7 января в музее прошло народное гуляние "Рождество - святки да колядки"

Сегодня в музее "Лудорвай" прошло народное гулянье "Рождество - святки да колядки".

Сегодня в музее "Лудорвай" прошло народное гулянье "Рождество - святки да колядки".

Для музея уже стало доброй традицией ежегодно 7 января праздновать Рождество по старинным русским традициям.

Самое интересное в традициях празднования Рождества - колядование.

Колядованием называлось хождение по домам с песнями. Для этих целей колядовавшие наряжались в самые разнообразные костюмы: бытовых персонажей («старика», «старухи», «попа», «нищего», «горбуна», «цыгана», «цыганки», «солдата»), персонажей, изображающих нечистую силу («черта», «кикиморы», «бабы-Яги»), животных (коня, козы, медведя). Хозяевам дома желали жизненных благ, счастья, большого урожая и требовали за это вознаграждения. Колядующие должны хорошо знать хозяев и их проблемы, чтобы песни имели точный адрес. Девушке пожелать хорошего жениха, новобрачным - здоровья и красивых детей.

Гости музея ходили по деревне из дома в дом, пели "благопожелательные" приговоры, колядки и получали от хозяев дома угощения. Не обошлось и без гаданий: гадали с помощью поленьев и валенок. Также посетители с удовольствием участвовали в играх.

Выражаем огромную благодарность клубу "Светелка" (г. Ижевск) и гостям, которые не смотря на морозную погоду приехали на мероприятие!

Последние новости

Последствия и причины: банки заканчивают льготную ипотеку раньше срока

Банки РФ прекращают прием заявок на льготную ипотеку На данный момент, хотя 1 июля еще не наступило, льготная ипотека с господдержкой уже почти исчерпана.

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело о возложении обязанности обеспечить ребенка- инвалида лекарственным препаратом

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора Увинского района Удмуртской Республики в интересах ребенка-инвалида о возложении обязанности на БУЗ УР «Увинская РБ МЗ УР» и Министерст

Племянница Кушанашвили рассказала о состоянии здоровья журналиста

Сейчас телеведущий находится в тяжелом состоянии в реанимации. Москва.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *