«Операция Ы» вышла в канун Дня строителя

Фото: vokrug.tv Городское развитие WBCMedia 23 июля 1965 года, ровно за две недели до празднования Дня строителя, на экраны страны вышла культовая кинокомедия Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика».

Фото: vokrug.tv Городское развитие WBCMedia 23 июля 1965 года, ровно за две недели до празднования Дня строителя, на экраны страны вышла культовая кинокомедия Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Только в кинотеатрах его посмотрели почти 70 миллионов зрителей.

Будучи серьезным аналитическим изданием, мы хотели бы обратить внимание читателей на дату выхода данного фильма на экраны. Это произошло в конце июля 1965-го т.е. незадолго до отмечавшегося в тот год 8 августа Дня строителя. До этой даты ее успели посмотреть несколько миллионов советских людей и лично убедиться в широчайшем масштабе жилищного строительства в нашей стране. К слову, в Ижевске в парке имени Кирова в это время появился необычный экспонат в виде нескольких секций крупнопанельного жилого дома – в нашей стране их прозвали хрущевками». Но вернемся к главному герою нашего рассказа.

Итак, «Операция Ы» состоит их трех отдельных частей (новелл). И самая первая из них посвящена, конечно же, советским строителям. Новелла «Напарник» снималась в 1964 году сразу в нескольких городах и республиках нашей необъятной страны.

Как известно, драка в этой новелле закончилась для дебошира 15-суточными исправительными работами на стройке. Еду для напарника Шурика привозят на грандиозную московскую новостройку Свиблово, где в 1960-е годы была построена не одна сотня квадратных метров жилья - это дома по улице Седова неподалеку от станции метро «Свиблово». А вот обедать Шурику и Верзиле приходится уже не в Москве, а в украинском городе Одессе - в этой сцене хорошо заметны гораздо более простоватые пятиэтажки, не облицованные «столичной» керамической плиткой.

Фото: filmpro.ru

В следующей новелле «Наваждение» Шурик и его сокурсница Лида, увлеченно читая конспект, садятся в трамвай. В этой сцене, снятой в Москве в районе ВДНХ, я хорошо известный всем ижевчанам трамвай Т-3 чешской фирмы «ЧКД-Прага». Конструкция этой машины оказалась настолько удачной, что с незначительными изменениями выпускалась в течение почти 40 лет!

В нашем городе первые чешские трамваи появились в 1966 году и всего за 8 лет полностью вытеснили отечественные вагоны. К слову, в середине 1970-х Ижевск стал вторым (после Тулы) городом СССР, которые были полностью укомплектованы чешскими трамваями. Но почему Шурик и Лида садятся в диковинный импортный трамвай, а не в обычный для тех лет советский МТВ-82? Наверное, создатели комедии хотели показать жизнь чуточку лучше и ярче, нежели она была на самом деле.

А вот съемки эпизодов у «дома Лиды» проходили уже не в Москве, а в Одессе – это дом №22 на Пролетарском бульваре. Эту ничем не примечательную «хрущевку» выбрали просто потому, что она находится неподалеку от Одесской киностудии.

Фото: back-in-ussr.com

Третья, заключительная часть комедии (она называется «Операция Ы») создавалась в двух городах - уличные эпизоды сняты в Ленинграде, а «базарные» - в Москве на Тишинском рынке. В этой новелле несколько раз фигурирует неказистая инвалидная коляска» С-3А производства Серпуховского мотозавода. Микролитражку этой модели (мощность мотора была всего 10 лошадиных сил) делали специально для инвалидов - у нее полностью ручное управление сцеплением, газом и тормозами. Но самое главное то, что она стоила всего 761 рубль, т.е. была в 6 раз дешевле «Москвича» с ручным управлением. После выхода комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика» эту машину прозвали в народе «моргуновкой».

Надо сказать, что своеобразной «визитной карточкой» фильмов режиссера Леонида Гайдая 1960-х годов стала колоритная троица Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов (Трус, Балбес и Бывалый). Но если в картине «Пес Барбос и необычный кросс» они играли молча, в «Самогонщиках» запели, то в «Операции Ы» - впервые заговорили на экране. В этом же фильме у троицы отрицательных героев появился их полный антипод – студент и комсомолец по имени Шурик, которому предстояла бескомпромиссная борьба со Злом. Любопытно, что по сценарию главного положительного героя звали Владик Арьков, однако цензура категорически зарубила его, поскольку увидела сакральное имя Владлен (сокращенно Владимир Ленин)…

Не менее любопытно и то, что главный герой (Шурик) и криминальная троица (Трус, Балбес и Бывалый) благополучно перекочуют в следующий фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница» (1966). А актерский тандем Александра Демьяненко и Натальи Селезневой вновь появится в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Ее главный герой так и останется Шуриком, а его напарница из Лиды превратится в Зиночку. Но это уже совсем другая история, которая требует отдельного рассказа…

Последние новости

Новый заместитель появится у главы Ижевска

На сессии Гордумы Ижевска 20 июня внесены изменения в структуру администрации города.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Эксперты ОМС рассказали о рисках острого коронарного синдрома

Одна из основных причин смертности в мире — заболевания сердечно-сосудистой системы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *