Японские макаки - обезьяны, предпочитающие жарким странам северные острова Японии

Как известно, обезьяны – обитатели жарких стран. Но японские макаки предпочитают северные острова Японии.

Как известно, обезьяны – обитатели жарких стран. Но японские макаки предпочитают северные острова Японии. Снег там лежит примерно четыре месяца в году, а средняя температура зимой -5 градусов. Из-за места обитания японских макак часто называют снежными обезьянами.

Для японцев макака – одна из главных достопримечательностей и национальных достояний. Многие туристы специально приезжают в Японию полюбоваться забавными обезьянами, принимающими горячие ванны в вулканических источниках. В морозы японские макаки, действительно, греются во множественных горячих источниках. По легенде однажды макака в поисках корма упала в воду и ей так понравилась горячая «ванна», что она не спешила вылезать. Её сородичи заинтересовались и тоже решили попробовать. С тех пор довольные макаки частенько согреваются в горячих источниках.

Но при выходе на сушу за едой обезьяны быстро замерзают, ведь шерсть остаётся сырой. Хитрые макаки придумали выход - на суше остаётся несколько сородичей с сухой шерстью, которые подносят купающимся еду (как официанты!). Периодически они сменяются. Таким образом, все члены семьи поочерёдно могут принять тёплую ванну.

Японские макаки едят практически всё – листья, корни, кору деревьев, орехи, плоды, рыбу и моллюсков, насекомых и яйца птиц. Если корма много, обезьяны, подобно хомякам, делают запасы в защёчных мешках.

Снежные макаки живут дружными семьями до 20 особей, вожаком становится не самый агрессивный или сильный самец, а самый умный.
Эти животные очень сообразительные. В 1950-х годах проводился интересный эксперимент: учёные начали подкармливать макак сладким картофелем (бататом), обезьяны полюбили лакомство, но им приходилось долго счищать прилипший к картофелю песок. Однажды молодая макака решила перед едой вымыть батат в реке, результат ей понравился, и с этого времени она поступала только так. Постепенно почти все её сородичи последовали примеру умной обезьянки, облегчив себе жизнь!

Последние новости

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

«Серебряный турслёт» в Красногорском районе объединил представителей старшего поколения из 11 районов Удмуртии

Сегодня в туристическом центре «Лукоморье» возле деревни Малягурт Красногорского района стартовал республиканский турслёт представителей старшего поколения «Серебряный турслёт», который объединил команды из 11 районов Удмуртии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *