Молодёжные команды разработали 12 этнокультурных проектов в Удмуртии
На базе курорта активного отдыха «Нечкино» Дом Дружбы народов и Удмуртская молодёжная общественная организация «Шунды» провели Акселератор этнокультурных проектов «БУД» («расти») для 12-ти команд молодых активистов нацио
На базе курорта активного отдыха «Нечкино» Дом Дружбы народов и Удмуртская молодёжная общественная организация «Шунды» провели Акселератор этнокультурных проектов «БУД» («расти») для 12-ти команд молодых активистов национально-культурных объединений Республики.
Как отметили организаторы, Акселератор этнокультурных проектов направлен на развитие межнациональных отношений и укрепление общегражданской российской идентичности среди молодежи. Первая встреча активистов национально-культурных объединений в рамках Акселератора состоялась весной этого года, её итог — разработка молодёжного этнокалендаря, который стал главным помощником многонациональной молодёжи Удмуртии в реализации не только своих, но и межнациональных проектов.
«Дом Дружбы народов совместно с Министерством национальной политики взаимодействует более чем с 40 национально-культурными объединениями Удмуртии, среди них значительное место занимают молодёжные общественные организации, которые также стремятся сохранять, популяризировать свою национальную культуру, – отметила руководитель Акселератора и заместитель директора Дома Дружбы народов Алина Чернова . – К сожалению, сейчас молодёжь не очень активно подключается к общественной деятельности. Наш Акселератор создан именно для того, чтобы создавать сообщество многонациональной молодёжи, вовлекать её в проектную деятельность для развития организаций и реализации проектов, направленных на межнациональное сотрудничество.
На этот раз программа Акселератора была направлена на обучение молодых лидеров национально-культурных объединений социальному проектированию. В течение 2-х дней участники Акселератора создавали свои этнокультурные проекты под руководством члена Общественной палаты Удмуртской Республики, социального проектировщика, выпускника мастерской управления «Сенеж» Ирины Шихаревой .
«Удалось не просто поверхностно рассказать о проектировании, но и углубиться в суть проблемы, которую решает этот проект, сделать его максимально эффективным, – отметила Ирина Шихарева . – Ребята — молодцы, все уезжают со своими проектами. Возможно, мы не проработали заявку до конца, но я уверена, что у участников Акселератора есть мотивация, чтобы оформить заявки в полном объёме и подать их в фонды, распределяющие гранты или обратиться за помощью к партнёрам».
Особенностью программы стало активное внедрение наставничества в сфере межнациональных отношений. Каждая команда БУДа прошла весь путь обучения вместе со своим наставником.
«Опыт работы с проектами у меня уже есть, но я хотела понять, как правильно их оформлять и подавать на конкурс, – поделилась своими мыслями член команды молодёжной организации «Шунды» из Кезского района Лия Григорьева . – На Акселераторе мы работали над проектом, который связан с изготовлением современных удмуртских костюмов для того, чтобы ребята заинтересовались культурой своих предков и адаптировали её в нашу реальность».
Впереди — доработка проектных заявок в тесном сотрудничестве с наставниками. Итогом их работы станет презентация готовых проектов на большом форуме и возможность получить поддержку потенциальных партнёров. В ближайшее время также продолжится и серия образовательных мероприятий — это встречи с экспертами в области реализации государственной национальной политики на «Лекториях НКО».
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов и регионального отделения Ассамблеи народов России.
Последние новости
В мире уникальности: почему больше не модно покупать “как у всех”
Как кастомизация, индивидуальный подход и оригинальность вытесняют массовую культуру потребления

Минздрав Удмуртии подвёл итоги 2024 года: успехи и вызовы
Фото: глава Минздрава УР Сергей Багин На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год.

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»
3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.
Власти Глазова не разрешили провести в центре города пикет в защиту молочной кухни
Администрация Глазова не разрешила жителям провести пикет в центре города против закрытия детской молочной кухни.