10.03.2023

Укрепление единства российской нации, мониторинг этносоциальной ситуации, сохранение языков, создание корпуса этноволонтёров — планы Министерства национальной политики Удмуртии на

9 марта в Доме Дружбы народов состоялось расширенное заседание итоговой Коллегии Министерства национальной политики Удмуртии.

9 марта в Доме Дружбы народов состоялось расширенное заседание итоговой Коллегии Министерства национальной политики Удмуртии.

В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по делам национальностей ГосДумы Лариса Буранова, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства УР Дмитрий Миронов, заместитель руководителя Управления Росстата по УР Сергей Переверзин, представители исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководители и актив национально-культурных объединений, члены Общественного совета при министерстве и лидеры традиционных конфессий.

В своем приветственном слове Дмитрий Миронов отметил позитивную динамику в ключевых показателях оценки реализации государственной национальной политики. Кроме того, он добавил, что тема сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия внутри страны, безусловно, наполняется новым содержанием, поскольку непосредственно связана с задачей консолидации всего общества.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Комитета по делам национальностей ГосДумы Лариса Буранова в своем выступлении подчеркнула значимость работы национальной политики, прежде всего, в сфере безопасности страны.

Открыл Коллегию министр национальной политики Эдуард Петров. Своё выступление он начал с федеральной повестки и озвучил глобальные геополитические события в контексте национальной политики.  В своем выступлении он доложил об итогах работы министерства в 2022 году и задачах на 2023 год.

« Важным политическим событием в 2022 году стало для нас принятие Указа Президента России об Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Одним из важнейших итогов Года культурного наследия стало принятие в октябре 2022 года федерального закона «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации », — резюмировал Эдуард Петров.

В 2022 году министерство расширило основу нормативного регулирования по многим направлениям национальной политики на территории Удмуртской Республики. Были приняты поправки в базовый закон о государственных языках УР, разработана Концепция этнокультурного просвещения в УР. Утвержден план мероприятий по проведению Международного десятилетия языков коренных народов в Удмуртии. Кроме того, в июне 2022 года региональным законом был учрежден День бесермянского языка и письменности, который будут отмечать теперь ежегодно 21 октября.

В декабре прошедшего года были опубликованы результаты этнического среза Всероссийской переписи населения – 2020 года. В соответствии с итогами отмечаются значительные изменения по некоторым позициям в части сведений о национальном составе населения. Более детально результаты прошедшей переписи прокомментировал заместитель руководителя Удмуртского управления Росстата Сергей Переверзин.

« Эти результаты можно объяснить рядом объективных факторов. Во-первых, свою роль сыграли ограничения в период пандемии, из-за чего осложнились коммуникации переписчиков с населением. Во-вторых, впервые были применены цифровые технологии», — прокомментировал Сергей Переверзин.

Ежегодно Министерством национальной политики проводится социологическое исследование.  По результатам 2022 года в Удмуртии отношения между людьми различных национальностей позитивно оценивают 88% респондентов.

«Главный итог нашей работы – это сохранение добрососедских и уважительных отношений между народами, живущими в Удмуртии», — прокомментировал министр.

В прошедшем году продолжилась работа по оказанию методической помощи муниципалитетам и повышению квалификации муниципальных служащих. В октябре уже в 4-й раз в Доме Дружбы народов был проведен ежегодный межрегиональный форум муниципальных образований «Мир в диалоге» — лучшие муниципальные практики в сфере национальной политики. Хорошая традиция сложилась в министерстве по проведению Дней Миннаца в муниципальных образованиях.

В 2022 году для участия в конкурсах Фонда Президентских грантов и Фонда культурных инициатив в номинации «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия», «Поддержка проектов в области культуры и искусства» и «Сохранение исторической памяти» была подана 131 заявка от социально ориентированных некоммерческих организаций. По итогам победу одержали 55 проектов на общую сумму более тридцати семи миллионов рублей и два проекта религиозной организации на общую сумму более девятисот тысяч рублей.

В 2022 году совместно с религиозными организациями и органами местного самоуправления была продолжена работе по обследованию, категорированию и паспортизации объектов религиозных организаций в рамках мероприятий по антитеррористической защищенности. С 2020 года межведомственными комиссиями обследовано 222 объекта религиозных организаций.

О реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года на примере МО «Муниципальный округ Завьяловский район УР» выступила заместитель главы Завьяловского района по социальному комплексу Гульнара Шнейдер.

Директор БУ УР «Дом Дружбы народов» Юлия Шахтина ознакомила со стратегией дальнейшего развития Дома Дружбы народов – Ресурсного центра в сфере государственной национальной политики.

В ходе заседания коллегии с информацией на тему государственно-конфессиональных отношений выступили Глава Удмуртской митрополии Митрополит Викторин и муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат Мухамедшин.

О роли молодежных общественных организаций в гармонизации межнациональных отношений рассказала Виолетта Анисимова – Председатель удмуртской молодежной общественной организации  «Шунды».

Продолжилась Коллегия награждением и вручением Благодарственных писем и Почетных грамот.

Коллегия завершилась работой по тематическим секциям. Вместе с заместителями руководителей городов и районов определили задачи на год по работе с межнациональной сферой «на местах». А лидеры молодёжных НКО предложили свои идеи о том, кто может стать этноволонтёром.

Последние новости

Морковь, капуста и хурма: ижевчанам рассказали, как укрепить иммунитет к весне

Диетолог рассказала, какие продукты помогут стать здоровее к весне Источник: kp.ru Кроме того, поможет укрепить иммунитет чай из шиповника и корня имбиря.

Деревянный дом загорелся в Удмуртии

Из пожара в деревянном доме в Камбарском районе успели вынести три газовых баллона Источник: kp.ru В деревне Октябрьская Камбарского района 23 февраля загорелся деревянный дом.

Ижевские «Датабанк» и «Быстробанк» попали под санкции США

Два ижевских банка угодили в новый санкционный список США Министерство финансов США опубликовало 23 февраля новый санкционный список, где, помимо прочих, числятся два ижевских банка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *