Бывший директор Физико-технического института Удмуртского научного центра УрО РАН отмечает 90-летие
17.01.2023

Бывший директор Физико-технического института Удмуртского научного центра УрО РАН отмечает 90-летие

Сегодня 90-летний юбилей отмечает Вадим Петрович Широковский – доктор физико-математических наук, профессор, выдающийся ученый в области теории твердого тела, один из организаторов академической науки в республике,

Сегодня 90-летний юбилей отмечает Вадим Петрович Широковский – доктор физико-математических наук, профессор, выдающийся ученый в области теории твердого тела, один из организаторов академической науки в республике, в 1991-2002 годах возглавлявший Физико-технический институт УдмФИЦ УрО РАН.

Вадим Петрович родился в Свердловске, в семье экономиста статуправления. Рано остался без родителей: в 1937 году отец был репрессирован, и мать не смогла этого пережить. Его и старшего брата воспитала бабушка.

Решив стать математиком, в 1950 году Вадим Петрович выдержал 7 экзаменов при конкурсе в 10 человек на место и поступил на физико-математический факультет Уральского государственного университета. После второго курса он увлекся физикой, но способного студента не отпустили и из группы математиков, поэтому в университете он учился по двум специальностям.

В 1955 году Вадим Широковский поступает младшим научным сотрудником в Институт физики металлов Уральского филиала АН СССР. Он занимается малоизученной ранее темой – теорией групп, по которой в то время не было еще написано ни одной книги, работать приходилось только по статьям. Вадим Петрович также вел семинары по этой теме в отделе теоретической физики. Достаточно быстро он разобрался теории групп на таком уровне, что обзор, написанный им вместе с научным руководителем Анатолием Вячеславовичем Соколовым и опубликованный в 1960 году в журнале «Успехи физических наук», включил в свой теоретический минимум выдающийся физик Лев Давидович Ландау .

В 1960 году, защитив кандидатскую диссертацию «Метод теории групп в электронной теории полупроводников», Вадим Широковский получает приглашение работать в ядерном центре в городе Снежинск Челябинской области (ныне Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е. И. Забабахина). Здесь он трудился в математическом отделении и преподавал в филиале Московского инженерно-физического института (МИФИ).

В 1964 году Вадим Петрович вернулся в Институт физики металлов в качестве старшего научного сотрудника. Здесь он начал руководить группой, которая уже через несколько лет разработала современные методики расчета электронной зонной структуры твердых тел и связанных с ними свойств – хотя ранее многие ученые-теоретики не верили в то, что с помощью ЭВМ можно получить физический результат. С появлением работ по объяснению рентгеновских и оптических спектров переходных металлов, группа Широковского стала одной из ведущих в СССР, а сам он был признан лидером в области изучения зонной структуры металлов.

В 1975 году Вадим Петрович защитил докторскую диссертацию «Теоретическое исследование электронного спектра кристаллов».

Через два года он в числе других ученых был приглашен в Ижевск для открытия в столице Удмуртии отдела Института физики металлов. Здесь он организовал и возглавил лабораторию кинетических явлений (позже – лаборатория теории твердого тела). Под его руководством были реализованы методики расчета электронной структуры металлов в релятивистском случае и под давлением, которые позволили выполнить интересные циклы работ по исследованию спектров оптического поглощения тяжелыми переходными металлами и изменению оптических спектров под действием давления.

В 1983 году, когда отдел был преобразован в Физико-технический институт Уральского научного центра АН СССР, Вадим Широковский стал заместителем директора института по науке.

В 1991 году Вадим Петрович возглавил институт. Его руководство пришлось на тяжелое время 1990-х годов, когда многие организации вынуждены были прекратить свое существование. Вадим Широковский смог не только сохранить институт, но и продолжить его развитие. Под его руководством проводилась целенаправленная работа по совершенствованию структуры научных подразделений, расширение научной тематики, организация совместных научно-учебных подразделений с ведущими вузами Удмуртии. В 1999 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ» .

За время своей работы Вадим Петрович Широковский создал научную школу в ранее малоизученной сфере. Сегодня его ученики и последователи успешно работают в научных организациях России и всего мира. Сам он считает, что ему повезло: он всю жизнь занимался любимым делом, которое приносило удовлетворение и внутреннюю гармонию.

Люди, которым посчастливилось работать с Вадимом Петровичем , до сих пор вспоминают о нем с теплотой.

- Вадим Петрович – это человек, который, по существу, положил начало целому направлению в нашей стране – так называемому «первопринципному расчету», - рассказывает главный научный сотрудник Физико-технического института УдмФИЦ УрО РАН, отдела теоретической физики Анатолий Аржников . - Очень многие специалисты, которые сегодня широко известны у нас в стране и за рубежом, учились у него или на его работах. А начиналось это все в Институте физики металлов. В связи с этим я хочу отметить: именно потому, что Вадим Петрович начал эти работы, специалисты Уральского отделения РАН в этой сфере считаются одними из самых признанных в мире. Это его вклад в развитие научного направления мирового уровня. Я знаю, что все профессионалы, которые встречались с ним, говорят о нем самые лучшие слова как о специалисте, как о профессионале.

Анатолий Константинович сам начинал работать в отделе Вадима Широковского. Он вспоминает, что Вадим Петрович встретил его, молодого ученого, очень радушно, а через четыре года, став заместителем директора института, именно его рекомендовал возглавить отдел. «Я пытался и пытаюсь продолжить то дело, которое он начал, здесь, в Ижевске» , - говорит Анатолий Аржников .

Он также вспоминает, что в своем отделе Вадим Петрович создал уникальную атмосферу, располагающую к раскрытию потенциала каждого сотрудника:

- У нас в отделе был создан такой этический кодекс, или моральный климат: это чрезвычайная требовательность к научным результатам своих коллег с одной стороны, а с другой стороны - очень высокая моральная планка по общению с этими людьми. Никаких присвоений чужих результатов, вписываний своего имени в статьи, никаких действий, которые как-то бы ему были лично выгодны – все делалось только в общественных интересах. Эта высокая планка этических отношений между сотрудниками - очень положительная черта, которую мы пытаемся культивировать и у себя в отделе.

По его словам, быть успешным руководителем Вадиму Петровичу помогал математический склад ума: умение все разложить «по полочкам», систематизировать и планомерно выполнять намеченное пункт за пунктом.

- Чем дальше уходят времена, когда он был заведующим отделом, заместителем директора, директором, тем сильнее я чувствую, насколько ценен был его личный вклад в становление академической науки, - говорит Анатолий Аржников .

- Главная заслуга Вадима Петровича – в том, что в 90-е годы наш институт не развалился, продолжил работу, была максимально сохранена его база и научные направления, - рассказывает зам  директора по финансам УдмФИЦ УрО РАН Татьяна Коробейникова . – Мы все помним, что такое были 90-е годы, и понимаем, насколько сложно было администрации не остановить работу института, сохранить коллектив, выплачивать зарплату.

Возможно, считает она, здесь сказалась закалка человека, который пережил военное и послевоенное время. Это особая практичность, умение мыслить рационально, не поддаваться на авантюры, понимание, что потерять что-то гораздо проще, чем удержать.

Татьяна Коробейникова вспоминает его как строгого и авторитетного руководителя, к которому коллектив относился с большим уважением. Сам же он превыше всего ставил науку и нацеливал сотрудников на то, что они должны продвигать именно фундаментальные исследования.

- Мне посчастливилось работать с людьми, которые ставят дело превыше всего. Думаю, что только благодаря ему, этим его чертам характера мы смогли сохранить институт. И хотя те времена, безусловно, были очень сложными, я сейчас вспоминаю их с благодарностью, - рассказывает зам директора по финансам УдмФИЦ УрО РАН Татьяна Коробейникова .

Поздравляем Вадима Петровича с юбилеем! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Последние новости

Презентация фильма «Гужем шулдыр тылобурдо чирдэмен»

7 февраля в 18.30 в рамках программы Фестиваля науки в Национальной библиотеки УР состоится презентация этнографического фильма «Гужем шулдыр тылобурдо чирдэмен» («Красота лета в пении птиц») ,

На вебинаре обратили внимание на основные вопросы налогоплательщиков по Единому налоговому счету

В УФНС России по Удмуртской Республике 2 февраля 2023 года состоялся вебинар по теме «Ответы на вопросы по ЕНС, наиболее часто задаваемые, по состоянию на 2 февраля».

В Управлении Росгвардии по Удмуртской Республике для военнослужащих и сотрудников прошла презентация документального фильма о подвиге воинов войск НКВД в Сталинградской битве

Сегодня, 2 февраля 2023 года, в 80-ую годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *