Аспирант УдмФИЦ УрО РАН Игорь Аверкиев: «Плох тот ученый, который не хочет получить Нобелевскую премию»

21 января - Международный день аспиранта.

21 января - Международный день аспиранта. По доброй традиции, мы в преддверии праздничной даты рассказываем о наших аспирантах УдмФИЦ УрО РАН
 
Один из самых молодых и активных аспирантов УдмФИЦ УрО РАН – Игорь Аверкиев – пойти в науку мечтал со школы.

- Школьником всегда любил читать новости с заголовками «Российские ученые разработали…» - рассказывает Игорь . - Всегда поражало, откуда люди берут столько новых идей, ведь на тот момент казалось, что все уже сделано. В учебниках все есть. В университете мне посчастливилось встретиться с моим научным руководителем, который открыл мне двери в науку.

Его мечта сбылась: сейчас Игорь Аверкиев – аспирант 3-го курса обучения УдмФИЦ УрО РАН . Его профиль - «Физика конденсированного состояния». Параллельно он работает младшим научным сотрудником в лаборатории атомной структуры и анализа поверхности Физико-технического института УдмФИЦ УрО РАН.

Научная деятельность молодого ученого в первую очередь связана с развитием методики EXELFS-спектроскопии, которая позволяет проводить анализ атомного строения современных материалов, например, двумерных пленок типа графена.

- Для Российской Федерации эта методика является уникальной. Во-первых, она является аналогом исследований, проводимых с помощью высокоэнергетичного синхротронного излучения, при этом реализована на лабораторном оборудовании. Во-вторых, в нашей команде разработана авторская методика проведения эксперимента и подготовлена теоретическая база, позволяющая проводить анализ полученных данных, - подчеркивает Игорь .
 
В рамках подготовки кандидатской диссертации Игорь Аверкиев также занимается развитием теоретической части EXELFS-спектроскопии - это является фундаментальной частью его работы. Заниматься этой темой он начал еще учась на  4-ом курсе бакалавриата и с тех пор уже опубликовано 9 научных статей в российских и зарубежных изданиях, представлены доклады на 30 конференциях. Молодой аспирант достиг достаточно серьезных успехов и стал лауреатом стипендии Главы Удмуртской республики за успехи в научной деятельности и активное участие в общественной жизни республики.
 
Кроме того, Игорь Аверкиев является оператором научного оборудования Центра коллективного пользования УдмФИЦ УрО РАН. Молодой ученый может проводить исследования на  растровом  электронном микроскопе, фотоэлектронном спектрометре, Оже-спектрометре. На этом оборудовании проводятся научно-исследовательские работы в рамках договоров с крупными промышленными предприятиями Удмуртии.

Активно Игорь Аверкиев занимается и общественной деятельностью. Последние четыре года он принимает участие в организации Всероссийской школы-конференции молодых ученых «КоМУ».

- Эта конференция замечательна тем, что на ней выступают молодые ученые – студенты, аспиранты с устными докладами. Ребята рассказывают о результатах своих научных изысканий. Для многих это первый опыт публичных выступлений, что всегда волнительно. В этом году у нас юбилей, 15 лет, и, пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих принять участие в нашей конференции, - говорит аспирант.
 
В научной работе Игорю нравится отсутствие рутины: «Ты приходишь каждый день на работу, и каждый раз что-то новое: возникла идея, надо проверить, надо найти способы, как это сделать и как удостовериться, что ты не ошибся в своей гипотезе. Кто-то принес интересный образец, надо исследовать. Вышла интересная статья - прочитал, решил повторить. Дел интересных очень много, а времени, как обычно, мало».
 
Другим молодым людям Игорь Аверкиев тоже рекомендует попробовать себя в науке. Наука, считает он, это среда обитания творческих личностей, причем это относится как к гуманитарным, так и к естественным направлениям. «Один известный математик Давид Гильберт сказал об одном из своих бывших учеников, который стал поэтом: «Для математики у него было слишком мало воображения», - рассказывает Игорь .
 
Планы у молодого аспиранта – грандиозные. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. У ученых немного по-другому: плох тот ученый, который не хочет получить Нобелевскую премию», - говорит он. Большие планы, считает Игорь , начинают воплощаться в жизнь с маленьких побед: для начала это защита кандидатской диссертации, а затем и докторской.
 
- Игорь - это очень увлеченный человек. Но при этом он все дела доводит до конца, - рассказывает научный руководитель молодого аспиранта  Бакиева Ольга Ринатовна, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН .  Бывает так, что занимается человек какой-то проблемой, видит ее решение – и уже она ему не настолько интересна. У Игоря высокая целеустремленность. Он все дела доведет до логического завершения уже с конкретным результатом. Плюс у него очень высокая работоспособность: он не боится, не страшится сложных задач, потому что бывают проблемы за которые никто никогда в жизни не брался. Если есть проблема – значит есть решение.
 
- Я стал жить наукой, исследованиями. Теперь мне понятно, откуда у людей столько идей в голове. Теперь и я могу похвастаться тем же. Я верю, что недалек тот час, когда выйдут новости с заголовком «Удмуртские ученые разработали…» - и это будет совсем не так, как про британских, - говорит Игорь Аверкиев .

Последние новости

Новый заместитель появится у главы Ижевска

На сессии Гордумы Ижевска 20 июня внесены изменения в структуру администрации города.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Эксперты ОМС рассказали о рисках острого коронарного синдрома

Одна из основных причин смертности в мире — заболевания сердечно-сосудистой системы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *