Каково это - родиться в главные праздники нашей страны?
08.01.2023

Каково это - родиться в главные праздники нашей страны?

Фото: Abrakadabra.fun Вот и подошли к концу новогодние каникулы. Сегодня мы хотим вспомнить об очень известных людях, которых «угораздило» родиться в главные государственные праздники нашей страны.

Фото: Abrakadabra.fun Вот и подошли к концу новогодние каникулы. Сегодня мы хотим вспомнить об очень известных людях, которых «угораздило» родиться в главные государственные праздники нашей страны. Самое любопытное из их биографий мы расскажем по материалам своего архива публикаций, Википедии и новостного портала calend.ru. Обещаем, что будет интересно!

В прошлогоднем материале на данную тему мы рассказали читателям об уроженце Москвы татарине Сергее Шакурове, появившейся в Узбекистане немке по национальности и польской певице Анне Герман, родившемся в Казахстане поляке Олеге Янковском, уроженце Украины Евгении Матвееве и еще одном москвиче – Фёдоре Бондарчуке. С этой публикацией можно ознакомиться ЗДЕСЬ .

1. Народный артист России Анатолий Ромашин - Новый год

Фото: 24 СМИ

В культовом фильме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» есть сцена, где один из героев вслух читает газету: «А вот в деревне Костоваты выпал град. Некоторые градины достигали величины куриного яйца». Роль образованного и богатого помещика Петрина в этой картине сыграл Анатолий Ромашин, фильмография которого насчитывает более ста киноролей.

Между тем, название деревни Костоваты Воткинского района Удмуртии прозвучало в фильме отнюдь не случайно и связано с фактом биографии актера. Анатолий Владимирович родился 1 января 1931 года в Ленинграде. Будучи эвакуирован из блокадного города в Удмуртию, свою трудовую биографию он начинал в 10-летнем возрасте на Воткинском заводе, который выпускал пушки для фронта. А отец будущего актёра - Владимир Ромашин - работал в то время начальником Костоватовского лесоучастка. С разрешения Никиты Михалкова в текст чеховского героя Анатолий Ромашин добавил от себя название деревни, в которой когда-то работал его отец.

Во время войны Анатолий Ромашин жил в Воткинске в деревянном частном доме. В 1990-х годах, уже став именитым актёром, он приезжал на свою вторую родину. Анатолий Владимирович прошёл по улице детства, хотел повидаться с когда-то приютившими его людьми, но никого из них к тому времени уже не осталось в живых.

Анатолий Ромашин трагически погиб на собственной даче 8 августа 2000 года - на него упала огромная старая сосна, которую актёр пытался спилить. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. В том же году в Московском государственном «Театре Луны» в память н нём была учреждена ежегодная премия «Ромашка», лауреаты которой определяются по итогам зрительского голосования в двух номинациях - «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль».

2. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - День защитника Отечества

Фото: Википедия

По информации портала calend.ru Алексей Михайлович Ридигер родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Его отец был священником, и мальчик с детства прислуживал в церкви. Учился в русской школе в Таллине. В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953-м после окончания Духовной академии получил степень кандидата богословия.

В 1961 стал епископом Таллинским и Эстонским. С 1964 года являлся управляющим делами Московской Патриархии, а также членом Священного Синода. В июне 1990 года он был избран Патриархом Московским и Всея Руси. Алексий II сыграл большую роль в укреплении позиций Русской православной церкви в России, добился роста ее авторитета. Он способствовал сближению светской и церковной культур.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря 2008 года и похоронен в Богоявленском соборе Москвы.

3. Артист эстрады Борис Владимиров - Международный женский день

Фото: Календарь событий

Борис Владимиров родился 8 марта 1932 года в Москве. После школы поступил в ГИТИС, где и познакомился со своим будущим эстрадным партнером Вадимом Тонковым.

Когда Александр Ширвиндт создал телепередачу «Терем-теремок. Сказка для взрослых», то позвал туда и Владимирова с Тонковым. А 1 января 1971 года с лёгкой руки того же Ширвиндта на телеэкране появился смешной старушечий дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны, который быстро стал очень популярен у зрителей.

Актёры удачно нашли и внешние характеристики своих героинь. Борис Владимиров по-деревенски повязывал платок, смешно морщил нос, по-старушечьи жевал ртом и грубовато, но заразительно смеялся. Его голос в дальнейшем нередко звучал за кадром многих мультфильмов, таких, как «Бабушка удава», «Самый маленький гном» и «Мешок яблок».

