01.02.2023

1 февраля в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» состоялось открытие выставки Евгения Скобелева «Любимое».

1 февраля в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» состоялось открытие выставки Евгения Скобелева «Любимое».

1 февраля в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» состоялось открытие выставки Евгения Скобелева «Любимое».
Выставка лудорвайского художника наполнила выставочный зал волостного правления музея «Лудорвай» теплом и душевностью. Близкие и родные люди, жители д.Лудорвай и другие ценители творчества художника пришли и поделились теплыми воспоминаниями о талантливом  художнике.
Открытие выставки началось с красивого музыкального номера в исполнении заведующей просветительским отделом музея «Лудорвай» Анастасии Байматовой, которая исполнила песню «Вордиськем интыос»/ «Родные края» (сл. и музыка Виталия Краснова, жителя д. Муважи Алнашского района).
Радушно поприветствовала гостей выставки заместитель директора по основной деятельности - Ирина Геннадьевна Вершинина и передала слово куратору выставочной деятельности музея «Лудорвай» искусствоведу, старшему научному сотруднику музея - Галине Владимировне Таранухе. Она поделилась своими мыслями:
«Работа с выставками бывает разная, но именно с этой выставкой работа шла очень легко. Живопись это то искусство, когда нужно очень вдумчиво подбирать картины, чтоб они подходили друг к другу, чтобы сложилась правильная атмосфера. Евгений Ефимович получил прекрасное образование, о котором многие могут только помечтать. В основе его творческой работы лежит портрет, очень сложный жанр. Невероятная смелость отличает творчество Евгения Скобелева. Одна из его первых работ – это автопортрет, на который все критики обратили внимание. В этом портрете есть особенная энергетика, решительность, уверенность в себе, засчет той энергетики, которую он в себе увидел, в своих родителях…».
От лица жителей д. Лудорвай выступила Мерзлякова Надежда Николаевна - директор Лудорвайской СОШ, которая отметила:
«Увидев в работах Евгения Скобелева лудорвайские просторы и его портреты, чувствуется что-то родное и близкое. Просто посмотрев работу один раз, хочется еще раз посмотреть. Каждый человек рано или поздно возвращается домой, где бы он ни был. Сегодня Евгений Ефимович с нами здесь и сейчас. Это талант. Это то, что делает человека лучше, краше. Тау ваньдылы отемдылы. Мы гордимся, что такой талантливый художник - выпускник нашей лудорвайской школы».
Константин Феликсович Резницкий – председатель союза художников Удмуртии подчеркнул:
«Евгений был исключительно крепкого сильного характера. Сила духа была в нем несгибаемым стержнем. Он научился писать левой рукой. Его согнуть было невозможно. Он работал в тяжелых условиях - в мастерской не было тепла да еще левой рукой на морозе..»
Важно отметить, что невероятной человеческой поддержкой и его музой была его супруга Валерия Владимировна.
«Он постоянно говорил: «поехали домой, в Лудорвай. Его дом –это деревня Лудорвай. Он очень любил родные места, родную природу. Знаю, что он очень любил удмуртский театр. Есть портрет Вячеслава Байкова – артиста Удмуртского драматического театра. Любил удмуртскую культуру. Он очень любил свою маму. Видела, как он трепетно и заботливо относился к ней, с какой любовью..»
Николай Ефимович Скобелев - родной брат художника, рассказал чудесные моменты из биографии Евгения Скобелева:
«В нашем роду он был феноменом. В нашем роду не было художников. В школе педагог был Богданов И.С. который сформировал его, он подготовил его к поступлению в Удмуртский Педагогический Институт на худ. граф. Поступил сразу. Проучившись 4 года там, он решил поступить в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова. Туда он тоже сразу поступил, хотя поступить туда – задача очень сложная.
Когда он готовился к поступлению, он вообще не отдыхал. Не хватало бумаги для его набросок. Поступил сразу. После окончания института, здесь Народный художник Холмогоров сразу принял его. Они стали ездить по командировкам в разные районы Удмуртии. Привозил оттуда целое многообразие портретов, натюрмортов, пейзажей. Он обращал внимание именно на глаза и на лицо. Он в своей работе совершенно не терпел фальши. До конца соблюдал все каноны живописи, оттачивал технику. Какой стиль у него был в начале, такой он и оттачивал, не переходя в
другой. Евгений оставил после себя нить тепла в своих картинах…»
История талантливого удмуртского художника еще раз напоминает нам о стойкости духа и преданности своей мечте. Ведь случившаяся с художником трагедия, приковавшая его на долгие годы к инвалидному креслу, не уничтожила в нем желание творить. Более того, он научился писать левой рукой и до конца жизни продолжал работать, показывать свою необъятную любовь к творчеству.
Благодарим всех гостей открытия выставки, особенную благодарность выражаем родным и близким художника. Остальных ждем в выставочном зале волостного правления в музее-заповеднике «Лудорвай. Выставка будет работать по 28 февраля.




Последние новости

Глава Ижевска: «Нам есть чем гордиться, а не брюзжать»

10 апреля, в день основания Ижевска, его глава, Дмитрий Чистяков, выступил с докладом о социально-экономическом развитии столицы Удмуртии за 2023 год.

Итоги дня: подтопление территорий в Малопургинском районе и пункт сбора помощи для жителей Оренбуржья

А также похолодание на выходных. Ижевск. Удмуртия. Главные новости пятницы, 12 апреля.

Готовность новой поликлиники в Сарапуле превысила 20%

После открытия медучреждение сможет принимать до 500 пациентов в смену. Сарапул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *