«Народные контролёры» провели рейд по местам торговли бестабачными смесями
Сегодня в Ижевске состоялся очередной рейд активистов партийного проекта «Народный контроль».
Сегодня в Ижевске состоялся очередной рейд активистов партийного проекта «Народный контроль». Его ключевой темой стала продажа бестабачных никотиновых смесей. Под руководством председателя постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды, регионального координатора проекта Владимира Варламова «народные контролеры» посетили в Ижевске торговые точки, в которых может быть реализована бестабачная никотинсодержащая продукция. Среди объектов, где побывали активисты – магазины федеральной сети, торгующие табачной и алкогольной продукцией, а также ряд торговых павильонов, реализующих вейпы, электронные сигареты, кальяны и комплектующие к ним. В ходе рейда проверили не только наличие товаров и сопроводительных документов, но и в одном из магазинов провели контрольную закупку продукции, необходимой документации на которую у продавца не оказалось.
По словам главного специалиста - эксперта отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртии Зили Зариповой, бестабачная продукция относится к пищевой и выпускается в обращение на рынке при её соответствии Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и иным техническим регламентам ТС, действие которых на неё распространяется. Реализация бестабачных никотиновых смесей без документов, подтверждающих их безопасность, незаконна.
«На них должны быть в наличии документы, подтверждающие безопасность и качество пищевой продукции, то есть декларация о соответствии. Продавец обязан предоставить данный документ по требованию покупателя. Также должны быть сопроводительные документы, товарные накладные, - сообщила представитель Роспотребнадзора, - В данном случае представитель магазина предъявил нам только добровольную сертификацию, а по закону требуется обязательное подтверждение безопасности и качества продукта. Если нет документов, подтверждающих безопасность, административный штраф на индивидуального предпринимателя, согласно КОАП, составит до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от трёхсот тысяч».
Управление Роспотребнадзора по Удмуртии систематически проводит рейды по выявлению фактов несанкционированной торговли опасными никотинсодержащими веществами. Только за первый месяц 2020 года специалисты изъяли из торговых точек более 800 единиц продукции.
Постоянный мониторинг торговых объектов в рамках проекта «Народный контроль» осуществляют и члены «Молодой гвардии». Как рассказал заместитель руководителя регионального отделения организации Евгений Хафизов, к активистам регулярно поступают обращения от неравнодушных граждан, родителей, соседей, друзей школьников, которые употребляют никотинсодержащие смеси.
«К нам обращаются неравнодушные граждане, это и родители школьников, и родительские комитеты, которые пишут, что есть факты продажи в определенных точках, и мы стараемся максимально оперативно реагировать на эти обращения, - сказал он, - Нам не безразлично, у нас у самих растут дети, с нами рядом наши младшие братья и сестры, которых мы хотим от этого оградить».
Руководитель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов, подводя итоги, подчеркнул, что контроль за исполнением законодательства в сфере торговли бестабачными смесями, содержащими никотин, будет вестись постоянно, порекомендовав владельцам торговых точек избавиться от опасной продукции.
«В том числе мы хотим этим рейдом обратить внимание продавцов, чтобы то, что еще в торговой сети присутствует, как можно скорее убрать, и честно исполнять федеральное и региональное законодательство… У нас достаточно сил и средств, чтобы бороться. Успешно работает Роспотребнадзор, правоохранительные органы, общественные организации, у нас очень активная молодежь. Благодаря этой совместной работе у нас будет более здоровое общество», - сказал региональный координатор проекта.
Последние новости
В мире уникальности: почему больше не модно покупать “как у всех”
Как кастомизация, индивидуальный подход и оригинальность вытесняют массовую культуру потребления

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы
Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»
3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.
Власти Глазова не разрешили провести в центре города пикет в защиту молочной кухни
Администрация Глазова не разрешила жителям провести пикет в центре города против закрытия детской молочной кухни.
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Камышине на выгодных условиях