Марина Крашенинникова рассказала, как будет выглядеть налоговое администрирование будущего в эфире программы «Налоги»
30.12.2022

Марина Крашенинникова рассказала, как будет выглядеть налоговое администрирование будущего в эфире программы «Налоги»

«В соответствии с концепцией развития и совершенствования налогового мониторинга мы фактически два года готовились к интеграции системы АИС «Налог-3» с системами плательщиков.

«В соответствии с концепцией развития и совершенствования налогового мониторинга мы фактически два года готовились к интеграции системы АИС «Налог-3» с системами плательщиков. Все это время мы проводили интеграционное тестирование, и с 1 января 2023 года мы готовы постепенно подключать информационные системы плательщиков к нашей системе. 447 плательщиков, в отношении которых будет проводиться налоговый мониторинг в 2023 году, подключатся к ней», - сообщила начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова в интервью программе «Налоги».

Она пояснила, что взаимодействие с налоговым органом по ТКС через оператора электронного документооборота будет заменено непосредственно прямой интеграцией информационных систем друг с другом. Таким образом Служба уходит от взаимодействия с плательщиком через посредника, а его скорость и качество увеличиваются в разы. За счет автоматизации процесса налогового контроля и применения высококлассных IT-технологий снижается как рабочая нагрузка на инспекторский состав, так и бремя административных расходов с трудоемкостью их сопровождения на стороне налогоплательщика.

Марина Крашенинникова также отметила высокую безопасность указанного защищенного канала взаимодействия. При этом его настройка и поддержание требуют от налогоплательщика достаточно высокой технологической готовности. К этому вопросу активно привлекаются не только эксперты по налоговому законодательству, бухгалтерии, но и IT-служб и служб информационной безопасности. При этом бухгалтеры и налоговики приобретают все больше технологических и цифровых компетенций. «Можно сказать, что мы из наших сотрудников растим аналитиков нового поколения, которые очень хорошо разбираются не только в технологических процессах, которые происходят на стороне АИС «Налог-3», но и в тех, что идут у налогоплательщиков. Они также обладают глубокими знаниями законодательства и принципов налогового администрирования», - заявила она.

Кроме того, ведомство старается тщательно готовить участников налогового мониторинга к интеграции с системой АИС «Налог-3». Для этого созданы совместные рабочие группы, в рамках которых они поэтапно подходят к каждому шагу, получают консультации, а также подробные планы работы и настроек информационных систем. Интеграционное тестирование проводится уже два года. За это время более 114 компаний успешно прошли интеграционное тестирование по подключению к АИС «Налог-3».

Подробности смотрите в программе « Налоги ».

Последние новости

Первый аншлаг и восторженные зрители!
            С началом!

С 28 января в Государственном цирке Удмуртии новая цирковая программа «Мир животных».

Следователь Увинского МСО провела открытый урок для школьников

Старший следователь Увинского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Удмуртской Республике Екатерина Сергеевна Мамаева провела открытый урок для школьников  средней общеобразовательной шк

Архиерейское богослужение накануне Недели 33-й по Пятидесятнице

28 января 2023 года, накануне Недели 33-й по Пятидесятнице Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский, совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе города Сарапула.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *