19.05.2023

В Удмуртии установлена первая камера, которая фиксирует разговоры по телефону за рулем и непристёгнутый ремень

На трассе Ижевск-Сарапул установлена камера, которая может распознавать новые виды нарушений Правил дорожного движения: использование телефона во время движения транспорта без соответствующей гарнитуры,

На трассе Ижевск-Сарапул установлена камера, которая может распознавать новые виды нарушений Правил дорожного движения: использование телефона во время движения транспорта без соответствующей гарнитуры, а также непристёгнутый ремень безопасности.

Камера обрабатывает изображения с применением нейросети. Модель обучена: в нее заранее загружены тысячи снимков пристегнутых и непристёгнутых водителей и водителей, держащих в руках мобильный телефон. Основываясь на этих данных, нейросеть выбирает изображения с нарушениями. Высокое разрешение камеры позволяет распознать самые мелкие детали. Дальше выбранные нейросетью фото с камеры попадают в Госавтоинспекцию.

«Это в первую очередь необходимо для безопасности. Согласно исследованию ГИБДД, почти половина водителей в России отвлекаются от дороги при управлении своей машиной. Существенную часть внимания отнимают именно гаджеты. Даже один взгляд в смартфон замедляет скорость реакции, что может привести к дорожно-транспортным происшествиям. Поэтому и устанавливаются такие камеры. Посмотрим, как будет снижаться аварийность на участке, и будем прорабатывать вопрос о перепрограммировании на эту функцию и других камер в республике», - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев.   

Напомним, всего в Удмуртии установлено 183 комплекса фотовидеофиксации. В 2023 году в Удмуртии в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, на дорогах установлено 11 камер фотовидеофиксации на скорость и проезд перекрестка.

Последние новости

Экс-руководитель Минздрава Удмуртии останется под домашним арестом до февраля 2024 года

Наталью Якимову обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Ижевск.

Вопросы противодействия наркопреступлениям находятся на постоянном контроле прокуратуры Удмуртской Республики

Вопросы противодействия наркопреступлениям находятся на постоянном контроле прокуратуры Удмуртской Республики.

Вести с ВДНХ

5 декабря ректор УдГАУ Андрей Брацихин был спикером на панельной сессии «Учись, живи, работай в Удмуртии».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *