Любить родной край
В Балезинском районе функционируют четыре центра национальной культуры — как им живётся и что делают специалисты,
В Балезинском районе функционируют четыре центра национальной культуры — как им живётся и что делают специалисты, чтобы сохранить и приумножить национальные богатства
«В гостях у люкских»
Лариса ШИЛЯЕВА, руководитель Центра удмуртской культуры :
У истоков центра (открытие состоялось в 1995 году) стоял очень талантливый человек, директор клуба Светлана Иванова. Результаты её деятельности по развитию удмуртской культуры были лучшими в то время, поэтому центр решили создать именно в Люке. Мы продолжаем дело.
Вот уже более 15-ти лет на базе нашего центра действует ветеранский ансамбль «Мылысь-кыдысь», который активно включается в работу по развитию родного языка, певческого наследия удмуртов, его обычаев и традиций. Вместе с бабушками успешно выступает вокальный ансамбль «Оскон» — молодые артисты тоже вносят вклад в сохранение удмуртской самобытности. Значит, связующая нить времен не прерывается!
Не первый год центром реализуется программа турмаршрута «В гостях у люкских». Обслужено большое количество заездов, в основном, к нам организованно едут дети из посёлка Балезино, из других сёл и деревень. Всем нравится у нас: интересны история села, его люди, мастер-классы, катание на лошади, обзорная экскурсия по уникальным местам, посещение храма, богатого краеведческого музея. Кроме того, мы угощаем гостей удмуртскими блюдами, играем, радуем песнями. Здесь туристы чувствуют себя самыми дорогими и желанными гостями.
Стало доброй традицией приглашать звёзд удмуртской эстрады. Согласитесь, не каждый дом культуры избалован вниманием заезжих гастролёров, а мы такую возможность имеем, и отрадно, что жители ближних деревень съезжаются в день выступления именно к нам.
На базе центра проходят многие районные мероприятия, мы являемся участниками районных и республиканских проектов. Не первый год наши артисты выступают в популярном конкурсе авторской песни «Элькуновидение». Мы постоянные участники республиканских фестивалей пельменя, юмора, пестика, грибов. Возвращаемся всегда с дипломами и грамотами. Самая свежая заслуга — победа на грибном фестивале в номинации «Грибные байки», где наш артист уже не первый раз заявляет о себе, рассказывая юморески на удмуртском языке.
Три года подряд наш коллектив выступает на республиканской сцене праздника «Гербер». Традиционно на территории МО «Люкское» мы проводим праздники малых деревень. Наши ежемесячные выездные концерты по деревням района и за его пределы — также пропаганда удмуртской культуры. Работники центра изготавливают сувенирную продукцию в национальном стиле, которая расходится на любом празднике на «ура». В детском саду для детей старшей группы организован познавательный клуб «Визьмокъёс», где мы учим ребят любить родной язык, знакомим с обычаями, культурой, бытом, традициями наших предков. Новшеством в работе центра является проведение корпоративов, юбилеев, свадеб и других торжеств с использованием элементов удмуртских обрядов и традиций.
Коллектив нашего центра будет и дальше сохранять и возрождать былое и настоящее своего народа. Только вместе, сообща, мы сможем направить свои усилия, старания, умения и знания в нужное русло, и тогда ребёнок нашего народа с гордостью скажет: «Я — удмурт и этим горжусь».
«Заметен рост развития татарской культуры»
Светлана Касимова, руководитель Центра татарской культуры:
Кестым считается центром татарской культуры северного куста Удмуртии. Здесь работа по сохранению и развитию национальной культуры шла всегда. Я устроилась в клуб в 1988 году. С появлением министерства национальной политики укрепилась деятельность центров национальных культур в Удмуртии и народностей, проживающих на её территории. В последнее время особенно заметен рост развития татарской культуры по Балезинскому району. Идёт содружество и объединение между татарскими деревнями. В 70-80-90-е годы такого не было. Мы все видим этот подъём. Совместно проводим фестивали и мероприятия, а также участвуем по приглашениям в разных мероприятиях. О нашей активности в районе, республике, за пределами Удмуртии знают и слышат.
Как бы ни относились сегодня к прежним руководителям, я очень благодарна Рафису Касимову, Ришату Мухгалимову, Александру Волкову, Александру Соловьёву за большой вклад в развитие культуры, за помощь ДК. Хотелось бы, чтобы и сегодня нашу работу поддерживали материально. Дом культуры звучит красиво, нужно, чтобы он и снаружи и изнутри выглядел так. В прошлом году мы принимали в Кестыме и Падере женскую международную общественную организацию татарских женщин «Ак калфак». Представляете, как мы себя чувствовали среди татар из разных уголков России в нашем доме культуры?
Сейчас очень трудно поднимать народ, потому что большинство — потребители. Как хорошо, когда в деревне есть Дом, в котором для всех открыты двери. Сюда можно приходить играть на инструментах, петь, танцевать, участвовать в праздниках, развиваться, а люди занимают инертную позицию. Но есть и те, кто ценит, и ведёт активную культурную деятельность. Я им очень благодарна. Большой вклад в деятельность художественной самодеятельности Кестымского ДК внёс Муса Мустафаевич Касимов. На данный момент в ДК собралась сплочённая команда профессионалов.
В 90-е годы к нам стали приезжать журналисты, туристы, интересующиеся чепецкими татарами. Тогда мы и узнали о туризме. Экскурсантам мы обязательно показываем нашу мечеть, строение 1905 года. В программу входит посещение музея «Татар йоты», открытого в школе ещё моей мамой Ханиёй Ибрагимовной, затем дело продолжил её ученик Ильмир Харисович Касимов. Чтобы разнообразить экскурсии, мамин дом мы сделали гостевым. Здесь туристы изучают особенности татарской избы, дегустируют национальные блюда и пьют чай именно по-татарски. В программу также входят мастер-классы, игры, танцы, песни. Мы готовимся к встрече гостей, исходя из их возрастных особенностей. Чаще всего приезжают дети из школ посёлка, регионов России, бывают иностранцы.
Вместе с национальными центрами района мы проводим разные мероприятия, активно работаем с Республикой Татарстан, с Автономией татар УР, северными районами УР. Такие национальные центры нужны. Даже самым современным и городским людям порой хочется вернуться к своим корням, а дети здесь учатся любить родной край.
«К бесермянам стало больше внимания»
Надежда СИДОРОВА, руководитель Центра бесермянской культуры:
Конечно, отрадно, что к бесермянам стало больше внимания. Сегодня у нас есть общество бесермянского народа УР, которое помогает принимать участие в фестивалях, направляет к нам туристов. В этом году министерство культуры выделило центру 200 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы. Были приобретены баян «Этюд», тульская гармонь, сценическая обувь, световое оборудование, сшита одежда сцены.
С моим приходом на работу в юндинский клуб в 2015 году он уже считался центром бесермянской культуры. Зародился примерно в начале двухтысячных. При центре функционировал туристический маршрут «Один день в Юнде». Сейчас он поменял название — «По загадочным тропам бесермян». Добавлены новые мастер-классы по приготовлению пирогов с калегой, плетению бесермянских «фенечек» с колокольчиками. Гости очень любят примерять нашу национальную одежду, участвовать в интересном обряде «Прощание с девичеством». Мы тесно сотрудничаем с музеем, домом ремёсел.
При поддержке министерства национальной политики ансамбль «Азвесь крезь» в 2018 году побывал на всероссийском фестивале «Тюрки России» в городе Чебоксары. В том же году прошла коллегия по инициативе министерства национальной политики. Министры и представители разных ведомств выслушали проблемы нашего села. За нынешнее лето мы приняли туристов из Кировской области, Самары, Москвы — интерес к нашему народу есть, значит, бесермянский центр должен жить и процветать!
«Показать село в лучших больше внимания моментах и традициях»
Анастасия ТЕБЕНЬКОВА, специалист Центра русской культуры:
11 ноября 2017 года состоялось открытие нашего туристического маршрута «Карсовай — село старинное». В его основу лёг проект, разработанный сотрудниками зональной и детской библиотек, домом ремёсел и руководителями краеведческого кружка при детско-юношеском центре. Проект был создан в честь юбилея села Карсовай, которому исполнилось в 2016 году 175 лет. Во время написания проекта было собрано много материала руководителями краеведческого кружка Любовью Першиной, Еленой Зезяновой и работниками зональной библиотеки Натальей Васильевой, Натальей Емельяновой.
Туристический маршрут «Карсовай — село старинное» рассчитан как на детскую аудиторию, так и на взрослую. Он включает в себя встречу гостей русским фольклорным ансамблем «Беседушка», который знакомит со своим творчеством, с традиционной русской культурой, рассказывает о старообрядческом костюме. Проводится дегустация блюд русской кухни, в библиотеке проходит знакомство с биографией Николая Николаевича Блинова — известного педагога-просветителя, писателя, ученого-краеведа и статистика.
Мы организуем виртуальную экскурсию по селу: фильм «Помнить, откуда ты родом» знакомит посетителей маршрута с историей Карсовая. С реальной экскурсией отправляемся по селу к месту его зарождения на Киршатский родник. В комнате боевой и трудовой славы гостей знакомят с бытом староверов и рассказывают об односельчанах, ушедших на войну. Методисты дома ремёсел проводят мастер-класс по изготовлению сувенира из бересты «Звёздочка». На данный момент ведётся работа по обновлению содержания маршрута.
Конкретного руководителя у нас нет, работу проводим сообща: сотрудники дома культуры, зональной и детской библиотек, дома ремёсел, карсовайской хлебопекарни, столовой, музейной комнаты объединяются, чтобы показать село в своих самых лучших моментах и традициях.
Над сохранением и развитием русской культуры работают и сергинцы — в этом можно убедиться, посетив маршрут «Чудеса Сергинской земли», который знакомит туристов со старообрядческими укладами, традициями, фольклором, ремеслом и многими другими уникальными диковинками.
Ю. Шмелёва Фото А.Миронова
Последние новости
Новое оборудование поступило во вторую поликлинику Ижевска
Новое оборудование поступило во вторую поликлинику Ижевска. Новый УЗИ аппарат приобретен и поставлен в медучереждение в рамках национального проекта "Здравоохранение".
7 лет вместе с Общественной палатой Удмуртской Республики
На протяжении семи лет на выборах различного уровня Избирательная комиссия Удмуртской Республики взаимодействует с Общественной палатой Удмуртской Республики.
В 2024 году прошло 48 аппаратных совещаний с председателями ТИК
23 декабря на завершающем совещании этого года обсудили составление отчетов о работе и реализованных проектах, также о планировании деятельности комиссий на 2025 год.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией