За время реализации нацпроекта «Культура» Удмуртия получила более 2 миллиардов рублей

Средства направлены на реконструкцию и переоснащение учреждений творчества и досуга.

Средства направлены на реконструкцию и переоснащение учреждений творчества и досуга.

Ижевск. Удмуртия. С начала реализации национального проекта «Культура» Удмуртия получила из федерального бюджета 2,18 млрд рублей. О том, какой толчок эти средства дали развитию учреждений творчества и досуга глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал участникам Совета Приволжского федерального округа.

Напомним, этот форум состоялся 7 июля в Ижевске. Накануне открытия 65 фестиваля искусств «На родине П. И. Чайковского» главы регионов ПФО обсудили итоги и перспективы реализации национального проекта «Культура». В совещании также приняли участие полпред президента России в Приволжье Игорь Комаров и министр культуры РФ Ольга Любимова.   

Как рассказал Александр Бречалов, благодаря нацпроекту, стартовавшему в 2019 году, в Удмуртии построено 8 сельских культурных центров, в 15 прошел капитальный ремонт. В городах и районах создано 12 модельных библиотек, еще две откроются в августе этого года. В 14 муниципальных культурно-досуговых учреждениях открыты современные кинозалы.

Также в рамках нацпроекта районные управления культуры получили 8 автоклубов . Благодаря мобильным досуговым центрам на встречах с артистами и концертах побывали более 175 тысяч зрителей в отдаленных населенных пунктах, где нет своих домов культуры.

Большим подспорьем нацпроект стал для развития детско-юношеского творчества. Так, в 2021 году в Воткинске завершилась реконструкция здания хорового отделения детской школы искусств №2. В этом году капитальный ремонт пройдет в школах искусств Воткинского и Кезского районов. Кроме того, по нацпроекту в 12 ДШИ Ижевска, а также республиканский музыкальный колледж и колледж культуры поступило новое оборудование и музыкальные инструменты . 

Министр культуры России Ольга Любимова отметила высокую активность регионов Приволжского федерального округа в реализации мероприятий нацпроекта «Культура».

«В 2022 году в регионах Приволжья уже оснащено 29 детских школ искусств в 8 субъектах, капитально отремонтирована Сергиевская детская школа искусств в Самарской области. Открыты 4 модельные библиотеки – в Пермском крае, Кировской области, Республике Мордовия, 10 виртуальных концертных залов в 8 субъектах, оказана государственная поддержка 87 лучшим сельским учреждениям культуры и 59 лучшим работникам сельских учреждений культуры. Кроме того, завершены работы по строительству дома культуры в деревне Нижний Сырье́з в Удмуртской Республике», — рассказала Ольга Любимова.

По словам министра, в ПФО активно развивается проект «Пушкинская карта» , благодаря которой юноши и девушки в возрасте 14–22 лет имеют возможность бесплатно посетить культурные мероприятия. На сегодняшний день к программе присоединились более 1 700 учреждений культуры Приволжья.

«Популярность «Пушкинской карты» карты среди молодежи Приволжья и активность учреждений культуры, которые продолжают присоединяться к программе, впечатляет: по «Пушкинской карте» в Приволжье продано более 3,2 млн билетов на сумму более 1,3 млрд рублей», — сообщила Ольга Любимова.

Андрей Поносов

Последние новости

Пресс-конференция к началу приёмной кампании

Завтра мы начнём принимать документы на поступление в вуз, а сегодня провели традиционную пресс-конференцию, посвященную началу приёмной кампании.

Адвоката в Ижевске будут судить за вымогательство и мошенничество

Судебное заседание назначено на 24 июля Дело поступило в суд.

В Удмуртии продолжается просветительский проект «С медициной Удмуртии – ВМЕСТЕ», направленный на развитие медицины Удмуртии, создание сообщества специалистов частных и бюджетных ме

В рамках проекта «С медициной Удмуртии – ВМЕСТЕ» проходит цикл семинаров В Удмуртии продолжается просветительский проект «С медициной Удмуртии – ВМЕСТЕ», направленный на развитие медицины Удмуртии,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *