15 лет православному театру «Странник»

В преддверии Дня памяти святых покровителей семьи Петра и Февронии Муромских православный театр «Странник» (г.

В преддверии Дня памяти святых покровителей семьи Петра и Февронии Муромских православный театр «Странник» (г. Ижевск) отметил 15-летний юбилей.

В честь этого события по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина состоялся праздничный концерт и показ спектакля «Победа над смертью» по рассказу известного православного писателя Николая Агафонова в постановке режиссера Владимира Рубцова.

В концерте приняли участие молодые семейные пары, чья юность была сопряжена с деятельностью театра. Идея семейного концерта неслучайна. Супружеская любовь, ее непреходящая ценность — центральная идея спектаклей театра. На сцене выступали Рустам и Екатерина Хикматуллины, звучали джазовые композиции Александры Ласкиной, православную поэзию представили супруги Мария и Михаил Карповы. Присутствующих приветствовал руководитель миссионерского отдела Ижевской епархии иерей Дмитрий Сырчин. С приветственным словом со сцены также обратился руководитель епархиального отдела по делам молодежи и по вопросам физической культуры и спорта иерей Алексей Артемьев.

Мероприятие собрало в зале не только семейные пары, друзей, поклонников театра, но и знатоков и любителей творчества православного писателя Николая Агафонова. Его имя удивительным образом вписано в историю театра «Странник». Три спектакля в репертуаре поставлены по произведениям знаменитого протоиерея из Самары. В 2017 году он приезжал в Ижевск, чтобы лично поздравить коллектив театра с 10-летием, встречался с ижевскими студентами-филологами, побывал на радио и телевидении. Его литературные произведения привели в церковь сотни людей, и сегодня, когда отец Николай уже покинул этот мир, его сюжеты и герои продолжают нести свет миссии людям.

«Победа над смертью», — так называется проникновенная история, которую театр «Странник» возродил на сцене после трехлетнего перерыва по просьбам зрителей. На сцене – двое. История отношений простая и в своей простоте – великая, история прощения, история встречи, история верности и служения. Роли супругов Косицыных исполнили Лариса Ившина и Александр Сырыгин.

За многолетнюю миссионерскую деятельность театр отмечен епархиальными и патриаршими наградами. В честь 15-летнего юбилея медалью «За жертвенные труды III степени» награждена Ольга Александрова, режиссер-постановщик удмуртского рождественского спектакля «Вифлеем кизили».  Архиерейскими грамотами отмечена команда спектакля «Победа над смертью»: Владимир Рубцов (режиссер-постановщик спектакля), Александр Сырыгин, Лидия Гусева.

Особенность театра – его бескорыстное служение во славу Божию, разнообразие репертуара и легкость на подъем. На самых разнообразных площадках – в клубах, в школах, под открытым небом – звучит проповедь христианства, которая лежит в основе творчества этого коллектива.

https://vk.com/album-10581054_283495679

Фотограф Екатерина Бабкина

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Последние новости

Как военные заказы влияют на инфляцию в стране

На рост инфляции в России сейчас большое влияние оказывают военные расходы.

Более 10 тысяч человек пострадали от клещей в Удмуртии с начала сезона

Более 10,4 тыс. человек, в том числе порядка 2 тыс. детей пострадали от присасывания клещей с начала эпидемического сезона в Удмуртии.

Увеличение спроса на медицинские услуги в РФ спровоцировало рост числа медцентров

После пандемии COVID-19 в России наблюдается значительный рост спроса на лабораторную диагностику.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *