10.12.2022

В память о трудовом подвиге ижевчан в столице Удмуртии открыли стелу «Ижевск — город трудовой доблести»

Представитель Российского военно-исторического общества отметил качественную работу и хорошее местоположение монумента.

Представитель Российского военно-исторического общества отметил качественную работу и хорошее местоположение монумента.

Ижевск. Удмуртия. В День Героев Отечества, 9 декабря, в Ижевске состоялось торжественное открытие стелы «Город трудовой доблести».

«Я считаю, что сегодняшнее событие крайне важно для памяти, ведь без памяти нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. То звено в цепи, которое мы сегодня заложили, укрепит преемственность поколений», — сказал глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

На открытие значимого для города объекта собрались горожане и гости столицы Удмуртии. 

«В годы Великой Отечественной войны Ижевск стал важнейшим центром по производству пулеметов и пистолетов, противотанковых ружей и авиационных пушек. Высочайшая ответственность, верность долгу и способность самопожертвования ради блага нашей родины — вот слагаемые этого великого подвига», — подчеркнул председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в своем поздравительном сообщении.

Заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Алексей Кондратьев отметил хорошее расположение стелы, выбранные материалы и качественную работу строителей. 

17-метровый монумент изготовлен из металла, стекла и красного гранита. На памятной стеле изображен герб Ижевска и текст указа президента России Владимира Путина о присвоении городу почетного звания. Также на стеле и на трех обрамляющих ее пилонах показаны трудовые подвиги ижевчан в годы Великой Отечественной войны. Изображения на барельефах складываются в сюжет, созданный на основе реальных исторических событий.

«Большое спасибо краеведам и историкам Ижевска, которые подобрали уникальные материалы. Эта стела как учебник истории под открытым небом, здесь можно проводить уроки истории, уроки краеведения, чтобы наше подрастающее поколение знало, чего стоила победа», — отметил Алексей Кондратьев.

Также пилоны украшают фразы, которые посвящаются всем ижевчанам, кто помогал стране в тяжелое для нее время. Эти слова написаны как на русском, так и на удмуртском языках.

«Люди говорят, что наша стела — это шедевр, я даже не побоюсь этого слова. <...> Возможно, будет лучше в других городах, но для нас это выстраданное детище, над которым трудились все», — прокомментировал Олег Бекмеметьев.

Екатерина Сентемова
журналист Фото: ИА «Сусанин»

Последние новости

Первым заместителем министра здравоохранения Удмуртской Республики назначена Алсу Ишниязова

Фото: пресс-служба Минздрава УР Первым заместителем министра здравоохранения Удмуртской Республики назначена Алсу Ишниязова.

Вебинары для людей с гемофилией организовали в шести регионах России

Гемофилия - наследственное заболевание крови, связанное с нарушением свертываемости крови.

В Администрации Индустриального района города Ижевска юным ижевчанам вручили первые паспорта

В Администрации Индустриального района города Ижевска 26 февраля состоялась торжественная церемония вручения паспортов 14-летним жителям столицы республики.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *