Всероссийский день чтения вслух: жители Удмуртии несколько часов без остановок декламировали любимые произведения классиков

Жители Удмуртии приняли участие в марафоне – первом Всероссийском дне чтения вслух «Живая классика» – уникальной акции, где желающие могут выступить на открытой площадке перед публикой и прочитать отрывок из любимого произведения.

Жители Удмуртии приняли участие в марафоне – первом Всероссийском дне чтения вслух «Живая классика» – уникальной акции, где желающие могут выступить на открытой площадке перед публикой и прочитать отрывок из любимого произведения.

В этот день книголюбы на улицах декламировали классику – отрывки из прозы или поэзии – любой фрагмент, который после прочтения книги оставил яркое впечатление. Единственное требование к выступающему – читать искренне.

Литературным клубом в этот день могли стать и зал в библиотеке, и городской сквер, и торговый центр, и вокзал или, например, пожарная часть и аэропорт. В Удмуртии для любителей классической и современной литературы организовали 10 площадок. Главная – площадка «Открытый сад» в Ижевске. 

Помимо чтений, в рамках акции состоялась творческая встреча с известным российским прозаиком, драматургом, эссеистом Сергеем Носовым. Его называют главным питерским постмодернистом, романы Носова входили в шорт-листы премий «Русский Букер» («Хозяйка истории») и «Национальный бестселлер».

Ещё одним интереснейшим событием стал мастер-класс от педагога Театрального института имени Бориса Щукина Валерия Моисеева. Он отсмотрел миниатюры подростков и дал рекомендации, которые помогут поступить в театральный вуз.

Флагманами акции стали 15 регионов, среди них и Удмуртская Республика. По всей стране импровизированных литературных площадок открылось в общей сложности более 200 – почти в 50 городах, сёлах и маленьких посёлках. Их цель – познакомить с книгами тех, кто недостаточно знаком с литературой. А также продемонстрировать, что читательская среда не ограничена стенами квартиры.

«Чтение – это обычно индивидуальный формат, ты с книгой наедине. Фильм можно вместе смотреть, а читать книгу – нет. Эта акция направлена как раз на то, чтобы прочитать вместе. Чтобы прочитать и обсудить, чтобы оказаться в этом едином потоке, единой системе ценностей», – поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Такая масштабная акция, которая объединила десятки городов в самых разных уголках нашей страны, прошла впервые. Видя огромный интерес к этому мероприятию, возможно, Всероссийский день чтения вслух «Живая классика» станет традиционным и литературная классика будет оживать на улицах городов каждый год.

Узнать подробности об акции: https://деньчтениявслух.рф/ , https://vk.com/denvsluh .

Организатор акции «Первый Всероссийский день чтения вслух «Живая классика»  – фонд «Живая классика», проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Партнеры проекта – театральный институт имени Бориса Щукина, а также VK Клипы https://vk.com/vkclips и Единое Видео VK https://vk.com/video . Акция проходит при поддержке глав регионов.




Последние новости

Лидеры российского предпринимательского сообщества «Клуб Первых» прибыли в Удмуртию с бизнес-миссией

Это представители крупного бизнеса из сферы легкой промышленности, производства одежды, пищевой и химической промышленности, машиностроения, электроники, производства инженерного оборудования, информационных технологий, торговли,

Школы для пациентов с сахарным диабетом

Впервые в Удмуртии в этом году начали работу Школы для пациентов с сахарным диабетом.

9 случаев кори выявили в Ижевске

Среди пациентов 6 взрослых и 3 детей Все случаи кори завезли в Удмуртию из других регионов Фото: Сергей ГРАЧЕВ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *