Более 17,5 тысяч девятиклассников из Удмуртии примут участие в итоговом собеседовании по русскому языку в 2023 году

8 февраля ученики девятых классов школ Удмуртской Республики приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку.

8 февраля ученики девятых классов школ Удмуртской Республики приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку. Экзамен такого формата проходит во всех образовательных организациях Российской Федерации ежегодно с 2019 года. Успешное прохождение собеседования является условием допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА).


«В Удмуртской Республике более 17,5 тысяч участников подали заявления на сдачу итогового собеседования. Оно проходит с каждым девятиклассником индивидуально. На экзаменуемого выделяется 15-16 минут, для участников с ограниченными возможностями здоровья время выполнения заданий увеличивается на 30 минут. Итоговое собеседование оценивается по системе зачет/незачет. Для получения зачета нужно набрать 10 или более баллов из 20 возможных», – рассказала начальник сектора оценки качества образования Управления оценки качества и государственного контроля (надзора) в сфере образования Министерства образования и науки Удмуртской Республики Ольга Прокошева.

Устный экзамен по русскому языку включает в себя четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Демоверсии экзамена традиционно публикуются на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) – каждый участник заранее может ознакомиться с примерным вариантом контрольных материалов итогового собеседования.


Учитель русского языка и литературы Лицея №25 города Ижевска Ирина Мазенко помогает ученикам в подготовке к экзамену не первый год. Благодаря качественной и усердной совместной работе на школьных занятиях ребята успешно справляются с заданиями итогового собеседования.

«Дополнительно готовиться к итоговому собеседованию мы начали с сентября 2022 года. Один раз в две недели мы посвящали урок, на котором разбирали каждое из четырех заданий. Самое главное для ребят – это преодолеть волнение на экзамене. Итоговое собеседование – это хорошая репетиция к следующему этапу – ОГЭ» , – сообщила преподаватель.


Делятся впечатлениями об экзамене и сами ученики. Ребята отмечают, что залог успешной сдачи итогового собеседования – качественная подготовка и положительный настрой.

«Получить зачет за итоговое собеседование не так сложно, если ты к нему готовишься. Текст был достаточно легкий. Итоговое собеседование – это первый наш в жизни официальный экзамен, это подготовка к дальнейшим экзаменам. Кроме того, это отличный шанс, чтобы проверить себя на стрессоустойчивость. Во время экзамена у меня было небольшое волнение. Надеюсь, у меня получилось все сдать», – поделилась впечатлениями ученица 9 «Б» класса Лицея №25 Софья Хлебникова.

Девятиклассникам, получившим незачет или не явившимся на итоговое собеседование по уважительным причинам, будет предоставлена дополнительная возможность участия в итоговом собеседовании – 15 марта и 15 мая.




Последние новости

Как подать записку о здравии в православном храме: правила и советы

Узнайте, что такое записка о здравии в православном храме, какие имена вписывать, как правильно подать и где заказать поминовение. Подробные правила и советы верующим.

Современная баня: от традиций к комфорту

Узнайте, как объединить традиции русской бани и современные аксессуары. Печи, двери, можжевельник и всё необходимое для идеального отдыха.

Как подготовиться к большому концерту: чек-лист для фаната

Подзаголовок: полный гид по подготовке, чтобы день концерта стал настоящим праздником

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Дербенте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *