25.04.2024

Судом отказано во взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами

Истец обратился в суд с иском к бывшей супруге с иском о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Истец обратился в суд с иском к бывшей супруге с иском о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Требования мотивированы тем, что после расторжения брака по решению суда несовершеннолетние дети остались проживать с ним. Истец считает, что ответчицей необоснованно осуществлялось получение пособий на несовершеннолетних детей из Фонда пенсионного и социального страхования, которые ни ему, ни детям не перечислялись, в связи с чем произошло ее неосновательное обогащение.

Ответчик   факт получения пособий на детей не оспаривала. Представила суду документы, согласно которым она расходовала полученные денежные средства в интересах своих несовершеннолетних детей, а именно на оплату коммунальных услуг, исполнение обязательств по кредитному договору, обеспеченному ипотекой, на приобретение квартиры в общую долевую собственность с детьми и т.д..

При вынесении решения суд указал, что ответчиком денежные средства получены в качестве мер социальной поддержки в связи с наличием несовершеннолетних детей, расходовались не на свои личные нужды, а на нужды семьи, в том числе детей, поэтому не могут являться ее неосновательным обогащением, не свидетельствуют о наличии в её действиях признаков  недобросовестности, а также о получении указанных денежных средств за счет истца и в ущерб интересов детей. Раздельное проживание детей не лишает ответчика родительских прав и обязанностей, в том числе по содержанию своих детей, а также на получение соответствующих выплат в установленном законом порядке.

В удовлетворении исковых требований истцу отказано.

Решение суда не вступило в законную силу.

Последние новости

Состоялось 51-е заседание Избирательной комиссии Удмуртской Республики

21 мая 2024 года Избирательной комиссией Удмуртской Республики принято решение внести в Государственный Совет Удмуртской Республики в порядке законодательной инициативы проект Закона Удмуртской Республики «О внесении изм

Благодаря вмешательству прокурора Каракулинского района УР в образовательном учреждении устранены нарушения законодательства при реализации национального проекта «Образование»

Прокуратура Каракулинского района провела проверку исполнения МБОУ «Быргындинская СОШ» законодательства при реализации национального проекта «Образование».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *