Александр Бречалов: «Хорошее образование – это фундамент крепкой экономики»

В Ижевске  два дня проходила августовская конференция педагогов «Национальный проект  «Образование»: новая реальность».

В Ижевске  два дня проходила августовская конференция педагогов «Национальный проект   «Образование»: новая реальность».

Стартовало мероприятие в он-лайн формате и охватило практически весь педагогический корпус республики. В каждом городе и районе прошли мотивационные секции, посвящённые изменениям, которые запустит нацпроект. 

Второй день работы открыл в Ижевске 7 очных площадок, на которых обсуждались самые важные моменты и проходили острые дискуссии.

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов встретился с участниками пленарной сессии «Федеральные проекты национального проекта: новая реальность».

«В этом году у нас за парты сядут 186 тысяч учеников. Из них 22  500 первоклассников, это на тысячу больше, чем в прошлом году. При этом важно не забывать, что обеспечивать учебный процесс, давать знания будут более 30 тысяч педагогов. Всё, что мы будем обсуждать на конференции, должно касаться, в первую очередь, этих двух категорий – детей и педагогов. В нацпроектах много внимания уделяется новым формам образования. Удмуртия подала заявки на участие в девяти конкурсах, и все они были выиграны. Суммы астрономические! Более 700 млн рублей только в 2020-м году – это совместный бюджет федерации и республики, а вообще до 2024-го года более 2,5 млрд рублей. Мы не говорим про стройку школ, мы не говорим про «подъёмные» учителям. Это другие источники финансирования. Мы говорим про оборудование, создание центров и специальных коррекционных школ. У нас в следующем году откроется инновационный центр «IT-куб», «Дом научных Коллабораций» на базе УдГУ, есть проект «Точки роста», нам важно давать актуальное современное образование нашим детям», — сказал он.

Руководитель республики отметил, что в Удмуртии сформирована настоящая команда педагогов-единомышленников, о чём свидетельствует, например, тот факт, что республика сохраняет позиции в ТОП-5 регионов в России по количеству победителей и призёров школьных олимпиад. Команда готова к новшествам, и как раз учительская конференция будет точкой отсчёта и точкой оценки того, что будет сделано.

Министр образования и науки УР Светлана Болотникова подробно рассказала о некоторых проектах:

«Нацпроект – это колоссальный ресурс и колоссальные возможности для перестройки всей системы образования. Вместе с тем, это огромный вызов.

Первый проект, с которым мы вошли в нацпроект – это «Современная школа». По нему в республику поступят средства на обновление материально-технической базы в   коррекционных школах. Будут оборудованы кабинеты психолога, дефектолога, логопеда и учебных кабинетов и помещений для организации качественного доступного образования.

Деньги пойдут  и на оснащение мастерских для преподавания предмета «Технология».  Обеспечение детям с ограниченными возможностями здоровья  адекватных условий для получения качественного образования, развития и их самореализации является одним из приоритетных направлений развития системы образования Удмуртской Республики. Кроме того, уже с 2020 года в сельской местности начнут работу «Точки роста». Этот проект нацелен на уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами. На их базе планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», но и программ дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматам, проектной и внеурочной деятельности, а также социокультурные мероприятия. До 2022 года появится 157 таких центров».

Александр Бречалов пообщался с участниками сессии. Далее руководитель региона побывал на дискуссионной площадке «Будущие профессионалы Удмуртии: кто нужен новой экономике?» на базе Техникума радиоэлектроники и информационных технологий. Он осмотрел мастерские и лаборатории техникума. Затем в рамках «круглого стола» за чашкой кофе встретился с учениками ижевских школ и студентами – участниками различных проектов и победителями Олимпиад. Молодые люди задали Главе республики вопросы о расширении возможности участия в региональном этапе конкурса «Волдскилс», об увеличении количества бюджетных мест на новые специальности в образовательных учреждениях среднего и высшего звена, возможности кураторства каждого ученика предприятием в профильных классах. Александр Бречалов не только ответил на вопросы ребят, но и дал ряд поручений.

Фото Э.Карипова

Последние новости

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

«Серебряный турслёт» в Красногорском районе объединил представителей старшего поколения из 11 районов Удмуртии

Сегодня в туристическом центре «Лукоморье» возле деревни Малягурт Красногорского района стартовал республиканский турслёт представителей старшего поколения «Серебряный турслёт», который объединил команды из 11 районов Удмуртии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *