25.04.2024

Об исчислении и оплате НДС комиссионерами, применяющих УСН, при импорте товара из стран-членов ЕАЭС

УФНС России по Удмуртской Республике разъясняет порядок уплаты НДС плательщиками, применяющими специальные налоговые режимы,

УФНС России по Удмуртской Республике разъясняет порядок уплаты НДС плательщиками, применяющими специальные налоговые режимы, при ввозе товаров на территорию РФ с территорий государств - членов ЕАЭС на основании договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров.

Федеральным законом от 27.11.2023 № 539-ФЗ положения ст. 151 НК РФ дополнены новым пунктом 4, предусматривающим, что при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, с территорий государств - членов ЕАЭС на основании договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров обязанность по исчислению и уплате налога возлагается на организацию (индивидуального предпринимателя) - поверенного, комиссионера, агента. В этом случае уплата налога производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет поверенным, комиссионером, агентом импортированных товаров.

В связи с этим необходимо выделить две группы посредников:

российские посредники, которые приобретают товар для российского комитента (принципала) у иностранных продавцов из ЕАЭС. Для них нормы действуют с 1 января 2024 года. Иначе говоря, такие посредники при принятии на учет товаров, импортированных из ЕАЭС, должны заполнить заявление о ввозе и уплатить НДС в бюджет; российские посредники, которые реализуют российским покупателям товары иностранного доверителя (комитента, принципала) из ЕАЭС. Для них нормы об уплате НДС применятся с 1 января 2025 года. Таким образом, при реализации товара, принятого агентом к учету до 1 января 2025 года НДС исчислению и уплате не подлежит.

Управление напоминает, что с 01.01.2013 в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность на общих основаниях. Собственное имущество организации и имущество, не принадлежащее ей на праве собственности, согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете», подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете.

Итак, для обобщения комиссионером информации о наличии и движении товаров, подлежащих продаже, предназначен счет 004 «Товары, принятые на комиссию», товары, на котором учитываются в ценах, предусмотренных в приемосдаточных актах. Если же по договору комиссии комиссионер не продает, а приобретает товары для комитента, то с момента получения от поставщиков и до момента передачи комитенту товары могут отражаться в учете комиссионера на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Таким образом, для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия импортированных товаров на забалансовый счет на основе стоимости переданных товаров, в соответствии с договором и другими первичными документами.

Последние новости

Александр Бречалов провёл открытую встречу с участниками СВО и членами их семей

  Глава Удмуртии Александр Бречалов провел очередную открытую встречу с бойцами специальной военной операции и их родственниками.

С пятью погибшими на СВО бойцами простились в Удмуртии

В пяти районах Удмуртии проводили в последний путь военнослужащих, погибших в зоне специальной военной операции.

Студенты ИжГТУ получат 10 именных стипендий с нового учебного года

Ижевский государственный технический университет имени М.Т.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *