20.01.2023

ОТКРЫТЫЕ ФОНДЫ

              Фонд редкой книги пополняется. Академическое полное собрание сочинений П.И.

                          Фонд редкой книги пополняется. Академическое полное собрание сочинений П.И. Чайковского.

Сегодня фонд редкой книги музея-усадьба П.И. Чайковского насчитывает более четырёх тысяч книжных и нотных изданий начала XVII-XXI века, представляющих как исторический, так и культурологический интерес.

Особое место в музейном собрании занимают издания, посвященные жизни и творчеству великого русского композитора П.И. Чайковского. В нашем музее бережно хранятся тома первого полного собрания сочинений Чайковского. Его выпуск был начат по постановлению Совета Народных Комиссаров ССР в столетнюю годовщину со дня рождения композитора в 1940 г., а завершен только в 1990 году. Первое собрание насчитывает 63 тома.  Однако оно оказалось далеко не полным и существенно цензурированным. Появление нового издания произведений Чайковского была давно назревшей необходимостью.

Работа над новым уникальным проектом, получившим название «Академическое полное собрание сочинений П.И. Чайковского», была начата в 2013 году сотрудниками Государственного института искусствознания и Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского в рамках подготовки мероприятий к 175-летию со дня рождения композитора. Это принципиально новое издание полного собрания сочинений, в котором представлены произведения Чайковского без купюр и редакторских вмешательств, его переписка и его визуальные изображения в различных жанрах.

Всего предполагается выпустить 120 томов. Все музыкальные и литературные сочинения П.И. Чайковского распределятся в Академическом полном собрании сочинений по 17 сериям, соответствующим жанровой классификации наследия композитора, и дополнительной 18-й, в которой будут помещены энциклопедия «Чайковский», справочно-библиографические указатели ко всем томам. Каждая серия строится по жанровым подгруппам.  

Уже вышедшие в свет первые тома собрания получили высокую оценку специалистов и известных музыкантов. По словам российского пианиста и дирижера Александра Рудина проект Академического полного собрания сочинений П.И. Чайковского «дает нам возможность в буквальном смысле слова припасть к источнику его гения, проникнутся авторской волей».

В нашей коллекции было представлено шесть томов нового издания, а мы были очень заинтересованы в оперативном пополнении музейной коллекции по мере выхода томов в свет. Было принято решение обратиться за помощью в челябинское издательство «Авто Граф», которое уже на протяжении 15 лет занимается выпуском нотных сборников и книг, посвященных различным направлениям музыкальной культуры. Стоит отметить, что выпуск Академического полного собрания сочинений П.И. Чайковского осуществляется издательством исключительно за счёт собстенных средств. Нам ответили без промедления, и вот уже в адрес музея пришла первая посылка с драгоценным грузом – семь томов нового издания.

Благодарим  коллектив издательства за помощь, оперативность и участие! Теперь и музейные сотрудники, и посетители музея-усадьбы, будут иметь уникальную возможность познакомиться с текстами музыкальных сочинений великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Е.В. Долганова, хранитель коллекции «Редкая книга» 

Последние новости

Глава Ижевска: «Нам есть чем гордиться, а не брюзжать»

10 апреля, в день основания Ижевска, его глава, Дмитрий Чистяков, выступил с докладом о социально-экономическом развитии столицы Удмуртии за 2023 год.

Итоги дня: подтопление территорий в Малопургинском районе и пункт сбора помощи для жителей Оренбуржья

А также похолодание на выходных. Ижевск. Удмуртия. Главные новости пятницы, 12 апреля.

Готовность новой поликлиники в Сарапуле превысила 20%

После открытия медучреждение сможет принимать до 500 пациентов в смену. Сарапул.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *