Съемки фильма о жизни и экспедициях этнографа Николая Ончукова прошли в Сарапуле

Интересные факты о жизни ученого рассказали сотрудники Сарапульского музея-заповедника.

Интересные факты о жизни ученого рассказали сотрудники Сарапульского музея-заповедника.

Сарапул. Удмуртия. В Сарапуле сняли часть документального фильма о жизни и экспедициях Николая Ончукова. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сарапула в соцсети «ВКонтакте».

Николай Ончуков родился в 1872 году в Сарапуле. С 1900 года по 1908 год ученый один из первых исследовал весь Север России. В результате он выпустил три книги — «Печорские былины», «Северные сказки» и «Северные народные драмы», две из которых был отмечены медалями.

Помимо этого Николай Ончуков также являлся одним из основателей Сарапульского музея. С 1909 по 1917 годы он издавал в Сарапуле газету «Прикамская жизнь».

В 2022 году исполнилось 150 лет со дня рождения Николая Ончукова. Московская студия «Кинопроект» при участии Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России текущей осенью начала снимать фильм в жанре этнографического путешествия «В краю печорских былин». Фильм основан на биографии и экспедициях ученого-этнографа, и один из эпизодов был снят на его родине — в Сарапуле.

В съемках поучаствовали специалисты Сарапульского музея-заповедника, которые рассказали интересные факты о жизни Николая Ончукова. Также они показали съемочной группе фондовые предметы, связанные с этнографической и издательской деятельностью исследователя.

На федеральных каналах фильм покажут в 2024 году.

Екатерина Сентемова
журналист Фото: пресс-служба администрации Сарапула

Последние новости

Лидеры российского предпринимательского сообщества «Клуб Первых» прибыли в Удмуртию с бизнес-миссией

Это представители крупного бизнеса из сферы легкой промышленности, производства одежды, пищевой и химической промышленности, машиностроения, электроники, производства инженерного оборудования, информационных технологий, торговли,

Школы для пациентов с сахарным диабетом

Впервые в Удмуртии в этом году начали работу Школы для пациентов с сахарным диабетом.

9 случаев кори выявили в Ижевске

Среди пациентов 6 взрослых и 3 детей Все случаи кори завезли в Удмуртию из других регионов Фото: Сергей ГРАЧЕВ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *