В день снятия блокады Ленинграда активисты «Единой России» навестили ветеранов-блокадников Удмуртии

Сегодня, 27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда,

Сегодня, 27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда, установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России»

В Удмуртии сегодня проживают 29 ветеранов-блокадников. За каждым из них закреплены депутаты от партии «Единая Россия», которые помогают решать необходимые вопросы, оказывают поддержку в жизни и в быту.

Всех ветеранов с Днем снятия блокады Ленинграда поздравил Глава Удмуртии, Секретарь Удмуртии регионального отделения «Единой России» Александр Бречалов. 

« День снятия блокада Ленинграда – священная дата для всего нашего народа. Жители города тогда не просто выстояли против врага, ленинградцы отстояли право на свободу для себя и для всей страны. Мы навсегда сохраним память об этом подвиге в сердцах.

Глубокий поклон Вам за то, что с достоинством прошли это испытание, и сейчас служите для всех нас примером величайшего патриотизма и мужества », – отметил Александр Бречалов. 

Депутаты и активисты «Единой России» также поздравили ветеранов-блокадников, вручили им цветы и сладкие подарки, пообщались. Ветераны рассказали о том, как маленькими детьми пережили многодневную блокаду, и какие важные исторические события происходят в нашей стране сегодня. 

Так в Ижевске депутат Госсовета Удмуртии Катрин Селезнева, депутат Городской думы Ижевска Александр Головин и руководитель Удмуртского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Роман Санников с встретились Адой Семеновной Аникеевой. 

Когда началась война, Аде Семеновне исполнилось 3,5 года, вместе с родителями она жила Ленинграде. Несмотря на маленький возраст, время блокады хорошо помнит. Когда фашисты окружили город, оба родителя ушли на фронт. Девочка осталась с 17-летней тетей, а также с бабушкой, дедушкой, которые в 1942 году умерли от голода и болезней. Потом маленькая Ада вместе с тетей была эвакуирована в Барнаул. Девочке пришла похоронка на обоих родителей, но после войны выяснилось, что мама жива. В дальнейшем Ада Семеновна с мамой и отчимом приехали в Ижевск. Здесь она закончила Ижевский государственный медицинский институт и всю жизнь работала врачом. Длительное время была заведующей отделением гинекологии в Городской клинической больнице № 6. Ада Семеновна награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», является ветераном труда, имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

« Ада Семеновна – это пример стойкости характера и ответственного отношения к себе и своему делу. Рад, что у нас еще есть возможность общаться лично с такими людьми, рассказывать о них нашим детям. Хочу пожелать всем нашим ветеранам здоровья и благодарю их, что несмотря на преклонный возраст, они готовы встречаться с молодым поколением и рассказывать им настоящую правду о войне и фашизме », – сказал депутат фракции «Единая Россия» в Городской думе Ижевска Александр Головин. 

Депутат Государственного Совета Удмуртии Ирина Плигина сегодня навестила Раису Константиновну Бабкину. 

Как рассказывает Раиса Константиновна, она попала в блокаду маленькой девочкой вместе с тремя сестрами и мамой. Семья жила в Кронштадте. Отец - морской офицер, мать занималась воспитанием четырех дочек, младшей из которых к началу блокады не было и года. Отца отправили в Мурманск, а дети с мамой остались дома. Раиса Константиновна помнит дни блокады: в доме не было хлеба, для обогрева жилья на дрова пустили всю мебель и деревянные двери.

Момент эвакуации запомнился ей на всю жизнь - всех жителей собрали на площади Кронштадта и посадили в грузовые машины. Эвакуация шла по «дороге жизни» - льду Ладожского озера. Было очень страшно, на глазах женщин и детей впереди идущая машина ушла под лед. Но машине, в которой была Раиса, удалось проехать.

Раиса Константиновна помнит, как их пересадили в вагоны и отправили в дальнюю эвакуацию. В дороге умерли две ее младшие сестры.

После войны семья вернулась в Ленинграде, где закончила школу и выучилась на экономиста. В Ижевск Раиса Константиновна приехала по распределению, вышла здесь замуж и живет в нашем городе до сих пор.

« Так много лет прошло, но ветераны блокады ярко помнят те страшные дни и ночи. Желаю Раисе Константиновне и всем нашим ветеранам крепкого здоровья, заботы родных и близких, мирного неба !» – говорит Ирина Плигина. 

Также традиционно в эти дни ветеранов-блокадников навещают активисты движения «Волонтёры Победы». Как рассказывает руководитель регионального отделения «Волонтеров Победы» Роман Санников, именно благодаря таким «живым» встречам дети начинают переосмысливать информацию, которую они получили ранее о событиях Великой Отечественной войны. 

« В каждую памятную дату мы с ребятами по всей республике возлагаем цветы к мемориалам Великой Отечественной войны и стараемся навещать наших ветеранов. Узнаём, какую помощь можем оказать им по хозяйству. И главное, они всегда готовы общаться со школьниками, рассказать им свою историю блокады Ленинграда. Мы видим, как стремительно уходит поколение ветеранов, поэтому такие встречи сегодня имеют особую ценность », - говорит Роман Санников.     

Напомним, блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь – «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, проложили по льду Ладожского озера. Блокаду города прорвали 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год ─ до 27 января 1944 года. За годы изоляции Ленинграда погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек. Только 3% из них - от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Последние новости

Новый заместитель появится у главы Ижевска

На сессии Гордумы Ижевска 20 июня внесены изменения в структуру администрации города.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Эксперты ОМС рассказали о рисках острого коронарного синдрома

Одна из основных причин смертности в мире — заболевания сердечно-сосудистой системы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *