Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Удмуртии: первые выполненные объекты и первые замечания

В Удмуртии сданы первые три объекта, выполненные по национальному проекту БКАД Передовиком дорожного ремонта стал Сарапул – здесь акты приемки подписаны по улицам Калинина, Степана Разина и Загородной.

В Удмуртии сданы первые три объекта, выполненные по национальному проекту БКАД

Передовиком дорожного ремонта стал Сарапул – здесь акты приемки подписаны по улицам Калинина, Степана Разина и Загородной. В работе комиссии приняли участие не только Заказчик и Подрядчик, но и общественники. Сейчас работы в городе продолжаются, дорожникам предстоит отремонтировать еще три объекта – улицы Труда, Красноармейская и Первомайская.

А вот к нескольким другим выполненным объектам у Заказчиков появились вопросы. Как известно, в рамках реализации проекта в республике внедрена и действует пятиступенчатая система контроля качества. Результатом ее работы стало выявление нарушений по ряду ремонтных участков.

Так например, не удалось подрядчикам сдать участок улицы Наговицына в Можге – пробы асфальта с этого объекта не прошли испытания в лаборатории регионального дорожного ведомства – замечания есть как по уплотнению, так и по водонасыщению.

Серьезные претензии и к объектам в Воткинске -   на улицах Пугачева и 1 мая несоответствия как по физико-механическим показателям, так и по зерновому составу и количеству щебня в смеси.

Кстати нарушения выявляются не только на готовых объектах - так несоответствие нормативу обнаружено в Ижевске на улице Ленина, хотя срок сдачи здесь еще не близок.

Все объекты, на которых обнаружены несоответствия нормативу, будут переделаны за счет подрядчика. Для этого участки с нарушениями локализуют, отфрезеруют и уложат асфальт повторно.

В Миндортрансе Удмуртии признают, что такой значительный объем «переделок» больно ударит по карману подрядчика. Однако поблажек подрядчикам не обещают: «Здесь важно отметить, что если на старте работ мы не обозначим свою жесткую и принципиальную, можно даже сказать бескомпромиссную позицию, то это может дать неправильный сигнал подрядчику, – поясняет заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Ирина Шкляр.  - Он поймет, что можно поступиться качеством, а потом упросить, уговорить Заказчика, воздействовать на него каким-то другим способом и он закроет глаза на нарушения. В итоге к концу сезона у нас будет не два-три участка под переделку, а двадцать три».

Исправление нарушений на сроках отразиться не должно, уверяют в ведомстве, так как за нарушение графиков производства работ дорожникам грозят суровые штрафные санкции. Подрядчикам придется мобилизовать свои силы и проанализировать допущенные ошибки, чтобы не пришлось работать себе в убыток.

 

 

Последние новости

Лидеры российского предпринимательского сообщества «Клуб Первых» прибыли в Удмуртию с бизнес-миссией

Это представители крупного бизнеса из сферы легкой промышленности, производства одежды, пищевой и химической промышленности, машиностроения, электроники, производства инженерного оборудования, информационных технологий, торговли,

Школы для пациентов с сахарным диабетом

Впервые в Удмуртии в этом году начали работу Школы для пациентов с сахарным диабетом.

9 случаев кори выявили в Ижевске

Среди пациентов 6 взрослых и 3 детей Все случаи кори завезли в Удмуртию из других регионов Фото: Сергей ГРАЧЕВ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *