Image
23.09.2022

Документальное кино в Удмуртии, привет Берингу от советских школьников и первый теракт в истории Исландии: новости к этому часу

Ижевск. Удмуртия. Солнечное утро пятницы, 23 сентября, информационное агентство «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей.

О чём писали СМИ в последние несколько часов.

Ижевск. Удмуртия. Солнечное утро пятницы, 23 сентября, информационное агентство «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей.

 

Показано кино

В Национальной библиотеке Удмуртии состоялось открытие Фестиваля историко-документального кино с участием гостей из Москвы: авторов, сценаристов, продюсеров, а также историков – специалистов по темам фильмов. Инициатор фестиваля – отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике.

На открытии состоялся показ документального фильма «Самое главное в жизни. Блокада Ленинграда», который посвящён одной из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Ленту представили автор сценария и продюсер фильма Наталья Спиридонова и исполнительный директор ТРК «Плеяда» Сергей Спиридонов.

В рамках фестиваля прошёл показ и другого фильма – «Петр Великий. История с французским акцентом».

«Создатели фильма взяли в фокус своего исследования историю написания биографии Петра Великого французским философом-просветителем Вольтером. Это произведение произвело фурор и восславило имя российского императора», – сказал библиотекарь 1-й категории, хранитель сектора русских фондов XVIII-XXI вв. отдела рукописей Российской национальной библиотеки Денис Алешин.

Фестиваль историко-документального кино продлится 23 сентября. На площадке Нацбиблиотеки УР покажут ещё несколько фильмов.

Зарегистрироваться на показ фильма «Без срока давности. Брянский Бухенвальд» можно по ссылке . Вход свободный, начало в 17:30.

 

Привет из прошлого

Капсулу времени обнаружили при проведении работ по сохранению памятника Витусу Берингу на Камчатке. Об этом сообщила пресс-служба правительства Камчатского края .

«Послание нам оставлено при проведении очередных работ по содержанию памятника. Наши земляки из далёкого прошлого стали чуть ближе. В капсуле находились записки с посланием из 5 ноября 1972 года, оставленные школьниками 7 «В» класса школы №9. Также привет из прошлого передали сварщик и крановщик Моргидростроя и бригада из РСУ «Зеленстроя», — рассказали в службе Охраны объектов культурного наследия Камчатского края.

Памятник Витусу Берингу, являющийся сегодня объектом культурного наследия, установили в Петропавловске-Камчатском в 1826 году. За прошедшие годы его несколько раз переносили.

 

Печальная статистика

В Исландии впервые в истории страны полиция предотвратила теракт. Как сообщил «Мир 24» со ссылкой на «Российскую газету», в ходе масштабной операции арестовала четырёх человек.

Их подозревают в подготовке теракта, который мог стать первым подобным происшествием в истории этого государства. Отмечается, что четверых исландцев в возрасте от 20 до 30 лет арестовали во время рейда с участием около 50 силовиков в пригороде Рейкьявика Копавогуре и в городе Мосфедльсбаер, расположенном на юго-западе Исландии.

У злоумышленников изъяли несколько полуавтоматических видов оружия, некоторые из них были напечатаны на 3D-принтере, а также тысячи боеприпасов. Двое из четырех исландцев были заключены под стражу.

По словам комиссара национальной полиции Исландии Карла Стейнара Вальссона, целями злоумышленников должны были стать различные объекты инфраструктуры, граждане государства, а также правоохранительные органы и парламент. Стражи порядка выясняют, были ли мужчины связаны с экстремистскими организациями и контактировали ли они с властями других государств.

«Подобное расследование инициировано в Исландии впервые», – подчеркнул Вальссон.

Дмитрий Стрелков Фото: kamgov.ru

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *