Аспирант УдмФИЦ УрО РАН Игорь Аверкиев: «Плох тот ученый, который не хочет получить Нобелевскую премию»
21.01.2023

Аспирант УдмФИЦ УрО РАН Игорь Аверкиев: «Плох тот ученый, который не хочет получить Нобелевскую премию»

21 января - Международный день аспиранта.

21 января - Международный день аспиранта. По доброй традиции, мы в преддверии праздничной даты рассказываем о наших аспирантах УдмФИЦ УрО РАН
 
Один из самых молодых и активных аспирантов УдмФИЦ УрО РАН – Игорь Аверкиев – пойти в науку мечтал со школы.

- Школьником всегда любил читать новости с заголовками «Российские ученые разработали…» - рассказывает Игорь . - Всегда поражало, откуда люди берут столько новых идей, ведь на тот момент казалось, что все уже сделано. В учебниках все есть. В университете мне посчастливилось встретиться с моим научным руководителем, который открыл мне двери в науку.

Его мечта сбылась: сейчас Игорь Аверкиев – аспирант 3-го курса обучения УдмФИЦ УрО РАН . Его профиль - «Физика конденсированного состояния». Параллельно он работает младшим научным сотрудником в лаборатории атомной структуры и анализа поверхности Физико-технического института УдмФИЦ УрО РАН.

Научная деятельность молодого ученого в первую очередь связана с развитием методики EXELFS-спектроскопии, которая позволяет проводить анализ атомного строения современных материалов, например, двумерных пленок типа графена.

- Для Российской Федерации эта методика является уникальной. Во-первых, она является аналогом исследований, проводимых с помощью высокоэнергетичного синхротронного излучения, при этом реализована на лабораторном оборудовании. Во-вторых, в нашей команде разработана авторская методика проведения эксперимента и подготовлена теоретическая база, позволяющая проводить анализ полученных данных, - подчеркивает Игорь .
 
В рамках подготовки кандидатской диссертации Игорь Аверкиев также занимается развитием теоретической части EXELFS-спектроскопии - это является фундаментальной частью его работы. Заниматься этой темой он начал еще учась на  4-ом курсе бакалавриата и с тех пор уже опубликовано 9 научных статей в российских и зарубежных изданиях, представлены доклады на 30 конференциях. Молодой аспирант достиг достаточно серьезных успехов и стал лауреатом стипендии Главы Удмуртской республики за успехи в научной деятельности и активное участие в общественной жизни республики.
 
Кроме того, Игорь Аверкиев является оператором научного оборудования Центра коллективного пользования УдмФИЦ УрО РАН. Молодой ученый может проводить исследования на  растровом  электронном микроскопе, фотоэлектронном спектрометре, Оже-спектрометре. На этом оборудовании проводятся научно-исследовательские работы в рамках договоров с крупными промышленными предприятиями Удмуртии.

Активно Игорь Аверкиев занимается и общественной деятельностью. Последние четыре года он принимает участие в организации Всероссийской школы-конференции молодых ученых «КоМУ».

- Эта конференция замечательна тем, что на ней выступают молодые ученые – студенты, аспиранты с устными докладами. Ребята рассказывают о результатах своих научных изысканий. Для многих это первый опыт публичных выступлений, что всегда волнительно. В этом году у нас юбилей, 15 лет, и, пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих принять участие в нашей конференции, - говорит аспирант.
 
В научной работе Игорю нравится отсутствие рутины: «Ты приходишь каждый день на работу, и каждый раз что-то новое: возникла идея, надо проверить, надо найти способы, как это сделать и как удостовериться, что ты не ошибся в своей гипотезе. Кто-то принес интересный образец, надо исследовать. Вышла интересная статья - прочитал, решил повторить. Дел интересных очень много, а времени, как обычно, мало».
 
Другим молодым людям Игорь Аверкиев тоже рекомендует попробовать себя в науке. Наука, считает он, это среда обитания творческих личностей, причем это относится как к гуманитарным, так и к естественным направлениям. «Один известный математик Давид Гильберт сказал об одном из своих бывших учеников, который стал поэтом: «Для математики у него было слишком мало воображения», - рассказывает Игорь .
 
Планы у молодого аспиранта – грандиозные. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. У ученых немного по-другому: плох тот ученый, который не хочет получить Нобелевскую премию», - говорит он. Большие планы, считает Игорь , начинают воплощаться в жизнь с маленьких побед: для начала это защита кандидатской диссертации, а затем и докторской.
 
- Игорь - это очень увлеченный человек. Но при этом он все дела доводит до конца, - рассказывает научный руководитель молодого аспиранта  Бакиева Ольга Ринатовна, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН .  Бывает так, что занимается человек какой-то проблемой, видит ее решение – и уже она ему не настолько интересна. У Игоря высокая целеустремленность. Он все дела доведет до логического завершения уже с конкретным результатом. Плюс у него очень высокая работоспособность: он не боится, не страшится сложных задач, потому что бывают проблемы за которые никто никогда в жизни не брался. Если есть проблема – значит есть решение.
 
- Я стал жить наукой, исследованиями. Теперь мне понятно, откуда у людей столько идей в голове. Теперь и я могу похвастаться тем же. Я верю, что недалек тот час, когда выйдут новости с заголовком «Удмуртские ученые разработали…» - и это будет совсем не так, как про британских, - говорит Игорь Аверкиев .

Последние новости

Первый аншлаг и восторженные зрители!
            С началом!

С 28 января в Государственном цирке Удмуртии новая цирковая программа «Мир животных».

Следователь Увинского МСО провела открытый урок для школьников

Старший следователь Увинского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Удмуртской Республике Екатерина Сергеевна Мамаева провела открытый урок для школьников  средней общеобразовательной шк

Архиерейское богослужение накануне Недели 33-й по Пятидесятнице

28 января 2023 года, накануне Недели 33-й по Пятидесятнице Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский, совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе города Сарапула.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *