При передаче власти на Украине из администрации президента «украли» секретные сервера

По словам представителя Порошенко, техника была взята в аренду. Киев. Украина.

По словам представителя Порошенко, техника была взята в аренду.

Киев. Украина. Из ситуационной комнаты администрации президента Украины пропали сервера и другая техника. Сообщение об этом опубликовал новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Данилюк, пишет RT .

По его словам, на серверах хранилась секретная информация

«Всё было снято во время смены власти, вот такая получилась «цивилизованная» передача власти на Украине», — рассказал новый секретарь СНБО, назначенный нынешним президентом страны Владимиром Зеленским.

В конце видеообращения, в котором Данилюк продемонстрировал опустевшую комнату, он добавил, что разбираться в ситуации будут правоохранительные органы.

На пост отреагировал представитель администрации экс-главы Украины Петра Порошенко, бывший пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. По его словам, в свое время всю технику Порошенко арендовал на свои деньги и сейчас ее вернули.

«Никакой конфиденциальной информации на серверах не хранилось, доступ к ней обеспечивался только онлайн. Комната работала как отражение различных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в Погранслужбе, СБУ или налоговой», — пояснил Цеголко.

Кроме того, по словам предшественника Данилюка Александра Турчинова, главный ситуационный центр страны располагается в другом месте на улице Болбочана, когда видео было сделано на Банковской.

«Оборудование помещений работников СНБО находится под надёжной охраной и работает в штатном режиме», — добавил Турчинов.

Согласно справке издания «Интерфакс-Украина», после своего назначения Данилюк заявил о желании превратить СНБО в «стратегическую площадку для принятия важных решений для государства». Новый секретарь планировал создать аналитический центр, который давал бы рекомендации высшему руководству страны.

Возвращаясь к теме разобранной комнаты, RT приводит слова бывшего замглавы администрации Порошенко Дмитрия Шимкива, которые он сказал в ходе интервью украинским журналистам. Тогда чиновник заявил, что помещение создавалось «с нуля», а сервера собирали с Нацбанка и ЦИКа.

«Мы пошли, посмотрели, кто вообще закупал в стране большие серверы и что они с ними делают. Выяснилось, что ЦИК когда-то на выборы купила большую стойку «железа». Я спрашиваю, а где это? Оно стоит в Укртелекоме. Вам надо? Нет. Мы пишем запрос, и нам передают», — рассказал экс-замглавы администрации президента.

Эксперты считают, что скорее всего, технику уже уничтожили, чтобы информация с нее не попала в распоряжение команды Зеленского.

«На серверах хранились стенограммы переговоров, протоколы заседаний, служебные переписки. Даже если это всё стёрто методом delete, всё можно восстановить. Видимо, поэтому данные сервера вывезли и, я думаю, уничтожили», — предположил доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Дарья Снидкова

Последние новости

Пресс-конференция к началу приёмной кампании

Завтра мы начнём принимать документы на поступление в вуз, а сегодня провели традиционную пресс-конференцию, посвященную началу приёмной кампании.

Адвоката в Ижевске будут судить за вымогательство и мошенничество

Судебное заседание назначено на 24 июля Дело поступило в суд.

В Удмуртии продолжается просветительский проект «С медициной Удмуртии – ВМЕСТЕ», направленный на развитие медицины Удмуртии, создание сообщества специалистов частных и бюджетных ме

В рамках проекта «С медициной Удмуртии – ВМЕСТЕ» проходит цикл семинаров В Удмуртии продолжается просветительский проект «С медициной Удмуртии – ВМЕСТЕ», направленный на развитие медицины Удмуртии,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *