22.08.2019

Они к нам с «МИРОМ»

В Юнде прошли съёмки бесермянской свадьбы для телепроекта компании «МИР» На федеральном телеканале «МИР» откроется новый сезон свадебного реалити-шоу «Любовь без границ».

В Юнде прошли съёмки бесермянской свадьбы для телепроекта
компании «МИР»

На федеральном телеканале «МИР» откроется новый сезон свадебного реалити-шоу «Любовь без границ». Здесь ведущие Григорий Шевчук, известный по легендарной программе «Званый ужин», и его коллега Евгения Родионова расскажут о самых необычных традициях, обычаях и церемониях, существующих в разных уголках России. Один из уголков пришёлся на нашу землю – съёмочная группа три дня работала в селе Юнда. Благодаря организационным стараниям Натальи Кутявиной, директора Центра развития культуры, нам удалось познакомиться с коллегами и увидеть «МИР» изнутри.

Продюсер проекта Ольга Хохлова изложила нам основную концепцию телепрограммы:

«Этот проект – документальный, мы раскрываем в нём особенности свадьбы интересным образом: по замыслу ведущие Григорий и Евгения находятся в поисках подходящего формата для своей свадьбы (конечно, вымышленной), поэтому путешествуют по России, странам СНГ, узнают, где и как женятся. Вместе они убеждаются в том, что в нашей многонациональной стране огромное количество вариантов проведения свадеб, потому что у всех народов свои традиции. Мы стараемся максимально рассказать о носителях этих традиций: даём информацию о народе, месте проживания, особенностях, фольклоре и т.д. Свадьба, по сути, является поводом для того, чтобы посетить определённый регион и раскрыть его туристический потенциал. Наши ведущие по сюжету приезжают на три дня: мы показываем день до свадьбы – подготовку, основное действие и один день после свадьбы. Реально тоже снимаем три дня, и получается программа на 45 минут. Первоначально мы выбрали 26 народов, обряды которых нам показались интересны. В вашем регионе по очереди работаем в двух точках: в Алнашах уже сняли удмуртскую свадьбу, здесь, на севере региона, изучаем бесермян. Так совпало, что программа у нас по счёту восемнадцатая, и регион у вас тоже 18-ый».

На съёмочной площадке суета. Крыльцо дома завалено аппаратурой и проводами, внутри снуют участники процесса: кто ест на ходу, кто собирается с мыслями (особенно бесермянский жених Владимир Калинин, у которого неожиданно появились слова в сценарии), кто-то приводит свой национальный образ в порядок – надевает платок, украшения и т.д. Из-за печки доносится «Где главная борода? Почему чай не пил?» – это хозяева заботятся о столичном операторе. А у него что-то сломалось. Значит, мы приехали вовремя, можно пообщаться с ведущими проекта. Сразу отметим: они настоящие профессионалы – говорить готовы много, долго, выразительно. Их любознательность и интерес потоком несутся наперегонки с мыслями.

Григорий Шевчук:
«Мне интересно, что бесермяне с природой на «ты». Они используют и христианские обряды, и мусульманские, но всё же остаются язычниками. В плане свадебных моментов мне понравилось то, что девушка делает свой выбор через дарение такого кошелёчка, который называется «янчик». Она таким образом показывает, что застолбила парня. С другой стороны, получается, что как бы девушка ни нравилась парню, как бы он ни старался ухаживать – без «янчика» никуда. Нужно его добиться. А получив, парень должен появляться на людях с этим атрибутом. Правда, нам рассказали, что бывают случаи, когда парень снимает «янчик», то есть отказывается быть женихом этой девушки. Как поступать в таких случаях, нам пока не объяснили. Иногда бывает такая фишка: родители выбирают невесту и тогда жених в первый раз видит её только на свадьбе. Она потом до рождения ребёнка ходит с полузакрытым лицом от сглаза, для этого что-то надевается на лоб, Женя знает (кивает на соведущую). Молодая жена не имеет права его снимать и тем более терять, это позор».

Ю. Шмелёва

Последние новости

12 операций для лечения панкреонекроза провели врачи 1 РКБ в Удмуртии

В 2024 году в первой республиканской клинической больнице Удмуртии провели 12 операций для лечения панкреонекроза.

Поздравление с юбилеем судьи Верховного Суда республики

19 мая 2024 года отмечает свой 50-летний юбилей судья гражданской коллегии Верховного Суда Удмуртской Республики Андрей Владимирович Солоняк.

Судом рассмотрено дело о лишении родительских прав

Казенное учреждение социального обслуживания Удмуртской Республики «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в лице филиала КУСО УР «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *