06.06.2019

«...О пирах, о разных кушаньях и пробках…» (А. С. Пушкин)

6 июня  сектор редких и ценных документов (ул. Пушкинская, 200) объявляет об открытии книжной выставки-«застолья» «...О пирах, о разных кушаньях и пробках...» ,

6  июня  сектор редких и  ценных документов (ул.  Пушкинская,  200) объявляет об  открытии книжной выставки-«застолья» «...О  пирах, о  разных кушаньях и  пробках...» , посвященной 220-летию со  дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Названием выставки стала цитата из  «энциклопедии русской жизни»  – романа в  стихах А.  С.  Пушкина «Евгений Онегин». Подобно любой энциклопедии, включающей информацию из  разнообразных областей, роман не  обходит вниманием и такую немаловажную составляющую материальной культуры своего времени, как еда, кухня, традиции застолья. Автор мастерски использует кулинарный антураж для  создания яркой и  полной картины жизни российского дворянства. По  подсчетам исследователей, в  «Евгении Онегине» упомянуто более 30  различных блюд. Причем удивительная осведомленность Пушкина в  названиях, рецептах приготовления, кулинарной лексике открывает перед нами образ поэта как искушенного гурмана.

 

В экспозиции можно познакомиться с несколькими изданиями романа «Евгений Онегин», где описания обедов, ужинов и  блюд, на  них подаваемых, сопровождают работы известных художников. Знаменитую строфу, повествующую о  вкусовых пристрастиях главного героя («Вошел: и  пробка в  потолок,  / Вина кометы брызнул ток...»), иллюстрирует В.  Гельмерсен («А.  С.  Пушкин. “Евгений Онегин” в  силуэтах В.  Гельмерсена», 1993) и  Н.  Кузьмин («Евгений Онегин». Аcademia, 1933); деревенские страницы романа (описание вечернего чая и  стола Лариных на  масленичной неделе, обед Онегина с  Ленским)  – В.  Конашевич в  издании романа 1936  г., Э.  Насибуллин, Н.  Кузьмин и  В.  Васильев в  трех миниатюрных издания «Онегина» 1980-х  гг.

 

Названия целого ряда кушаний, описания пиров и обедов можно встретить и  в  других пушкинских произведениях. В  «Барышне-крестьянке» мы узнаем, что подавали на  именинах «поваровой жены» в  поместье Берестовых («...пирожное бланманже синее, красное и  полосатое...»), а  в  «Дубровском» повествуется о  бале XIX  в., процессе сервировки стола на  80  персон и  обеденном этикете той поры. От  лица главного героя повести «Капитанская дочка» необыкновенно вкусно рассказывается о  процессе приготовления одного из  самых популярных десертов  – варенья («Однажды осенью матушка варила в  гостиной медовое варенье, а  я, облизываясь, смотрел на  кипучие пенки»). Не  обходит вниманием Пушкин и  скромный ужин коменданта Белогорской крепости, и  простую пищу цыганского табора («...варят нежатое пшено...»). В  экспозиции представлены издания названных произведений с  иллюстрациями художников А.  Бакулевского («Барышня-крестьянка», 1975), Д.  Шмаринова («Повести Белкина», 1949), П.  Соколова («Капитанская дочка», 1937), И.  Богдеско («Цыганы», 1957).

 

Всем нам с детства знакома также скромная полба, которой просит кормить его работник Балда, и  то, как старухе из  «Сказки о  рыбаке и  рыбке» наливают «заморские вины», а  она заедает их пряником печатным. Яркое описание древнерусского свадебного пира  – словесное и  иллюстративное  – можно найти в  издании поэмы-сказки «Руслан и  Людмила» (1957) с  рисунками Н.  Кочергина.

 

С иллюстрациями к разным произведениям Пушкина  – в том числе по  рассматриваемой нами «гастрономической» теме  – можно познакомиться в  альбоме «А.  С.  Пушкин в  русской и  советской иллюстрации» (1987).

 

Вдохновившись книжным застольем, кто-то, возможно, захочет попробовать приготовить блюда прошедших веков самостоятельно. В  помощь им на  выставке представлена одна из  книг культовой серии XIX  в. «Подарок молодым хозяйкам» (1874), одна из  глав которой посвящена приготовлению «желе, бланманже и  гласированных фруктов». Рецепт столь любимых Пушкиным пожарских котлет и  других блюд можно найти в  книге О.  Горобец «Простой домашний стол» (1892), вышедшей в  той  же серии.

 

Желающим почувствовать себя гостем на древнерусском пиру из «Руслана и  Людмилы» необходимо испробовать разные виды кваса (боярский, монастырский, торговый, людской, хмелевой), меда (исторический, хмельной, веселящий, виноподобный, прохладительный), пива, кислых щей и  других прохладительных напитков, рецепты которых даны в  практическом руководстве «Опытный домашний квасовар» (1905–1906).

 

Представленные в экспозиции книги Н. И. Ковалева «Рассказы о  русской кухне» (1984) и  В.  М.  Ковалева и  Н.  П.  Могильного «Русская кухня: традиции и  обычаи» (1990)  – это не  только серьезное исследование истории русской кухни, традиций питания разных веков, утвари, обычаев стола, но  и  просто увлекательное чтение. Примечательно, что авторы обеих книг, говоря о  кухне XIX  в., широко используют цитаты из  произведений А.  С.  Пушкина, и  прежде всего из  «Евгения Онегина».

 

Работа выставки продлится до конца июня.
Приглашаем всех желающих.

 

Последние новости

Два человека погибли при пожарах в Удмуртии

Такую статистику за минувшие сутки опубликовало МЧС. Ижевск. Удмуртия.

НОЧЬ МУЗЕЕВ

Обычно мы сами рассказываем о том, как прошел тот или иной усадебный праздник, но в этот раз о каждом событии «Ночи музеев» вы узнаете из отзывов наших посетителей.

Студенты ИжГТУ получат 10 именных стипендий с нового учебного года

Фото: fotoxcom.ru Это возможно благодаря соглашению с Ижевским заводом теплотехники.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *