртии

Михаил Баранов стал новым министром строительства, ЖКХ и энергетики региона.

Инвестиции и земельные возможности в России

Как инвесторы могут получить доступ к земельным ресурсам

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *