Книжная выставка «Сладкий холод: к Всемирному дню мороженого»
Весь июнь в отделе технической и сельскохозяйственной литературы (ул. 30 лет Победы, 14) экспонируется книжная выставка «Сладкий холод: к Всемирному дню мороженого» .
Весь июнь в отделе технической и сельскохозяйственной литературы (ул. 30 лет Победы, 14) экспонируется книжная выставка «Сладкий холод: к Всемирному дню мороженого» .
У любимого и детьми, и взрослыми лакомства есть свой день: считается, что массовая продажа мороженого началась 10 июня 1786 года в США. Насколько это достоверно – неизвестно, но отметить праздник согласится, вне всякого сомнения, каждый. Ученые утверждают, что мороженое является замечательным антидепрессантом, и одна его порция может поднять настроение и подарить чувство радости. Мороженое напоминает нам о детстве и ярких летних днях. Ну и, наконец, это просто вкусно!
Первое упоминание о мороженом было найдено в древних китайских рукописях, которые датируются 3000 г. до н. э. В самых богатых домах к столу подавался холодный десерт, отдаленно напоминавший современное мороженое. Его изготавливали из льда и кусочков фруктов, преимущественно апельсинов и лимонов, а также зерен граната. По легенде один из китайских императоров изобрел собственный рецепт мороженого, смешивая молоко и лед до однородной консистенции, причем подробности этого рецепта хранились в строгом секрете.
Идею замороженного сока спелых фруктов приписывают царю Соломону. Позже эту традицию взяли на вооружение арабы и греки. Так, Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять мороженое для укрепления здоровья. Во времена походов в земли Персии и Индии Александра Македонского угощали мороженым, изготавливаемым из снега, который доставляли с горных вершин рабы. В снег добавляли разнообразные ягоды и фрукты, вино и молоко, не редкостью был и мед.
В дореволюционной России замороженное настроганное молоко смешивали с творогом, сахаром и изюмом.
В настоящее время разнообразные виды мороженого выпускают на фабриках с современным технологическим оборудованием и поточными автоматизированными линиями. Для работающих в этой отрасли на выставке представлены такие издания, как «Технологическая инструкция по производству мороженого», «Справочник по производству мороженого», «Технология молока и молочных продуктов». В работе Ю. А. Оленева и Н. Д. Зубовой «Производство мороженого» даны схемы производства мороженого и особенности технологии отдельных его разновидностей, приведена методика расчета рецептур и основные рецепты молочного, сливочного и пломбирного мороженого. В справочнике «Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность» можно найти классификацию мороженого, данные о технологии производства, техническом и микробиологическом контроле производства мороженого.
Мороженое можно приготовить и в домашних условиях – сейчас для этого есть специальные мороженицы, где смесь, замерзая, правильно вымешивается. Рецептуру приготовления мороженого можно узнать из следующих изданий: «Молочные реки, кисельные берега»; Ю. А. Оленев, О. С. Борисова «Домашнее мороженое»; Г. М. Дезент «Мороженое»; П. В. Кугенев «Домашние молочные продукты»; В. С. Михайлов, А. В. Аношин «Кулинарный калейдоскоп».
Последние новости

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы
Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»
3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.
Власти Глазова не разрешили провести в центре города пикет в защиту молочной кухни
Администрация Глазова не разрешила жителям провести пикет в центре города против закрытия детской молочной кухни.
В Ижевске вновь подняли вопрос о необходимости установки фигуры орла над Оружейным заводом
Обращение властям города и республики направила инициативная группа. Ижевск.