Дуэт распался в 1982 году, и артисты стали выступать по отдельности. Но для Владимирова этот период оказался недолгим. Борис Павлович скончался 8 апреля 1988 года в Москве, где и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

4. Поэт и певец Булат Окуджава – День Победы

Фото: Википедия

Он родился 9 мая 1924 года в Москве, в семье партийных работников. В 1937 году его родители были арестованы, отец – расстрелян, мать – сослана. После ареста родителей мальчик жил с бабушкой.

В 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси. В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию, но лишь по достижении 18-летнеговозраста, смог добровольцем уйти на фронт. Служил миномётчиком на Закавказском фронте, под Моздоком был ранен.

После окончания войны поступил в Тбилисский государственный университет, после окончания которого работал учителем сельской школы в Калужской области, затем – в Калуге. В 1955-м, после возвращения матери из лагеря, вступил в КПСС. В следующем году он вернулся в Москву и начал выступать с авторскими песнями.

Булат Окуджава – один из известнейших представителей жанра авторской песни, его песни и песни на его стихи прозвучали более чем в 80-ти фильмах, среди них такие популярные кинокартины как «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Белорусский вокзал», «Ключ без права передачи». Среди наиболее известных его песен – «Ваше благородие», «Полночный троллейбус», «Бери шинель, пошли домой», «Мы за ценой не постоим», «Надежды маленький оркестрик», «Дежурный по апрелю», «Песня об Арбате», «Грузинская песня» и многие другие.

Булат Шалвович Окуджава скончался 12 июня 1997 года в Париже, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В том же году была учреждена Госпремия имени Булата Окуджавы, лауреатами которой стали Александр Городницкий, Юлий Ким, Александр Дольский, Белла Ахмадулина и другие.

5. Биатлонистка Анна Богалий-Титовец – День России

Фото: Олимпийские игры

Весьма символично, что появившись на свет в День России, она успела пожить во многих российских регионах. Анна родилась 12 июня 1979 года посёлке Вожега Вологодской области. В 5 лет с матерью переехала в Мурманск, где и начала заниматься биатлоном.

На Зимних Олимпийских играх 2006 года выиграла золотую медаль в эстафете.

Трёхкратная чемпионка мира в эстафетах 2001 и 2005 годов и в смешанной эстафете 2006 года. Также в её активе 3 серебряные медали чемпионатов мира и одна бронзовая. Кроме того, она выиграла 3 этапа Кубка мира в личных гонках.

В 2004 году переехала жить в Новосибирск. В 2010-м на Олимпиаде в Ванкувере в составе женской эстафетной команды выиграла золотую медаль и стала двукратной олимпийской чемпионкой.

В 2012 году Анна Ивановна приняла решение о завершении спортивной карьеры. В ноябре 2015 года переехала жить в Москву после её назначения на пост советника губернатора в представительстве Новосибирской области.

6. Владимир Невоструев – День народного единства и День удмуртской государственности

Фото: Удмуртия – Единая Россия

Начнем с того, что Юкаменский раойн Удмуртии – место компактного проживания бесермян - финно-угорский народа, численность которого составляет всего несколько тысяч человек. В середине ХVIII века бесермян, проживавших в на левом берегу Чепцы, крестили в православную веру миссионеры из Санкт-Петербургской Александро-Невской Лавры. Поскольку крестили их невской водой, то и фамилию поле крещения им дали соответствующую – Невоструевы. Так что, знайте, что большинство обладателей этой фамилии происходят из северо-западной Удмуртии…

Владимир Невоструев родился 4 ноября 1959 года в деревне Гулекшур Юкаменского района УАССР. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт по специальности «механизация сельского хозяйства». После службы в рядах Советской Армии за 18 лет работы в родном районе прошел большой путь от рядового механика до Главы районной администрации. С 2000 года - министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, с 2002 года совмещал этот пост с должностью зампреда регионального правительства.

С 2007 года – на руководящих должностях в Государственном Совете УР. С 2013 по 2017 год и с 2020 по нестоящее время возглавляет высший законодательный орган Удмуртии. Почётный гражданин Удмуртской Республики.

Последние новости

Первый аншлаг и восторженные зрители!
            С началом!

С 28 января в Государственном цирке Удмуртии новая цирковая программа «Мир животных».

Следователь Увинского МСО провела открытый урок для школьников

Старший следователь Увинского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Удмуртской Республике Екатерина Сергеевна Мамаева провела открытый урок для школьников  средней общеобразовательной шк

Архиерейское богослужение накануне Недели 33-й по Пятидесятнице

28 января 2023 года, накануне Недели 33-й по Пятидесятнице Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский, совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе города Сарапула.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *