Центр этнокультурного образования открылся в Тарасовской школе
14.11.2022

Центр этнокультурного образования открылся в Тарасовской школе

В Тарасовской школе Сарапульского района открылся центр этнокультурного образования «Души моей частица».

В Тарасовской школе Сарапульского района открылся центр этнокультурного образования «Души моей частица». Новое культурное пространство будет работать в целях воспитания этнической толерантности и уважения, а также приобщения детей к родным традициям, культуре.

Поздравить район, коллектив школы, а также учеников и их родителей приехали Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по науке, образованию и поддержке развития институтов гражданского общества, Президент Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш »  Татьяна Ишматова, председатель Сарапульского районного отделения Татарского общественного центра Удмуртии Фелун Шайхалисламов, заместитель Главы Сарапульского района по социальным вопросам Марина Шишкина и заместитель начальника Управления образования района, председатель Сарапульского районного отделения Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш» Наталья Пушина. Присутствующие поделились опытом работы в сфере этнокультурного образования.

«Сарапульский район в этом направлении ведёт большую работу. Несмотря на то, что в районе большая часть населения - русские, здесь каждый народ имеет свой культурный центр, возможность изучать свой родной язык. На этом очень содержательном мероприятии ещё раз убедилась в этом, погрузившись в опыт работы русского, удмуртского, татарского и марийского центров. У каждого создан свой оазис традиций и культуры. Конечно, всё это возможно благодаря пониманию важности данного вопроса и поддержке национальных центров Главой Сарапульского района Игоря Владиславовича Асабина. Хочется надеяться, что созданный в селе Тарасово Центр этнокультурного образования станет своего рода ресурсным центром для жителей всего села и близлежащих деревень!» – написала Татьяна Ишматова в своих соцсетях.

В день открытия центра также была проведена стратегическая сессия «Взаимодействие культурного и образовательного пространства» и организована игровая площадка в народных традициях.

Разработка идеи по созданию центра началась еще в январе 2022 года. К обсуждению нового проекта тогда присоединились не только педагоги, но и сами учащиеся, и даже их родители. Спустя месяц, в феврале, идея по реализации проекта была одобрена республиканской рабочей группой во главе с Депутатом Государственной Думы РФ партии «Единая Россия» Ларисой Бурановой.

По словам педагогов, в рамках программы воспитания в центре запланированы мероприятия на гармонизацию межнациональных отношений. На его базе будут организованы районный этнокультурный лагерь, фестиваль национальных культур, Недели родного языка (русский, удмуртский, марийский, татарский), а также встречи с Центрами марийской, удмуртской, татарской, русской культур и проведение текущих школьных мероприятий этнокультурного направления.

Новое культурное пространство для детей и подростков также станет творческой площадкой.  Например, в ближайшее время здесь пройдет конкурс стихотворений на удмуртском языке. 




Последние новости

Александр  Бречалов: Каждый депутат обязан вести счётчик наказов

Публичный счетчик наказов избирателей должен работать.

29 социальных объектов будут сданы до конца года по народной программе «Единой России»

Среди важнейших направлений 2022 года – модернизация почтовых отделений на селе, капитальный ремонт школ,

Приглашение на Демо день Global Partners Program 15 декабря

Приглашаем вас на Демо-день второго потока программы экспортной акселерации Global Partners Program , который пройдет 15 декабря 2022 г. , с 17.00 до 21.00.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *