Есть повод: День рождения Рязанского училища ВДВ
13.11.2022

Есть повод: День рождения Рязанского училища ВДВ

Фото: Образование и наука 104 года назад, 13 ноября 1918 года, было образовано Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Фото: Образование и наука 104 года назад, 13 ноября 1918 года, было образовано Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Тогда, в условиях Гражданской войны, советская власть испытывала большую потребность в новых командных кадрах для Красной Армии. Для их обучения в городе Рязань были организованы пехотные курсы командного состава, на базе которых в затем создали пехотное, а впоследствии и воздушно-десантное училище. Первый день занятий на этих курсах (13 ноября 1918 года) стал днем рождения данного училища.

Первые четыре десятилетия своего существования училище являлось пехотным по той простой причине, что воздушно-десантных войск (ВДВ) еще не существовало. Поэтому мы пока покинем Рязань и обратимся к хронике становления нового рода войск. Итак, летом 1930 года под Воронежем проходила учеба для авиаторов Московского военного округа. Из их числа опыт воздушных прыжков имели всего двое летчиков. Командование поставило им задачу: научить своих коллег владению парашютом, а также произвести групповой прыжок в тыл условного противника.

Поставленная задача была успешно выполнена. С французского бомбардировщика «Фарман-Голиаф» времен Первой мировой войны десантировались две группы парашютистов по 6 человек в каждой (для этого ему пришлось дважды подниматься в воздух). В то же время еще одни самолет марки Р-1 сбросил несколько мешков с оружием (пулеметами, винтовками, ручными гранатами). В память об этом событии ежегодно 2 августа в России отмечается День ВДВ.

Уже 9 сентября 1930 года на маневрах Ленинградского военного округа был высажен десант из 155 красноармейцев 11-й стрелковой дивизии, которые помимо штатного вооружения десантировались с 61 пулеметом и 10 безоткатными орудиями ДРП-4. А в годы Великой Отечественной войны счет десантников шел уже на тысячи. До 1946 года парашютно-десантные подразделения входили в состав ВВС, а затем были переведены в состав сухопутных войск (дело в том, что десантники воюют вовсе не воздухе, а на суше – отсюда и принадлежность ВДВ именно к сухопутным войскам).

Святыней для всех десантников является голубой берет, который впервые появился в ВДВ в 1968 году, а до этого в течение года он был совсем другого цвета – малинового. Именно малиновые головные уборы стали поступать в части ВДВ в августе 1967 года, а на военном параде 7 ноября в таких беретах по Красной площади Москвы впервые прошли парашютно-десантные подразделения. Вскоре было принято решение о замене цвета беретов с малинового на голубой…

Любопытно, что такой неотъемлемый атрибут ВДВ как тельняшка создатель «Войск Дяди Васи» позаимствовал у моряков. Дело в том, что в 1941 Василий Маргелов был назначен командиром полка морской пехоты. Впоследствии, уже будучи командующим ВДВ, Василий Филиппович добился, чтобы его подчиненные тоже могли носить тельняшки (только с полосками не темно-синего, а голубого цвета).

А теперь, наконец, возвратимся в Рязань. В 1943-1945 годах именно Рязанское пехотное училище имени К.Е. Ворошилова также готовило офицеров для польских, чехословацких и румынских воинских частей. В 1959 году Рязанское общевойсковое командное училище было объединено с Алма-Атинским воздушно-десантным училищем и приступило к подготовке офицеров для ВДВ. С 1962 года в училище начали принимать и обучать иностранцев, первыми из которых стали вьетнамцы, а затем индонезийцы. В настоящее время здесь обучаются курсанты из 32 стран мира.

В 2008 училище начало приём девушек-курсантов для обучения по военной специализации «Применение подразделений десантного обеспечения». В ВДВ эти женщины-офицеры командуют взводами укладчиков парашютов, которые обеспечивают выполнение прыжков, а также выброску боевой техники с помощью специальных платформ и многокупольных систем.

В разные годы Рязанское училище ВДВ окончили такие известные военачальники как Павел Грачев, Юнус-Бек Евкуров, Александр Лебедь, Евгений Подколзин, Андрей Сердюков, Владимир Шаманов и многие другие.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 85 Героев Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил СССР, России и мира по парашютному спорту и т. д.

Сегодня полное название данного военного учебного заведения Министерства обороны РФ выглядит так: Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды краснознаменное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Фото: Army-today.ru

Последние новости

III Республиканская спортивная премия прошла в Удмуртии

2 декабря, в ДК "Металлург" подвели итоги третьего республиканского смотра-конкурса "Спортивный бал" по определению лучших спортсменов, тренеров, коллективов,

Благоустройство нижней части эспланады завершилось в Ижевске

Ижевск. Удмуртия. Благоустройство нижней части эспланады Ижевска завершено.

В Ижевск прибудет ковчег с частицей мощей Сергия Радонежского

Ижевск. Удмуртия. Три дня в Ижевске будет пребывать ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой Лавры.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *