Запасливые белки
Осенняя пора очень важна для животных, нужно успеть поменять шубку, запастись пищей или накопить жирок, обустроить норки.
Осенняя пора очень важна для животных, нужно успеть поменять шубку, запастись пищей или накопить жирок, обустроить норки.
Белки в осенний период с сентября по ноябрь отращивают густую тёплую шубку и кисточки на ушах. Если вы видели белок, вспомните, что летом они рыжие, а кисточки на ушах почти незаметны. Зимой же эти обладатели пушистых хвостов становятся серебристо-серыми, мех становится густым не только на теле, но и на ушках, образуя симпатичные кисточки, сохраняющие тепло. Серой белке проще спрятаться от хищников среди снегов и деревьев. Осенью первым начинает линять хвост, затем спинка, бока, шея и голова. Весенняя линька, наоборот, начинается с головы и заканчивается хвостом.
В природе зимой пищи не хватает, чтобы выжить, белке необходимо подготовится и сделать запасы на зиму. Любимое лакомство всех белочек – лесные орехи и жёлуди. Также они любят семена многих растений и деревьев, грибы. Все пищевые запасы на зиму белки не могут спрятать в своём домике-дупле, поэтому они устраивают много кладовых. В дуплах других деревьев они прячут еду не часто, в холоде и сырости продукты могут быстро испортиться. Самый лучший способ сохранить провизию на зиму – закопать в землю и лучше в разные места. Также можно спрятать вкусности среди моха или старой травы. Интересно, что белки не только делают тайники, но и маскируют их, расправляя травку над ними или закрывая мхом.
Одна белка может сделать в земле до нескольких тысяч вкусных тайников, запомнить их все нереально. Семена и жёлуди, про которые забыл запасливый зверёк, могут прорасти на следующий год, таким образом белочка помогает распространению деревьев и растений.
Из мультфильмов и сказок мы знаем, что белки сушат грибы, и это действительно так! Найдя хорошие грибы, зверёк может разложить их на ветках, а после подсыхания спрятать дома или в тайник.
Белки очень хозяйственные, они отлично знают, какую еду можно спрятать на зиму, а какую нужно съесть сейчас, ведь она не хранится долго или быстро прорастает. Так жёлуди белого дуба прорастают почти сразу, поэтому белки съедают их в первую очередь, а вот жёлуди красного дуба замечательно хранятся на протяжении всей зимы, поэтому их можно оставить на холодную пору.
В 1996 году учёные провели интересное исследование и выяснили, что некоторые белки прокусывали жёлуди белого дуба, чтобы они не проросли, и закапывали в землю на хранение. Вот такие умные и запасливые животные!
Последние новости
В мире уникальности: почему больше не модно покупать “как у всех”
Как кастомизация, индивидуальный подход и оригинальность вытесняют массовую культуру потребления

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы
Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»
3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.
Власти Глазова не разрешили провести в центре города пикет в защиту молочной кухни
Администрация Глазова не разрешила жителям провести пикет в центре города против закрытия детской молочной кухни.
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Троицке, охватывающие все важные события в городе